Рогозин объявил о запрете работы станций GPS в России

По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США. При этом он заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы.
Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять курируемый им Роскосмос и Министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. О каких именно станциях GPS идет речь, вице-премьер не уточнил.
"Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.
Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.
Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.
Кроме того, обеспокоенность возможным размещением станций ГЛОНАСС в США высказали представители конгресса. По их мнению, российская система является прямым конкурентом GPS, в связи с чем помощь в ее развитии была бы недальновидным шагом со стороны американского руководства.
Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.
В свою очередь, ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.
Источник:interfax.ru

Разработчик систем ГЛОНАСС-мониторинга автотранспорта – банкрот
Экономика
Новое единое навигационное пространство
Общество
Рогозин обвинил США в политической предвзятости к ГЛОНАСС
Политика
С Плесецка стартовала ракета со спутником "Глонасс-М"
Общество
Спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту
Общество
Россия потеряла 20 млрд рублей из-за незастрахованных ракет
Общество
Строительство радиолокационных станций «Воронеж» завершится в конце
Вооруженные силы мира
Россия разворачивает на границе сеть РЛС нового поколения
Вооруженные силы мира
"ГЛОНАСС - не для нас", - сказали в Америке
Политика
Обама фактически запретил использование ГЛОНАСС в США
Политика
За перегоном оленей следят полиция и ГЛОНАСС
Общество
Суверенная территория в качестве "опытного участка"
Общество
Пассажиров киевского метро эвакуируют из-за угрозы взрыва
Происшествия
Россия и Белоруссия будут совместно развивать ГЛОНАСС
Экономика
Наземный сегмент СПРН – к 2018 году
Вооруженные силы мира
Три сотрудника центра Хруничева уволены из-за аварии "Протона-М"
Новости мира
В Беларуси появится сеть электрозарядных станций
Новости мира
"Аварии спутников ГЛОНАСС кому-то были нужны"
Новости мира
В Росавиации признали, что ГЛОНАСС - пустая трата денег
Новости мира
Россия развернет новую систему глобальной разведки
Новости мира