"Комнаты прохлады" запустили раньше срока из-за жары

В Москве начали работать «комнаты прохлады» - кондиционированные помещения, в которых можно попить воды, отдохнуть и при необходимости получить медицинскую помощь. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам социальной защиты населения Леонид Печатников, они открыты при центрах соцзащиты. К жаркой погоде готовятся и в медицинских организациях столицы, там создаются «зоны комфортного пребывания», оборудованные кулерами, кондиционерами и сплит-системами.
Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько сообщил, что руководителям окружных управлений соцзащиты в понедельник было дано распоряжение работать в «режиме лета 2010 года».
- В каждом центре или филиале соцобслуживания, а таких по Москве 123, выделены комнаты с кондиционированием, где смогут отдохнуть посетители. Ведь именно наши клиенты наиболее чувствительны к воздействию жары: пожилые, инвалиды, беременные, маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, - говорит он. - Вся неделя по прогнозам будет жаркой, поэтому мы предпринимаем меры. Особое внимание уделим массовым мероприятиям (встречи ветеранов, клубы по интересам и т.д.), запланированным на эту неделю. Во-первых, на них будут присутствовать медицинские работники. Во-вторых, некоторые мероприятия, обычно проходящие на открытой площадке, могут быть перенесены в помещения.
Также, по словам Бесштанько, службам, выезжающим на дом, дано указание контролировать состояние клиентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушения обмена веществ.
- Сопровождение в жаркие дни должно быть более плотным: посещение клиентов и обратная связь будут осуществляться в ежедневном режиме, - отметил чиновник. - Кроме того, подготовлены памятки с простыми советами о том, как себя вести в жаркую погоду: какой диеты придерживаться, когда выходить на улицу, как планировать свой день.
- В государственных медицинских учреждениях ведется постоянный контроль за температурным режимом, осуществляется патронаж лиц с ограниченными возможностями, - пояснили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. - Также активизируется работа «центров здоровья»: гражданам советуют пройти медицинские осмотры, проводится разъяснительная работа о воздействие на состояние здоровья устойчивой аномально жаркой погоды. Если люди обращаются в центры с жалобами на ухудшение общего состояния, проводятся все необходимые клинико-инструментальные и лабораторные обследования. При наличии медицинских показаний больные будут направлены на госпитализацию.
Кроме того, профильные специалисты департамента здравоохранения разрабатывают рекомендации о способах и методах профилактики заболеваний, связанных с негативным влиянием климата.
- В сети ГУП «Столичные аптеки» формируют достаточный запас медикаментов и медицинских масок, - добавили в пресс-службе.
В филиале «Тверской» территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Арбат» рассказали, что функцию «комнаты прохлады» выполняет медицинский кабинет: там есть кондиционер и питьевая вода.
- Все наши посетители в курсе, что в жаркую погоду там можно побыть какое-то время, - пояснил заведующий филиалом Владимир Каменских. - На двери висит соответствующее объявление, люди уже приходят. Также можно отдохнуть в актовом зале, помещение кондиционируется. Там можно посмотреть телевизор и попить воды. Вообще многие помещения оборудованы кондиционерами, в том числе те, где проводятся занятия кружков.
В филиале «Пресненский» ТЦСО «Арбат» под «уголок прохлады» также приспособлен актовый зал.
- В зале помещается 30 человек, там работает кондиционер, есть вода, большой телевизор, - отметили в филиале.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что Москве стоит изучить опыт южных городов.
- Аномально высокие температуры стоят в Москве не первый год. Необходимо обеспечить доступ к воде - установить питьевые фонтанчики, - говорит он. - Также стоит договориться с супермаркетами, чтобы в их холлах была возможность посидеть: там есть прохладные помещения, но мало мест, где можно отдохнуть.
По мнению эксперта, в столице не хватает информации о мерах предосторожности в жаркую погоду.
- На курортах до людей обычно доносят, сколько времени и в каком режиме можно находиться на солнце. Я уверен, что у нас тоже есть такая информация, но она труднодоступна, а должна преподноситься в качестве социальной рекламы, - полагает Саверский. - Также в особенно жаркие периоды стоит предусмотреть для пенсионеров возможность льготного выезда за город - в дома отдыха, санатории, пансионаты и т.д.
Источник: http

Для наружной рекламы предлагают создать госприемку
Общество
Пациентов оставили колдунам
Общество
Собянин объяснился о "ликвидации яслей": это не так
Общество
Мусульманам позволяют молиться на вокзалах Сочи
Общество
Высокую медицину опустили ниже плинтуса
Общество
Температура в России в феврале будет значительно ниже нормы
Общество
Олимпийцев поддержат более 100 священнослужителей
Спорт
ГД ввела штрафы для врачей, которые будут спешить с абортами
Общество
57 музеев Москвы можно будет посетить бесплатно
Новости культуры
Минтранс просят открыть молельни в каждом аэропорту
Общество
Данные городских видеокамер станут доступны в Москве
Общество
Кадыров вручил ключи от спецавтомашин
Общество
ФЕОР планирует построить в Москве 100 синагог
Общество
Кадыров: для нас дико, когда люди целуются на улице
Общество
Похитители автотросом вырвали два банкомата из помещения
Происшествия
Больных в столице начинают кормить готовыми обедами
Общество
В мэрии объяснили сбой в работе камер на избирательных
Политика
В самой жаркой точке Земли выпал снег
Новости мира
Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей
Новости мира
Средняя зарплата врача в Москве превысила 65 тысяч рублей
Новости мира / Общество