Страсти по ГМО

На днях группа депутатов из фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ужесточение российского законодательства по отношению к ГМО-производителям. Парламентарии настаивают на том, что производителей ГМО-продукции следует приравнять к террористам - в том случае, если потребление их продукции нанесет ущерб здоровью или жизни граждан. Правда, такие драконовские меры предлагается предпринимать лишь по отношению к тем гражданам, которые будут уличены в намеренном отравлении людей недоброкачественной ГМО-продукцией, а в остальных случаях нарушители смогут отделаться штрафами.
Другой законопроект, касающийся ГМО, поступил в Думу еще в феврале - тогда группа сенаторов выступила за полный запрет ГМО-продукции на территории страны.
В конце минувшего года Владимир Путин выступил с требованием ограничить импорт генно-модифицированной продукции в Россию, что очень обрадовало борцов с ГМО. Однако их радость длилась недолго, так как вслед за этим Дмитрий Медведев подписал постановление о введении регистрации ГМО-продукции на территории РФ, что, по мнению некоторых экспертов, откроет возможность для создания отечественных ГМО- культур.
Мотивы властей, обрушившихся на ГМО-продукцию, не вполне ясны, так как большинство критических заявлений в адрес ГМО не подкрепляется никакими аргументами, кроме общих слов про то, что «общественность не пришла к единому мнению по поводу ГМО», или «влияние ГМО на организм человека до конца не изучено».
В то же время российское научное сообщество явно обеспокоено сложившейся тенденцией по дискредитации ГМО-технологий. Группа ученых-биологов опубликовала в мае открытое письмо, которое призывает власть остановить гонения на инновационные биотехнологии со стороны отдельных депутатов и некоторых общественных деятелей. По мнению ученых, в противном случае Россия рискует серьезно отстать от мировых конкурентов в области сельского хозяйства.
«С момента своего появления продукты генной инженерии находятся в фокусе научных исследований. Только за последние 10 лет проведено более 1700 научных исследований по изучению влияния ГМО на здоровье животных, человека, окружающую среду и не только. Проводились такие исследования и в нашей стране. Исследователи, работающие в рамках общепринятой научной методологии, приходят к единодушному выводу, что ни само производство ГМО, ни их употребление в пищу даже в течение пяти поколений не несет никаких дополнительных рисков по сравнению с обычными продуктами. Такое огромное количество подтвержденных научных данных о безопасности не может продемонстрировать ни одна технология за всю историю человечества», - пишут биологи.
Почти мистический ужас населения перед генной инженерией в чем-то является заслугой кинематографа, регулярно выпускающего «хорроры» про очередных безумных ученых-генетиков, выводящих монстров в своих мрачных лабораториях. Несмотря на то, что эти фантазии не имеют, как правило, ни малейшего отношения к научным знаниям, безотчётный страх перед любыми генными исследованиями поддерживается в народном сознании уже долгие годы.
Что стоит за запретами ГМО в России - популизм политиков, желающих подыграть паническим настроениями масс, или экономическая целесообразность, желание оградить под этим предлогом отечественный рынок от зарубежных товаров? Почему наша власть лишь разжигает панические настроения россиян по отношению к ГМО, в то время как в других странах лишь увеличивают обороты производства такой продукции?
- Подавляющая часть ГМО - это исследовательские объекты, полученные с различными генными вставками, часто ранее неизученными. Это сугубо исследовательские объекты, которые были необходимы для изучения действия отдельных генов, взаимодействия растений и патогенов - к которым относится как минимум 99% ГМО-растений. Из тысячи вариантов ГМО-растений лишь один, дай Бог, имеет шанс получить право на существование. Для этого исследователи должны доказать, что чужой ген-вставка действительно дает какую-то выгоду и придает растению положительные свойства, - говорит доктор биологических наук, сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН Александр Игнатов.
- Такие ГМО-растения проходят такое количество тестов, которое делает их даже более безопасными, чем обычные культуры. Большая часть капиталовложений при производстве ГМО-культур приходится именно на испытание культуры на безопасность. Просто получить ГМО-растения можно и у себя на кухне, а вот испытать и доказать, что вставка целевого гена стабильна, и что она дает только целевой эффект и не обладает побочными действиями - это все стоит больших денег, гораздо больших, чем само получение ГМО-организма.
В Великобритании, Королевская Академия наук которой была очень долгое время противником любых ГМО, в последние годы признали, что нельзя говорить о ГМО как о каком-то одном явлении. ГМО - это большое число трансформационных событий, множество генов, которые могут быть вставлены в растение. И это необязательно даже могут быть чужие гены - часто используют собственные гены растения, просто слегка измененные, или регулируемые иначе. Они не дают ничего принципиально нового, а лишь усиливают или ослабляют природные качества растения. У нас, к сожалению, никто не хочет понять, что ГМО - это всего лишь новая, очень перспективная технология, позволяющая достичь качественно новые цели, и не более того.
«СП»: - Есть ли какие-то основания под распространённым в народе мнением, будто бы употребление ГМО-продукции может привести к мутации человека?
- Эти страхи являются совершенно необоснованными. Мы ежедневно потребляем вместе с пищей много чужой ДНК, в конце концов, в нас самих живет масса микроорганизмов. Однако их ДНК с нашей не смешивается и не передается нами по наследству. Вне зависимости от того, чем мы питаемся, наш генотип остается почти неизменным тысячи лет.
Можно, конечно, задаться целью и создать с помощью генной инженерии растение, которое будет обладать опасными свойствами для человека. Но такое растение в большинстве случаев не будет жизнеспособно, потому что если в нем синтезируется какой-то токсин, то он снизит и его жизнеспособность. Есть примеры растений, устойчивых к вредителям, например, к колорадскому жуку, с бактериальными токсинами, которые накапливаются в тех частях растений, которые мы не употребляем в пищу.
Большинство сельскохозяйственных растений обладают естественными защитными веществами, токсичными для фитопатогенов и вредителей, например, бобовые растения обладают ингибиторами трипсина - фермента, расщепляющего белки, поэтому бобовые культуры в сыром виде человеком почти не употребляются. Особенно много естественных токсинов накапливают тропические культуры, и от этих токсинов люди давно научились избавляться.
Источник:svpressa.ru

"Терроризм - это пугать людей ГМО"
Общество
Депутаты приравнивают производителей ГМО к террористам
Политика
Засуха на Среднем Западе США грозит сокращением урожая
Экономика
Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии
Экономика
Почему Россия будет есть ГМО, даже если Путин их запретит
Общество
Путин призвал защитить россиян от ГМО-продуктов
Экономика
Российские экопродукты получат доступ в Европу
Экономика
Запрет ГМО: незримые преграды
Общество
Россия и без ГМО — крупный производитель зерна в мире
Экономика
Депутаты предлагают запретить производство продуктов с ГМО
Экономика
Уругвайцев учат, как растить и употреблять марихуану
Общество
Латвийские картофелеводы объяснили, почему им не нужна РФ
Экономика
В России ГМО пока не прижилось
Экономика
Климатический Армагеддон
Общество
Биологи нашли неизвестные вирусы в сточной воде
Происшествия
В Приморье в зерне обнаружены семена амброзии полыннолистной
Происшествия
Генетика на службе капитала
Экономика
Россия: ГМО будет под тотальным контролем
Общество
Украина идеально подходит для выращивания ГМО
Общество
Верховный суд США решит, можно ли патентовать человеческие гены
Новости мира