В ташкентских больницах отменяют операции из-за уборки хлопка
13-09-2013, 13:17

В ташкентских больницах стали прекращать прием больных и отменять операции, сообщает Uznews.net. Это связано с тем, что врачей в массовом порядке отправляют на поля убирать хлопок.
Такая ситуация, по данным издания, наблюдается, в частности, в 1-й Республиканской клинической больнице. «На хлопок забирают всех, даже хирургов и реаниматологов. В больнице остается около 30 процентов персонала», — сообщил один из специалистов клиники, пожелавший сохранить анонимность.
Хлопковая кампания затронула и Центр экстренной помощи. «На поля вывозят ведущих специалистов — хирургов, реаниматологов, травматологов, инфекционистов, кардиологов. Кто будет оказывать людям экстренную медицинскую помощь, если все будут на хлопке?», — отметил работающий там врач.
В прошлом году, как сообщалось, на уборку хлопка отправляли даже врачей из бригад «скорой помощи». На вызовы вместо них ездили медсестры.
В нынешнем сезоне на поля также вновь отправляют учителей и учащихся колледжей. В качестве сборщиков хлопка власти также решили использовать предпринимателей, работающих в сфере аттракционного бизнеса в Ташкенте: им было велено «добровольно» отбыть на сбор хлопка в Сырдарьинскую область, за непослушание им пригрозили проверками бизнеса и уголовными делами. Аналогичные методы, как отмечает Uzmetronom, власти применяют и к другим категориям граждан: клеркам, рабочим промышленных предприятий и прочим.
В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций, а также учащихся. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Но после многочисленных протестов со стороны правозащитников и зарубежных компаний (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.
Самим фермерам, как отмечает Uzmetronom, сбор хлопка невыгоден: из-за невысокой цены за килограмм, установленной для сборщиков государством. В 2012 году она, в частности, составляла 150-200 сумов. «То есть, собрав [за день] 100 килограммов (что практически нереально), можно было заработать 15-20 тысяч сумов или 6-7 долларов по реальному курсу, — поясняет источник. — Из этих денег надо сборщику было еще заплатить за питание и ночлег».
Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.
Похожие новости:

"GM Узбекистан" не удовлетворяет отечественного спроса
Экономика
Кризис в Египте обвалил мировые цены на чай
Экономика
Денежные переводы гастарбайтеров приносят доход странам СНГ
Экономика
Россия намерена развивать хлопковые хозяйства
Экономика
На белорусском агрофронте без перемен
Экономика
Рабство XXI века в России
Общество
Новый хирургический нож мгновенно обнаруживает рак
Общество
Медведев утвердил порядок повышения зарплат бюджетников
Новости мира / Политика