Минобрнауки разрешит неоднократную пересдачу ЕГЭ

Ученики, не сдавшие тот или иной предмет в рамках единого госэкзамена, получат право на его неоднократную пересдачу. В Минобрнауки готовится приказ, согласно которому школьники получат возможность три раза сдавать ЕГЭ по одному предмету, если по итогам экзамена была получена неудовлетворительная оценка или учащийся хочет получить большее количество баллов на выпускном экзамене, пишет газета "Известия".
Сейчас, если ученик получил неудовлетворительный результат на ЕГЭ, то он может его пересдать только через год. В планах ведомства внести законодательные изменения в сроки, которые разрешат неоднократную пересдачу с 2016 года.
Инициативу подтвердил "Известиям" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, отметив что о конкретных сроках вступления инициативы в силу пока речи не идет.
"Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи",- сказал министр.
"Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников. Речь идет, в том числе, и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем - это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания", - пояснил Ливанов.
Изменения будут вноситься в утвержденный в прошлом году порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, и коснутся они уже выпускников следующего года.
Глава Минобрнауки отметил, что изменения в структуре ЕГЭ не могут вноситься в преддверии проведения выпускных экзаменов.
Изменения также коснутся и выпускного сочинения. "Известия" напоминают, что с этого года школьникам придется готовиться не только к Единому государственному экзамену, но и к выпускному сочинению. По словам Ливанова, основным вариантом является написание сочинения в условиях, приближенных к сдаче ЕГЭ (в специальных пунктах). Сочинение будет являться допуском к сдаче ЕГЭ, а писать его будут в декабре по системе "зачет или незачет".
В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение незачет, то ему дадут дополнительную попытку для повторной сдачи, однако если школьник и во второй раз не сдаст сочинение, то пересдать он его сможет только в следующем году. Это означает, что при отрицательном результате в двух попытках ученик автоматически не попадает на сдачу ЕГЭ и сможет испытать свои знания только через год, уточняет газета.
Источник:itar-tass.com

Рособрнадзор отчитался о борьбе с утечками и шпаргалкам
Общество
Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ
Политика
С первой попытки ЕГЭ не смогли сдать как минимум 5% выпускников
Общество
Тесты больше не нужны
Общество
Ливанов обяжет ведомства повышать зарплаты ученым
Экономика
Вузы Крыма войдут в состав федерального университета
Общество
Тестовую часть полностью уберут из ЕГЭ
Общество
Крымские отличники вместо золотых медалей получат нагрудные знаки
Общество
Ливанов: вузы РФ готовы принять выпускников украинских школ
Общество
Малолетним преступникам придется корпеть над сочинениями
Общество
Студенты попросили не менять вступительные ЕГЭ
Общество
Вузы могут изменить перечень вступительных экзаменов
Общество
Минобрнауки выделяет миллиард на воплощение студенческих идей
Общество
Сочинения будут учитываться наряду с ЕГЭ при поступлении в вузы
Экономика
Путин поручил учесть результаты сочинения наряду с ЕГЭ
Общество
Студенты вузов станут наблюдателями во время сдачи ЕГЭ
Общество
Минобрнауки не будет начислять стипендии с учетом среднего балла
Экономика
Минобрнауки заменило золотые медали на аттестаты с отличием
Общество
Путин: система проведения ЕГЭ нуждается в модернизации
Политика
Сочинение как экзамен может появиться с 2015 года
Общество