Украина до "желтого дома" не доведет

Обыватели с тревогой вглядываются в информационное пространство: сюжеты и новости с соседней Украины, звучащие уже чуть ли не из чайника, находящаяся в "ломках" Европа и туманные санкции, которые рядовых вроде бы не касаются, но все равно как-то не по себе... О войне судачат бабушки на лавочках, а дети в младших классах школ всерьез обсуждают, поедут ли они летом с родителями на юг, или из-за грядущего экономического кризиса не получится. И как острая приправа - новости местные: отец расчленил и закопал жену и двух маленьких детей, глава семейства выкинул из окна родных, подростки зверски забили битами и перерезали горло мальчику.
Даже не очень внимательный и не слишком мнительный человек готов предположить существование некой взаимосвязи между этими составляющими. Казалось бы, логика очевидна: насмотрелся товарищ новостей про Украину - и давай вымещать тревогу и душевную боль на близких и родных, в которых он видит то ли Путина, то ли Бандеру... Получается, прав был Владимир Высоцкий, когда еще лет 40 назад в своем "Письме с Канатчиковой дачи" (которая, как известно, психбольница) призвал не пугать людей с тонкой душевной организацией всякими страшилками, а тихо-мирно рассказывать "про реактор и любимый лунный трактор"?
"Не следует преувеличивать влияние СМИ на психическое здоровье людей, - успокоил известный психиатр из Израиля, доктор медицинских наук, профессор Шмуэль Тиано, находящийся сейчас в Петербурге на XVII Всемирном психиатрическом конгрессе. - Хотя это влияние, безусловно, все-таки есть. Еще в Германии лет 20 назад было описано, как СМИ влияют на население и его психическое здоровье. Если, например, по телевидению показывали фильм о самоубийстве, то количество самоубийств в реальной жизни возрастало, причем особенно сильно сюжеты влияли на детей. Или если раньше преступления сексуального характера отмечались у подростков с 16-18 лет, то теперь - уже с 11-ти. И мы знаем почему: это интернет, фильмы, телевидение. Дети переполнены информацией, и ту информацию, которую должны получать позже, получают значительно раньше".
Вместе с тем доктор Тиано считает, что с "украинизацией" российским СМИ далеко до ситуации, которая была, например, в Косово, щедро транслировавшейся по всему миру. Да и в целом вполне можно обойтись без поисков черной кошки в темной комнате, которая давно уже нежится где-нибудь на крыше с котом.
"Ирландия, Косово... Эти события намного более жестоки чем то, что происходит на Украине сейчас. Я могу сказать одно: пресса показывает то, что люди хотят видеть. Однако давайте поймем, что мы все-таки можем выбирать - смотреть это или не смотреть. И это магический круг - что хочешь, то и получаешь. Но я не думаю, что есть прямая связь трансляции ситуации по Украине и дезадаптацией наших пациентов. Если не показывать новости, то зрители выберут ужасы и будут смотреть их", - отметил эксперт.
Однако психиатр из Польши, профессор Ежи Александрович с коллегой не согласен. Он считает, что уровень беспокойства традиционно выше в тех странах, которые живут в нестабильной обстановке. Например, в том же Израиле.
"У них более серьезные проблемы, чем у нас, например. И это беспокойство нагнетают политики и СМИ. Это является фактором для создания беспокойной обстановки. Я хочу сказать, что пресса виновна".
Добиться от профессора Ежи Александровича достоверной статистики, подтверждающей его доводы, не удалось. О научных данных он говорить не стал, заметив, что основывается лишь на своем опыте и наблюдает косвенную связь между тревожной геополитической обстановкой, сообщениями в прессе и ростом тревожности или иных психопатологий у пациентов.
Более педантично относятся к этой темы психиатры из Германии. Так, президент Немецкой академии психоанализа профессор Мария Аммон рассказала, что психотравма переносится на подсознательном уровне на следующие поколения. Например, страх войны, нестабильности, социальные беспокойства в большей степени отмечается у тех, кто сам с подобным не сталкивался и такой травмы не имеет.
"В Германии послевоенные поколения ощущают страх войны гораздо сильнее, чем даже дети и внуки поколения 1940-х. Дочь человека, прошедшего войну и весьма мало вспоминавшего о ней, каждый раз начинала плакать, лишь только речь заходила о Второй Мировой. Исследования показывают, что только третье поколение избавляется от подобных страхов", - отметила немецкий психоаналитик.
В дискуссию вступила Анна Васильева, ведущий специалист Санкт-Петербургского научно-исследовательского психологического института им. В.М. Бехтерева. Она как практикующий психиатр, ведущий прием больных, заметила, что ни в последнее время, ни ранее не замечала "очереди из людей, которые формулируют события на Украине и прочие мировые катаклизмы как содержание своей тревоги". Психиатр также сообщила, что в 35-томном труде "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне" содержатся научные данные прямо противоположного звучания: в состоянии внешней угрозы количество психических заболеваний резко снижается.
Между тем участники масштабного международного психиатрического конгресса отметили, что в современном мире постоянно регистрируется рост психических расстройств, и особенно так называемых пограничных состояний - состояний между нормой и заболеванием. Так, по данным Минздравсоцразвития, в 2012 году было зарегистрировано на 100 тыс. случаев заболеваний больше, чем в 1993 году (280,6 случаев на 100 тыс. населения по сравнению с 212,1 в 1993 году). Впрочем, многие специалисты склонны связывать пессимистичные данные статистики с тем, что люди стали чаще обращаться к профессионалам за помощью, а не с тем, что произошло на Майдане.
Источник:rosbalt.ru

Мать-одиночка - это позор государства
Общество
Уровень безработицы в Евросоюзе без изменений - 10,5%
Общество
Боятся ль русские войны?
Политика
ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов
Общество
Европа борется с курением
Общество
"Этот безумный мир"
Общество
Эксперт: у Банка России нет инструментов для подавления инфляции
Экономика
Россияне – патриоты и пуритане, но любят "желтизну" и "клубничку"
Общество
Снижение преступности естественным путём
Общество
Латвия - один из мировых лидеров по количеству пожилых людей
Общество
В Испании растет число самоубийств
Общество
Доступ к оружию увеличивает число самоубийств
Общество
Никто не рождается гомосексуалистом
Общество
Новая тенденция: русский с русским говорит… по-литовски
Новости культуры
В Израиле идут ночные аресты детей
Политика
Армию США захлестнула волна сексуального насилия
Вооруженные силы мира
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Психоделики безопасны для психики
Новости мира
Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений
Новости культуры
40% израильтян думают "пора валить из Израиля"
Общество