Регистрация
» » Боится ли Дальний Восток китайской колонизации?

Боится ли Дальний Восток китайской колонизации?

21-05-2014, 12:41
Slon ведет совместный проект с международной сетью ученых «ПОНАРС Евразия», участники которой разрабатывают новые подходы к политике и безопасности в России и Евразии. В рамках этого проекта мы публикуем аналитические статьи членов ПОНАРС, среди которых - известные политологи, историки и социологи из США, Европы, России и других стран СНГ. Это другой взгляд на Россию, ее политику и ее политиков. Сегодня мы публикуем новый материал серии - статью Михаила Алексеева из Университета Сан-Диего об угрозе китайской «колонизации» Дальнего Востока и ее восприятии жителями России.

Прощание с «азиатскими Балканами»: Восприятие китайской миграции на Дальнем Востоке России, 2000-2013

В 1990-е и начале 2000-х годов российские журналисты, официальные лица и ученые неоднократно предупреждали об угрозе китайской «колонизации» Дальнего Востока России. Среди возможных последствий назывались межэтнические столкновения, вооруженные конфликты вдоль государственной границы и аннексия этих территорий Китаем. Заместитель губернатора Омской области в 1997 году предупреждал, что за китайскими мигрантами последуют китайские культурные центры, китайские компании, китайские рабочие и китайские солдаты. Губернатор Приморского края - наиболее населенного и промышленно развитого Дальневосточного региона - предостерегал в 1990-е годы, что китайская миграция превратит Дальний Восток во что-то наподобие азиатских Балкан.

Эти предостережения имели сильный резонанс в региональном общественном мнении. В опросе 1010 жителей Приморского края в 2000 году (по случайной многоступенчатой выборке) 82% респондентов сказали, что Китай намеревается увеличить свою территорию за счет Приморского края, и 46% считали, что это может произойти в результате на первый взгляд безобидного «мирного проникновения» в регион китайских рабочих и торговцев. (Опрос был составлен и проведен автором в сотрудничестве с Институтом истории, антропологии и этнографии народов Дальнего Востока при Российской академии наук.)

К 2013 году эти опасения значительно спали. Спад начался после прихода к власти в Приморье губернатора Сергея Дарькина, лояльного Путину руководителя, поддерживавшего развитие экономического сотрудничества края с соседями в Азии. В опросе 2005 года (составленном и проведенном автором в сотрудничестве с тем же институтом; из 650 респондентов 387 принимали участие в опросе 2000 года) число респондентов, опасавшихся территориальных притязаний Китая, снизилось на 10%. При этом число респондентов, опасавшихся отторжения территорий в результате китайского «мирного проникновения», упало на 7%.

В 2013 году опрос, проведенный во Владивостоке (680 респондентов) агентством РОМИР в рамках проекта «Новый российский национализм» (NEORUSS) при Университете Осло и Норвежском институте международных отношений, зафиксировал еще более глубокий спад уровня воспринимаемых. (Автор является участником проекта NEORUSS.) Примерно 61% респондентов - на 20 процентных пунктов меньше, чем в 2000 году, - считали, что Китай вынашивает претензии в отношении территорий Приморского края. И что еще более существенно, лишь 24% респондентов в 2013 году опасались потери Россией суверенитета над этими территориями в результате «мирного проникновения» китайских мигрантов. Также в 2013 году впервые за все годы опросов большинство респондентов считали, что увеличение Китаем своей территории за счет Приморского края, скорее всего, невероятно (см. график 1 в конце статьи, суммирующий изменения по этим показателям с 2000 по 2013 год).

Парадокс: геополитические опасения и ксенофобия не спадают

Хотя опасения, что китайская миграция может подорвать территориальную целостность России на Дальнем Востоке, уменьшились, многие потенциальные составляющиe и корреляты этих опасений оказались такими же или более значительными в опросе 2013 года, чем в опросах 2000 и 2005 годов. Так, масштабы китайской миграции в Приморье, по представлению респондентов, остались значительно завышенными; показатели межэтнических предубеждений и ксенофобии сохранились на высоком уровне; ощущение, что Китай получает больше благ, чем Россия, от двусторонней пограничной торговли, усилилось; и при этом жители Приморья констатировали, что меньше вступают в контакт с китайскими мигрантами. Конкретные данные опросов свидетельствуют о следующем:

- Ксенофобия в Приморье осталась на высоком уровне. Примерно 54% респондентов как в 2005-м, так и в 2013 году согласились с утверждением, что всех мигрантов - легальных и нелегальных - и их детей следует депортировать из Приморского края (в 2000 году этот вопрос не задавался). Причем около половины этих респондентов в обоих опросах согласились с данным утверждением полностью. Почти три четверти респондентов и в 2005-м, и в 2013 году высказались против предоставления всем мигрантам безусловного права на постоянное жительство в Приморье. При этом доля тех, кто полностью не соглашался с таким предложением, скакнула с 29% до 46%. А число респондентов, считавших в принципе неприемлемыми браки своих близких родственников с китайцами, выросло с 80% в 2005 году до 90% в 2013-м. Число респондентов, поддержавших лозунг «Россия - для русских», выросло за этот период времени с 65% до 77%.

- Баланс военной силы между Россией и Китаем в представлениях приморчан продолжал все эти годы неуклонно смещаться в пользу Китая. В 2013 году, в отличие от предыдущих опросов, большинство респондентов сказали, что через десять лет Китай будет сильнее России в военном отношении (см. график 2). Примечательно, что восприятие растущего военного превосходства Китая над Россией больше всего увеличилось с 2005 по 2013 год - параллельно с уменьшением числа респондентов Приморья, которые усматривали в китайской миграции угрозу суверенитету России над их регионом.

- Вооруженные пограничные конфликты между Россией и Китаем рассматривались как вероятные большим числом респондентов в 2013 году, чем в 2000 и 2005 годах. Почти четверть респондентов в 2013 году считала, что повторение боевых столкновений между Россией и Китаем, подобных тем, что имели место на острове Даманский (Женбао) в 1969 году, вероятно в настоящее время (см. карту 1). Лишь 9% респондентов считали так же в 2005 году и 19% в 2000-м. В опросе 2013 года 38% респондентов полагали, что такие приграничные вооруженные конфликты возможны через десять лет, по сравнению с 19% респондентов в 2005-м и 35% в 2000 году. Интересно, что после семи лет отсутствия данных (ввиду малой частотности) счетчик интернет-поисков Google Trends зафиксировал в 2011 году всплеск числа поисков по системе Google на русском языке с адресов на Дальнем Востоке России словосочетаний «остров Даманский» и «конфликт на Даманском».

- Выгоды от приграничной торговли, по мнению жителей Приморья, продолжал в большей степени получать Китай, чем Россия. В опросе 2000 года 28% респондентов считали, что Россия получала больше выгоды от такой торговли, чем Китай. В опросе 2005 г. таких респондентов осталось 21%, а в опросе 2013 года - только 15%. В восприятии жителей Приморья баланс выгод продолжал смещение в сторону Китая (см. график 3).

- Контакты между жителями Приморья и китайскими мигрантами, по всей видимости, стали менее частыми. В 2005 году 84% респондентов сказали, что вступали в контакт с мигрантами. К 2013 году эта цифра снизилась до 61%, в основном в результате уменьшения числа респондентов, сообщивших о контактах с мигрантами при покупке еды и промтоваров. Число респондентов, сказавших, что у них есть друзья или знакомые среди мигрантов, осталось примерно на том же уровне -25% в 2005 году и 27% в 2013-м. При этом доля респондентов, отметивших, что они никогда не оказывали помощь мигрантам, увеличилась с 68% в 2005 году до 72% в 2013-м.

Таким образом, значительный спад опасений с 2000 по 2013 год среди жителей Приморья по поводу возможной утраты Россией суверенитета над их регионом в результате китайской миграции, скорее всего, связан не с представлениями о китайской военной мощи, уровнем ксенофобии в обществе, оценкой выгод от приграничной торговли или взаимными контактами с китайскими мигрантами. С чем же тогда?

Вероятные объяснения: ослабление изоляции от центра России и групповые выгоды

При всем сказанном ослабление воспринимаемой угрозы китайского «проникновения» совпало с тремя значительными изменениями во взглядах и условиях жизни респондентов Приморья в 2000-2013 годах.

Во-первых, снизилась их озабоченность изоляцией Приморского края от Центральной России и от влияния российского правительства. Около 48% респондентов выразили такую озабоченность в 2000 году и более 53% в 2005-м. Однако в 2013-м число таких респондентов снизилось почти на 20 процентных пунктов и составило примерно 34%. Статистический анализ данных опроса в 2000 году свидетельствовал, что чувство изоляции от центра России было одной из наиболее значимых и стойких составляющих уровня опасений территориальных претензий со стороны Китая.

Во-вторых, значительно улучшилось благосостояние респондентов, что, скорее всего, также усилило уверенность в эффективности центральной власти. Средний медианный доход на члена семьи в месяц среди респондентов (с их слов) вырос с 5750 рублей в 2005 году до 17 500 рублей в 2013-м (в постоянных рублях 2013 года). (Оценка основана на истории уровней инфляции согласно калькулятору fxtop.com. Фактический доход, со слов респондентов в 2005 году, составлял 3000 рублей на члена семьи в месяц.) Ощущение, что российскому правительству нет дела до жителей Приморья, стало за этот период менее острым. В 2005 году 92% респондентов согласились с тем, что судьба простых людей в целом не волнует тех, кто у власти. В 2013 году доля таких респондентов снизилась до 78%.

В-третьих, значительно больше жителей Приморья за эти годы стали ездить в Китай. В 2000 году 80% респондентов сказали, что никогда не были в Китае за последние десять лет. В 2005-м доля таких респондентов упала до 72%, а в 2013-м - до 38%. И напротив, число тех, кто сказал, что они были в Китае 3-5 раз за предшествовавшие опросу 10 лет, выросло с 4% в 2000 году до 7% в 2005-м и до 20% в 2013 году.

Анализ данных опроса методом регрессии показал, что все три перечисленных выше фактора систематически влияли на изменения в восприятиях угроз от китайской миграции в Приморском крае. В 2005 году те, кто опасался, что изолированность их региона от Москвы увеличится через 10 лет, также с большей вероятностью, чем остальные респонденты, подозревали, что Китай вынашивает территориальные претензии к России, боялись отторжения территорий Дальнего Востока в пользу Китая и рассматривали миграцию как угрозу территориальной целостности России. К 2013 году чувство изоляции от центра ослабло и перестало быть статистическим коррелятом опасений, что Россия может уступить свои территории Китаю или что потеря территорий может произойти в результате «мирного проникновения» китайских мигрантов. Вместе с тем чувство изоляции продолжало значимо коррелировать с подозрениями, что китайцы считают Приморский край своей исторической территорией.

С другой стороны, опасения территориальных намерений Китая, потери территории и миграции были тем сильнее среди приморцев, чем ниже был их семейный доход в 2005-м, но не в 2013 году. То есть после того, как ситуация в экономике края в целом улучшилась, доход перестал быть столь важным фактором. Что касается поездок в Китай, то они, по всей видимости, тоже влияли на восприятие угроз миграции, но не таким образом, как могло бы интуитивно показаться. В 2005 году те, кто сказал, что они чаще ездили в Китай в предшествующие опросу 10 лет, были более склонны считать китайскую миграцию в Приморье опасным «мирным проникновением». После того как к 2013 году среднее число визитов в Китай жителей Приморья значительно увеличилось, статистическая значимость взаимосвязи между числом визитов и уровнем опасений миграции сошла на нет. В опросе 2013 года количество визитов не было закономерно связано ни с одним из трех индикаторов угроз миграции в графике 1. Это означает, что поездки в Китай, возможно, способствовали уменьшению воспринимаемых угроз миграции - но не потому, что те, кто больше ездил, стали более открытыми и готовыми принять китайских мигрантов, а потому, что они перестали рассматривать пересечение границы как проблему безопасности. В заключение надо отметить, что доходы, трансграничные поездки и чувство изоляции значимо не коррелировали друг с другом, то есть базировались на отличной друг от друга фундаментальной логике восприятий.

Внутригрупповая ксенофобия: назревающий вызов

Анализ данных опросов наводит на вывод, что межгрупповые сравнения - будь то сравнения военной мощи между державами или восприятия культурной дистанции и экономических перспектив разных этносов - объясняют меньше различий в оценках угроз миграции, чем внутригрупповые оценки, особенно такие, как уровень сплоченности своей страны. Восприятие силы центральной власти играет серьезную роль в этом. Рост таких восприятий на Дальнем Востоке соотносим с широкомасштабными политическими и экономическими реформами после прихода к власти Владимира Путина. К числу последних можно отнести замену прямых выборов фактическим назначением губернаторов из центра, централизацию государством контроля над энергоресурсами и транспортной инфраструктурой, быстрый рост финансирования вооруженных сил и органов безопасности, рост госзаказов на развитие военно-промышленного комплекса, развитие новых стратегических систем вооружений и ужесточение правил пересечения границы и контроля за мигрантами. В свете этих изменений вполне логично видеть значительное ослабление опасений, что китайская миграции приведет к отторжению их территорий в пользу Китая.

Другие результаты между тем свидетельствуют, что расслабляться рано. В абсолютном измерении ослабление чувства изоляции Приморья от центра России выражалось в довольно малом падении уровня воспринимаемых угроз. Пожалуй, еще более интересно то, что хотя китайская миграция постепенно стала рассматриваться как менее сильная угроза суверенитету и безопасности России, миграция в регион в целом продолжает вызывать опасения конфликтов на национальной и религиозной почве. В 2005 году лишь 8% респондентов Приморья считали такие конфликты главной угрозой миграции. В 2013 году доля таких респондентов возросла до 30%.

И хотя в 2013 году больше респондентов, чем ранее, считали, что Москва имеет реальный политический и экономический вес в регионе, легитимность и поддержка президентства Путина выглядели менее внушительными. В 2005 году 29% респондентов сообщили, что не голосовали на предыдущих (2004) президентских выборах. В 2013-м таких респондентов было 42%. Число респондентов, сказавших, что они голосовали на тех выборах за Путина (2004 и 2012 годы соответственно), составило 47% в 2005 году, но только 32% в 2013-м.

В дополнение ко всему, экстремальные ксенофобные настроения не спали. И в 2005-м, и в 2013 году 54% респондентов Приморья поддержали идею поголовной депортации всех мигрантов и их детей из края - что примерно на 7% выше, чем в среднем по России. Следует задуматься об угрозе роста внутрироссийской ксенофобии - то есть враждебных настроений по отношению к мигрантам из других регионов России или следующих в другие регионы России.

График 1. Ослабление опасений китайской миграции и территориальных притязаний Китая среди жителей Приморского края, 2000-2013 гг. (% респондентов)

Примечание: По данным опросов общественного мнения в Приморском крае в 2000 г. (1010 респондентов), в 2005 г. (650 респондентов) и в 2013 г. (680 респондентов). Для обеспечения адекватности сравнения результатов опросов с выборками разной численности процент респондентов в графике рассчитывался из числа ответивших на данный вопрос респондентов, т.е. без учета отказавшихся отвечать и ответивших «не знаю». Таких респондентов по данным трем вопросам было 15-20% в 2005 и 2013 гг., и 23-25% в 2000 г.

График 2. Восприятие смещения военного баланса в пользу Китая (% респондентов)

Примечание: Без учета отказов и ответов «не знаю».

График 3. Кто больше получает выгод от приграничной торговли через Приморский край, россияне или китайцы? 2000-2013 гг. (% респондентов)

Карта 1. Остров Даманский (Женбао), место вооруженных столкновений между Китаем и Россией в 1969 году

Источник:slon.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 202
Распечатать
Похожие новости:
Две трети украинцев назвали россиян дружественным народом

Две трети украинцев назвали россиян дружественным народом

Общество
Опрос CNN на Украине: Обама слабак, а Путин опасный

Опрос CNN на Украине: Обама слабак, а Путин опасный

Политика
В верности решений Путина уверены 83% россиян

В верности решений Путина уверены 83% россиян

Политика
ФОМ: 37% россиян никогда не пользовались Интернетом

ФОМ: 37% россиян никогда не пользовались Интернетом

Общество
Среди россиян усиливаются консервативные настроения

Среди россиян усиливаются консервативные настроения

Общество
25% россиян считают, что у властей нет плана развития экономики

25% россиян считают, что у властей нет плана развития экономики

Экономика
Рост цен остается главной претензией россиян к правительству

Рост цен остается главной претензией россиян к правительству

Общество
ФОМ: за Путина готовы проголосовать 60% россиян

ФОМ: за Путина готовы проголосовать 60% россиян

Общество
Почти 80% россиян согласны с приемом Крыма в Россию

Почти 80% россиян согласны с приемом Крыма в Россию

Общество
Россияне отметили снижение культуры населения

Россияне отметили снижение культуры населения

Общество
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе

Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе

Общество
Участники Давоса включили Россию в число наименее перспективных

Участники Давоса включили Россию в число наименее перспективных

Экономика
Россияне ожидают перемен к лучшему в наступившем году

Россияне ожидают перемен к лучшему в наступившем году

Общество
США представляют самую большую угрозу миру

США представляют самую большую угрозу миру

Политика
Более половины россиян назвали 2013 год удачным для себя

Более половины россиян назвали 2013 год удачным для себя

Общество

"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян

Политика
Опрос: россияне становятся все более религиозными

Опрос: россияне становятся все более религиозными

Общество
Для нормальной жизни семье из 3 человек нужно 76,5 тыс. рублей

Для нормальной жизни семье из 3 человек нужно 76,5 тыс. рублей

Новости мира
Желание жителей Турции вступить в Евроcоюз значительно ослабло

Желание жителей Турции вступить в Евроcоюз значительно ослабло

Новости мира
Половина американцев не против разбомбить Сирию

Половина американцев не против разбомбить Сирию

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика