Украина и 5 других малозначимых событий недели

Экономика США и еврозоны продолжается восстанавливаться, хотя, например, восстановление в еврозоне пока хрупкое и неустойчивое. И сейчас все чаще можно услышать озабоченные комментарии экспертов относительно влияния кризиса на Украине и санкций против России на другие страны.
Ситуация на Украине и санкции против России
Как и на прошлой неделе, сейчас в центре внимания будут новости из Украины.
В понедельник должны стать известны итоги референдумов о независимости сразу в нескольких регионах Восточной Украины. Европейские экономисты опасаются начала полномасштабной гражданской войны в стране, и этот конфликт может сильно повредить торговым связям между Россией и остальной Европой.
"Эскалация кризиса на Украине может быть спусковым крючком, который приведет к коррекции и может вернуть неопределенность в остальной мир, - сказал экономист ING Карстен Бжески. - Возвращение неопределенности может действительно повлиять на темпы роста".
Также в понедельник в Брюсселе пройдет очередное заседание совета ЕС на уровне глав МИД по вопросу введения третьей стадии санкций в отношении России.
Хотя санкции Европейского союза до сих пор были в значительной степени символическими, угроза жестких мер со стороны США или Европы против банков или промышленных компаний России пугает инвесторов.
Возможно, сегодня будет увеличено число компаний, против которых введут санкции.
При этом ЕС является главным торговым партнером России. Страны ЕС год от года наращивают экспорт на российский рынок, да и объем импорта измеряется десятками миллиардов евро. Кроме того, очевидным фактом является зависимость Европы от российских поставок топлива.
Статистика из США
В США на этой неделе будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам.
Устойчивые темпы роста цен и хорошие результаты по розничным продажам будут свидетельствовать о стабильном состоянии американской экономики. Это обнадеживающие новости для Федеральной резервной системы, которая постепенно сокращает стимулирование, которое подстегивало рост финансовых рынков в последние несколько лет.
При этом часть аналитиков опасаются, что санкции против России могут негативно повлиять на экономику США из-за тесных связей с Европой.
Статистика из Европы
В еврозоне, где многие инвесторы задаются вопросом, последует ли Европейский центральный банк примеру ФРС, включив печатный станок, ожидается выход данных по темпы роста экономики по итогам I квартала.
Согласно прогнозам ВВП увеличился на 0,4% в квартальном выражении, что является максимальным уровнем за три года.
Восстановление все же хрупкое, но безработица находится на рекордно высоком уровне. Банки неохотно кредитуют, и есть угроза дефляции. Все это означает, что долговое бремя для таких стран, как Греция и Португалия, будет оставаться тяжелым.
"Тройка" на Кипре
Ситуация на Кипре продолжает занимать умы не только самих местных жителей, но и представителей "тройки" международных.
На прошлой неделе представители Еврокомиссии, Европейского центробанка изучали положение дел в финансовом секторе республики.
Ожидается, что в ближайшие дни будет принято решение о реструктуризации банковского сектора Кипра.
Пока "тройка" позитивно оценивала действия кипрских властей: в феврале после очередного визита в Никосии был одобрен еще один пакет финансовой помощи на сумму почти 240 млн евро.
Прогнозы Банка Англии
Экономика Великобритании в последнее время показывает хорошие результаты, которые во многом связаны с действиями центрального банка, который стимулировал экономику, включая сохранение рекордно низких процентных ставок.
В среду глава Банка Англии Марк Карни представит новые экономические прогнозы и объяснит, почему регулятор не спешит сворачивать стимулирование при условии, что экономика сильно растет.
Статистика из Азии
Дополнительной проблемой для мировой экономики является то, что Китай, являющийся ее локомотивом, замедляется.
Во вторник выйдут данные по промышленному производству и розничным продажам в стране. Ожидаются стабильные показатели, после недавнего улучшения экспорта.
Правительство, тем временем, ускоряет строительство железных дороги и доступного жилья, в то время как для предприятий малого и среднего бизнеса налоги сокращаются.
Также в четверг станут известны темпы роста экономики Японии. Согласно прогнозам, экономика страны выросла по итогам первого квартала на 1%, что ощутимо выше результатов предыдущего квартала, когда ВВП увеличился всего на 0,2%.
Источник:vestifinance.ru

Украина может спровоцировать кредитный кризис
Экономика
МВФ из-за Украины ухудшил прогнозы по ВВП европейских стран
Экономика
Драги: ЕЦБ может снизить процентные ставки
Экономика
Раскол Европы по российским санкциям. Кто кого?
Экономика
Драги: ЕЦБ может начать количественное смягчение
Экономика
Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса
Новости мира / Экономика
Нойер: дефляции в еврозоне нет
Экономика
Темпы роста ВВП Индонезии замедлились до 5,78%
Экономика
МВФ повысил прогноз по росту мирового ВВП в 2014 году
Экономика
Тайвань зафиксировал рост ВВП
Экономика
2013 год был лучшим для экономики Великобритании за 6 лет
Экономика
Южная Корея зафиксировала увеличение экономического роста
Экономика
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики
Экономика
Кристин Лагард предупредила о дефляции
Экономика
Всемирный банк опасается нормализации мировой экономики
Экономика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики
Экономика
Темпы роста мирового ВВП увеличатся до 3,2% в 2014 году
Экономика
Еврокомиссия с оптимизмом смотрит на экономику ЕС
Общество
"Последствия кризиса еврозона будет долго ощущать"
Экономика
Ситуация в экономике еврозоны стабилизируется
Экономика