Регистрация
» » Владельцы "Хоум Кредита" ищут покупателей

Владельцы "Хоум Кредита" ищут покупателей

21-05-2014, 04:35
Решение о продаже одного из лидеров на рынке потребкредитования принято на последнем заседании совета директоров кредитной организации.

Банк «Хоум Кредит» будут готовить к продаже - такое решение принято на заседании совета директоров кредитной организации. Об этом «Известиям» сообщили два источника в банке. Эксперты оценивают «Хоум Кредит» в сумму в районе $1 млрд и объясняют продажу желанием акционеров избавиться от актива на пике его развития.

По словам собеседников, на текущий момент принято лишь принципиальное решение, а детали - такие как размер продаваемого пакета акций, целевая цена сделки - не определены. На сервере раскрытия информации есть сообщение о заседании совета директоров, но детали повестки в нем обозначены не были.

Банк «Хоум Кредит» занимает 23-е место по активам (313,3 млрд рублей) и 15-е - по капиталу (44,7 млрд) в рэнкинге «Интерфакса» по состоянию на I квартал 2014 года. На текущий момент у банка два основных акционера: мажоритарный Home Credit B.V. (86,62% акций; это нидерландская структура, входящая в чешскую группу PPF) и миноритарный Emma Omega Ltd (13,37%). PPF Group контролируют миллиардер Петер Келлнер (с долей 81,42%) и его партнер Иржи Шмейц (13,37%). Основной бизнес банка «Хоум Кредит» - потребительское кредитование, однако его стратегия развития предусматривает курс на универсализацию.

Пресс-служба банка «Хоум Кредит» опровергла информацию о продаже кредитной организации.

- Намерения акционеров «Хоум Кредита» развивать ХКФ-банк в долгосрочной перспективе как интегральную составную часть российской банковской системы остаются неизменными, - указали в пресс-службе. - Любые слухи о якобы готовящейся продаже банка абсолютно лишены оснований.

Однако источники «Известий» настаивают, что банк готовят к продаже - дороже, чем сейчас, банк в ближайшие годы вряд ли удастся продать. Условия для розничного кредитования ухудшаются, равно как и качество обслуживания кредитов населением.

По словам опрошенных экспертов, у собственников банка есть сомнения, как развивать бизнес дальше, поскольку пик потребительского кредитования сходит на нет - этому способствуют действия регулятора по охлаждению рынка, да и растущая закредитованность россиян (сейчас на каждом трудоспособном россиянине в среднем по два кредита, а недавно ЦБ зафиксировал рекордную с 2010 года просрочку в 13,3%). С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней - с 3 до 6%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется 100-процентный резерв. Из оборота банков таким образом были выведены значительные суммы.

Кроме того, с 1 июля 2013 года были повышены коэффициенты риска по кредитам со ставкой от 25% годовых - максимальный коэффициент для таких займов составляет 2. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов. Если банк занимает населению под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6, а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, - с 1,7 до 3. Если кредитная организация не захочет снизить ставки, чтобы снять непосильное бремя выплат с заемщиков, то ей придется найти возможность для увеличения капитала.

- Работать в розничном бизнесе ряду игроков этой ниши всё сложнее, - комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. - Ужесточение требований ЦБ по резервированию в сегменте, давление на капитал как следствие этого, убыточность у ряда розничных банков, рост просрочки в розничном сегменте и ухудшение кредитной дисциплины розничных заемщиков - все эти факторы могут оказать влияние на решение о продаже бизнеса.

Та интенсивная модель развития, которая позволяла «Хоум Кредиту» развиваться и держаться в топе розничного рынка, сходит на нет. По 101-й форме, которую публикует ЦБ, частные кредиты в «Хоум Кредите» с мая 2013-го по май 2014 года уменьшились на 13,15 млрд рублей, частные депозиты сократились на 4,87 млрд рублей. Просроченная задолженность выросла на 15,43 млрд рублей и достигла 18,76% кредитного портфеля.

- Решение о продаже бизнеса банка «Хоум Кредит» в России, который входит в топ-30, можно считать достаточно неожиданным лишь на первый взгляд, - считает президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков. - Факты же говорят об обратном: у банка сильно упала прибыль (в IV квартале 2013 года заработок составил лишь 1,7 млрд рублей - вчетверо меньше, чем за аналогичный период 2012 года), агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам банка, принято решение о закрытии более 200 офисов (8% розничной сети), снизилось количество выдаваемых кредитов из-за смены политики банка. После бурного роста, который наблюдался в 2007-2008 годах, банк, можно сказать, на пике.

По мнению предправления СДМ-банка Максима Солнцева, решение акционеров «Хоум Кредита» говорит о том, что прежних темпов роста кредитного портфеля банк с большой долей вероятности не достигнет. Соответственно, акционеры рассматривают другие возможности максимизации прибыли от своего актива, указывает Солнцев.

- Можно отметить, что начиная уже со второй половины 2013 года банк перестал наращивать розничный кредитный портфель, активы банка стали постепенно сокращаться, также в СМИ появлялась информация о политике банка в области снижения затрат, - говорит директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский. - Таким образом, по крайней мере по косвенным признакам можно отметить, что курс банка сменился, возможно, поменялся взгляд руководства на динамику развития розничного кредитования в России в ближайшие годы и доходность данного бизнеса в связи с меняющимися макроэкономическими условиями.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев предполагает, что, возможно, не обошлось и без политических нюансов: сейчас как раз самое неблагоприятное время для дополнительных инвестиций чешской международной группы в российский банк - деньги нужны для выполнения требований ЦБ по резервированию.

Также собеседники «Известий» подчеркивают, что после банковского микрокризиса усилился переток клиентов в госбанки и «Хоум Кредит» не выдерживает конкуренции. По словам ряда банкиров, собственникам было бы интереснее полностью выйти из актива, но они не исключают других форм - например, объединение «Хоум Кредита» с другим банком на базе кредитных портфелей.

- Сумма сделки будет ясна после предпродажного аудита, - говорит Солнцев. - Вероятно, банк может быть продан за один капитал [44,7 млрд рублей]. Главная проблема, которая будет стоять перед акционерами, - поиск покупателя.

- Рыночная цена банка составляет сейчас порядка 0,6-0,7 капитала, то есть около $1 млрд, в идеале для собственников было бы продать его не дешевле капитала, то есть в районе $1,5 млрд, но ситуация в отрасли достаточно тяжелая, вряд ли удастся найти покупателя по такой цене, - считает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

Участники рынка в числе возможных претендентов на покупку «Хоум Кредита» называют Сбербанк. Но это может быть и любой другой игрок, который готов нести риски ритейла, указывают они.

- «Хоум Кредит» может быть куплен банками для расширения кредитного портфеля, - говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. - Основная проблема при продаже как для покупателя, так и для акционеров банка - это правильная оценка. Сейчас непросто оценить качество кредитного портфеля, в основе которого лежит рискованное потребительское кредитование.

Группе PPF в России принадлежит помимо банка «Хоум Кредит» компания «ППФ Страхование жизни», PPF Real Estate Russia (входит в состав PPF Real Estate Holding B.V. и специализируется на управлении недвижимостью и развитии девелоперских проектов в России), Polymetal International Plc («Полиметалл», одна из ведущих групп по добыче золота и серебра, осуществляющая свою деятельность в России и Казахстане), крупнейшая в России сеть розничных магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и холдинг «РАВ Агро-Про» (является одним из ведущих сельхозпредприятий в Центрально-Черноземном и Южном регионах России).

Источник:izvestia.ru

Автор: Gera
Прочитали - 231
Распечатать
Похожие новости:
Банкиры отметили низкий уровень финансовой грамотности россиян

Банкиры отметили низкий уровень финансовой грамотности россиян

Экономика
Банкиры пополнят штат безработных

Банкиры пополнят штат безработных

Экономика
Банки должны регулятору как никогда

Банки должны регулятору как никогда

Экономика
Банки теряют прибыль из-за неплательщиков

Банки теряют прибыль из-за неплательщиков

Экономика
Суд признал банкротом банк

Суд признал банкротом банк "Монолит

Экономика
ВТБ из трех банков сделает один

ВТБ из трех банков сделает один

Экономика
Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму

Украинские банки сворачивают бизнес в Крыму

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов

ЦБ отозвал лицензию у системы денежных переводов "Мигом"

Экономика
Центральный банк РФ отозвал лицензию у трёх банков

Центральный банк РФ отозвал лицензию у трёх банков

Экономика
Офисы

Офисы "С банка" в Москве и Подмосковье не работают

Экономика
Банки списали за год 200 млрд рублей безнадежных долгов

Банки списали за год 200 млрд рублей безнадежных долгов

Экономика
Банки заработали на комиссиях с россиян свыше 740 млрд рублей

Банки заработали на комиссиях с россиян свыше 740 млрд рублей

Экономика
Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей

Банки заработали на штрафах по кредитам 77 млрд рублей

Экономика
Отозвана лицензия у

Отозвана лицензия у "Моего банка"

Экономика
Именитые вкладчики спасают

Именитые вкладчики спасают "Мой банк"

Общество
ЦБ начал объединение

ЦБ начал объединение "КИТ Финанса" и "Абсолют Банка"

Экономика
Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Экономика
Банк

Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов

Экономика
Банкам сложно взыскать долги граждан по кредитным картам

Банкам сложно взыскать долги граждан по кредитным картам

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика