Полицейских в России боятся сильнее, чем в остальном мире

В ходе исследования активисты Amnesty International (AI) спросили об отношении к пыткам граждан 21 государства. Оказалось, что 44% опрошенных опасаются насилия в силовых структурах, 82% выступают за законодательное ограничение допустимого применения силы со стороны властей, а 36% при этом считают, что пытки в некоторых случаях допустимы.
В России пыток в полиции опасаются несколько больше, чем в среднем по миру, - 48%. К примеру, граждане Индии и Чили доверяют своим силовикам больше - насилия в случае задержания там опасаются 34% и 30% респондентов соответственно. А в Великобритании боятся пыток всего 15% опрошенных. Самый высокий показатель у Бразилии: 80% ее граждан уверены, что попадание в руки закона для них добром не кончится. Правоохранителей боится также большинство опрошенных мексиканцев, турок, кенийцев, греков, граждан Южной Кореи и некоторых других государств.
«Это серьезное обвинение, выдвинутое в адрес российских властей, которые оказались неспособны справиться с повальной практикой применения пыток в стране», - комментирует на сайте AI глава ее российского представительства Сергей Никитин. Такие результаты он связал с «широко распространенной практикой» пыток в полиции, тогда как виновные в них полицейские зачастую остаются безнаказанными: «Внутренние расследования ведутся структурами, в действительности не заинтересованными в расследовании правонарушений со стороны полиции».
Страх россиян вполне обоснованный и закономерный, полагает в беседе с «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина: «Цифра меня не удивляет, я ожидала бы даже более высокий процент. В прессе мы почти каждый день видим сообщения о преступлениях полицейских, на мирных акциях протеста часто наблюдаем жесткие разгоны. Такое несоразмерное и неоправданное применение насилия настраивает граждан против властей».
При этом более трети всех опрошенных в мире (36%) убеждены, что пытки допустимы и даже необходимы, если властям нужно получить информацию, которая может защитить общество. В России насилие в отдельных случаях оправдывают 25% участников исследования. В Греции таких респондентов 12%, а в Китае и Индии - по 74%. Наталья Таубина назвала российскую цифру «удручающей, но не удивительной», поскольку россияне не воспринимают применение силы как запретное действие: «Мы слышим истории о насилии в школах, учреждениях здравоохранения. В сериалах, которые идут на российском телевидении, применение силы преподносится как нормальная часть полицейской деятельности. Я сама слышала от полицейских мнение, что с целью раскрытия преступления применять силу можно».
Еще один вопрос, который исследователи Amnesty International задавали респондентам, касался законодательства, запрещающего пытки. Во всех без исключения странах в пользу его необходимости высказалось подавляющее большинство опрошенных - от 71% в Перу до 89% в Южной Корее и Греции. В России создание таких норм поддержали 82% участников исследования. Особенность России в отличие от большинства других стран, охваченных исследованием, в том, что здесь такое законодательство есть, считает в беседе с «НИ» председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин: «У нас не идеальное, но весьма эффективное антипыточное законодательство. У нас есть категорические и однозначные запреты пыток на всех уровнях, в отличие, например, от США. У нас много механизмов привлечения к ответственности виновных. Но все это не работает. А лица, по вине которых это не работает, регулярно получают звания, должности, деньги, в конце концов».
По мнению г-на Каляпина, россияне привыкли жить «по неписанным законам»: «Сейчас любой силовик понимает, что запреты пыток существуют, чтобы говорить о них по телевизору. А в жизни за применение силы никто не накажет. Даже наоборот, начальство будет считать тебя эффективным полицейским».
Как показало прошлогоднее исследование фонда «Общественный вердикт», лишь 4% россиян удовлетворены работой полиции и чувствуют себя защищенными, а более половины опрошенных относятся к правоохранителям с недоверием и антипатией. За девять месяцев прошлого года Управление собственной безопасности МВД выявило 3,5 тыс. преступлений полицейских и 165 тыс. дисциплинарных проступков. По данным исследования Института социологии РАН, полицейскому произволу подвергался каждый пятый взрослый россиянин.
Источник:newizv.ru

Amnesty International отметила жестокость украинской милиции
Общество
Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам
Общество
Россияне перестали надеятся на власть
Общество
В изоляцию России от Запада верят 32 процента россиян
Общество
"Левада": мнение россиян о ситуации на Северном Кавказе
Общество
Европа не сумела защитить цыган от насилия
Общество
Большинство россиян считают бандеровцев полуфашистким движением
Общество
Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ
Общество
ВЦИОМ: жителей РФ не пугает возможный запрет на въезд в ЕС и США
Общество
Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине
Общество
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе
Общество
Россияне одобряют указание национальности в документах
Общество
"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян
Политика
ВЦИОМ: большинство вкладчиков не опасаются за свои накопления
Политика
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести
Общество
Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов
Общество
Россияне: задача власти — повышение боеспособности армии
Вооруженные силы мира
Большинство американцев поддерживает позицию Обамы по Сирии
Новости мира / Сирия
Американцы не верят в сетевую анонимность
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира