Новое поколение россиян мечтает о твердой руке

Российская молодежь мечтает об авторитарном руководителе, собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате. В этом они сильно отличаются от своих зарубежных сверстников. Такие противоречивые результаты исследования россиян поколения Y получила международная рекрутинговая компания Hays, опросив 1000 молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России.
В России люди поколения Y (1984-2000 г. р.) отличаются от поколения Х (1963-1983 г. р.) намного меньше, чем на Западе, считает Марк Розин, президент «Экопси-консалтинга». Его компания тоже регулярно проводит исследования, опрашивая 10 000 молодых людей в разных регионах России. Результаты исследования Hays Розина не удивили.
Ты - начальник, я - дурак
58% российских представителей поколения Y мечтают об авторитарном, но справедливом руководителе. Они считают, что идеальный руководитель должен четко ставить задачи, распределять работу между сотрудниками и говорить им, что делать. Представления российской молодежи о начальнике радикально расходятся с мечтами и чаяниями зарубежных сверстников. О таком конкретном начальнике мечтают не более четверти опрошенных «игреков» планеты. В США и Европе - 12-13%.
Действительно, молодые сотрудники хотят руководителя-распорядителя. Основных причин у этого, по мнению Розина, две. «В российских организациях очень много бардака. Сталкиваясь регулярно с проявлениями хаотичного менеджмента, люди испытывают потребность в организующем начале. И это нормально, - считает Розин. - На Западе иной уровень менеджмента. До той свободы и самостоятельности, про которую говорят западные представители поколения Y, российский бизнес еще не дорос. Свободы хочешь, когда базовые процессы выстроены».
Перенимать опыт и учиться чему-то у своего босса молодые россияне не хотят. На босса-ментора согласны только 7% российских «игреков». В то время как босс-ментор - самый желаемый образ для зарубежных респондентов, об этом сказали от 35 до 50% молодых сотрудников.
«Почему "игреки" должны отличаться от нашей культуры в целом? - задается вопросом Розин. - Они плоть от плоти российского менталитета. А поколенческие черты слабее национальной культуры. Молодые ждут авторитарности от руководства, они готовы ему подчиняться, а в будущем воспроизводить такую же модель».
По мнению Анатолия Ермолина, руководителя дирекции гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина, такое поведение молодежи - прямое следствие патернализма и авторитарной политики последних 10-15 лет. Они не хотят рисковать и принимать на себя ответственность. Правда, на Западе с этим тоже не все просто, знает Ермолин. Там первые должности - руководителя и первого зама - тоже не популярны. Люди стремятся занять должности 3-го и 4-го уровней, потому что зарплата там приличная, а ответственности гораздо меньше.
Источник:brainity.ru

Две трети украинцев назвали россиян дружественным народом
Общество
Эксперт: Россия на Украине ведет войну четвертого поколения
Политика
ВЦИОМ: индекс счастья в России достиг 25-летнего максимума
Общество
Число сторонников социализма в РФ растет год от года
Общество
ВЦИОМ выяснил мнение россиян о гражданах Украины
Общество
Большинство россиян считают бандеровцев полуфашистким движением
Общество
Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ
Общество
ВЦИОМ: жителей РФ не пугает возможный запрет на въезд в ЕС и США
Общество
Матерные слова регулярно употребляет большинство россиян
Общество
63% россиян хотят видеть женщин в руководстве страны
Общество
Новое брежневское поколение
Общество
В Киеве около тысячи людей готовы разобрать баррикады
Общество
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе
Общество
Затворнический образ жизни становится мировым явлением
Общество
Две трети россиян следят за подготовкой к сочинской Олимпиаде
Общество
"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян
Политика
Отношения России и Украины негативно оценили 55% россиян
Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений
Новости культуры
ВЦИОМ: почти 80% россиян не хотят иметь травматическое оружие
Новости мира / Общество