Школа, радио или ТВ - что эффективнее "промывает" мозги

В 2004-2010 годах Китай провел очередную, восьмую по счету школьную реформу, направленную в том числе на укрепление веры молодых людей в партию и социализм. В ходе реформы школы перешли на новую учебную программу для последних трех классов.
Группа исследователей из университетов Мюнхена, Пекина, Калифорнийского университета в Беркли, Стэнфордского университета и Гонконгского университета науки и технологий в апреле - мае 2013 года опросила две тысячи выпускников, среди которых были и те, кто в школе учились по новой программе, и те, кто по старой. Ученые пришли к выводу, что обучение по новой программе приводит к изменению политических взглядов: те студенты, что учились по новой программе, чаще характеризовали свою страну как демократическую, лояльнее относились к партии и скептичнее - к свободным рынкам.
Опрос проводился онлайн, анонимно, но все равно никакие вопросы, связанные с прямой критикой власти, не были заданы - поэтому стоит ожидать, что студенты отвечали искренне. Введение новой программы привело к увеличению «индекса доверия» (включает доверие центральной, местной власти, судам, полиции и вооруженным силам), что, например, уменьшает вероятность участия студента в протестных акциях. Студенты стали чаще воспринимать Китай как демократическую страну и меньше доверять свободным рынкам.
Что интересно, есть некоторые работы, которые проводили оценки «уровня убедительности» в разных других случаях: например, Стефано ДеллаВинья из Калифорнийского университета в Беркли и Итан Каплан из Стокгольмского университета оценили убедительность американского телеканала Fox News в 3-8%, а Стефано ДеллаВинья вместе с Рубеном Ениколоповым из Калифорнийского университета в Беркли, Верой Мироновой из Университета Мэриленда, Марией Петровой из Российской экономической школы и Екатериной Журавской из Парижской школы экономики подсчитали убедительность сербского радио в Хорватии - 4-5%. Таким образом, убедительность школы примерно в 3-7 раз выше, чем радио и ТВ.
В 2001 году, когда затевалась эта реформа, министр образования Китая заключил, что образование «должно формировать школьников (студентов) с правильными взглядами на мир, с правильными взглядами на жизнь и с правильной системой жизненных ценностей», цитируют один из документов авторы исследования. В том числе было уделено внимание и «особому пути Китая».
Так как Китаю удалось это осуществить? Прежде всего было изменено содержание многих учебников. В новую учебную программу были добавлены такие темы, как «демократические практики в Китае», «теоретический социализм в Китае», «ограниченность рыночного распределения ресурсов», «усиление государственного макроэкономического регулирования и контроля», «концепция всеобщих благ», «тройное представительство».
Источник:slon.ru

США: медвежонка, покусавшего студентов, не будут убиват
Общество
В Москве начал работу Глобальный университетский форум
Экономика
Существует ли демократия в Америке?
Общество
Иркутские студенты обратились за помощью к Путину
Общество
"Власти боятся, что русскоязычные СМИ Латвии встанут за Путина"
Общество
Сирия пытается сохранить "потерянное поколение"
Общество
Украина: студенты захватили здание Минобразования
Политика
НЭП по-польски
Экономика
Сноуден может стать ректором университета Глазго
Общество
Доступ к оружию увеличивает число самоубийств
Общество
Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов
Общество
Китай против изменения школьных учебников Японии
Политика
Каирские студенты подожгли здание университета
Общество
В Казани преподаватель университета открыл огонь в ВУЗе
Происшествия
Сочинение как экзамен может появиться с 2015 года
Общество
США обеспокоены созданием новой системы ПВО в Китае
Вооруженные силы мира
Ученые ищут пенициллин 21-го века
Новости мира
В США разрыв между богатыми и бедными достиг рекордного значения
Экономика
Студенты 20 российских городов сожгли чучело министра образования
Новости мира
РПЦ предлагает ввести в школах "церковное пение"
Новости мира