Похоронный капитал

Ни один аналитик в настоящее время не даст однозначного ответа на вопрос, какие деньги крутятся на рынке ритуальных услуг. Например, по неофициальным данным, за прошлый, 2013 год, итоговая выручка только в его омском секторе составила около 400 миллионов рублей. Эта сумма была получена путем математических вычислений: средний статистический показатель в 14 тысяч ежегодных захоронений умножили на 30 тысяч рублей (именно столько стоят похороны «средней руки» с учетом стоимости земельного участка - авт.). В другом городе-миллионнике, Екатеринбурге, по оценке Александра Черетовича, директора местной компании «ПрофРитуал», годовая емкость сегмента несколько выше - около 700 миллионов рублей. А в той же Москве, как отмечают некоторые эксперты, его ежегодный оборот составляет уже порядка 10 миллиардов рублей в год.
При этом в отрасли, по словам руководителя Минстроя Михаила Меня, подвизается большое количество частных компаний и индивидуальных предпринимателей, абсолютно не подчиняющихся никаким правилам и проводящим стихийную ценовую политику в отношении потребителей. Так, по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрия Хазова, на долю таких «черных» сделок приходится до 70% от их общего числа.
Есть ли способы повлиять на сложившуюся ситуацию? Может быть, в этом направлении стоит попробовать применить опыт других стран, где рядовым гражданам разрешено инвестировать собственные средства в участки для захоронений?
Как отмечает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, в Соединенных Штатах, а также Западной Европе этот вид инвестиций с полной уверенностью можно назвать ликвидным. В частности, в Великобритании доходность от вложений такого плана составляет 100%. Что же касается сроков получения дивидендов, то, по словам эксперта, давать какие-либо прогнозы довольно проблематично. Однако, несмотря на такую неопределенность, многие инвесторы выходят в ощутимый «плюс» уже по прошествии года с момента приобретения кладбищенского участка. Это довольно неплохой показатель, учитывая, что в той же старой доброй Англии средний срок заполняемости каждого нового кладбища составляет три года. К тому же цены кладбищенских участков, как в Старом, так и в Новом Свете растут, и эта перспектива сохранится еще как минимум в течение ближайших десяти лет.
«Помимо рентабельности, инвесторов привлекает еще и сравнительно высокая надежность такой инвестиции, - подчеркивает Игорь Индриксонс. - На фоне разнообразных кризисов и неблагоприятных экономических ситуаций, невзирая на всяческие рецессии, этот сегмент рынка недвижимости в той же Великобритании демонстрировал положительную динамику и рост цен примерно на 10% в год».
Источник:svpressa.ru

Золото vs. облигации США. Что следует покупать?
Экономика
Минстрой проследит за порядком на кладбищах
Экономика
Минстрой России будет курировать похоронный бизнес
Политика
Китайцы выводят деньги из страны
Экономика
Агрохолдинг "Разгуляй" обокрали на 20 миллиардов рублей
Общество
Глава Московской области заработал за год 34,5 млн рублей
Общество
"Роснефть" будет вкладывать в ДВ триллион каждый год
Общество
Эксперты определили цену всей мировой недвижимости
Экономика
Собянин винит Запад в занижении инвестиционного потенциала Москвы
Экономика
Четыре триллиона плохо вложились
Экономика
Москва отчиталась о борьбе с нелегальной арендой жилья
Экономика
В России замедлился рост цен на вторичное жилье
Экономика
Эксперты заявили о стагнации цен в московских отелях
Экономика
Когда жильё может быть доступным
Экономика
Цены на апартаменты в России могут вырасти на 20%
Экономика
Минфин занял у россиян 822 миллиарда рублей за год
Экономика
Принят проект федерального бюджета России
Экономика
Для нормальной жизни семье из 3 человек нужно 76,5 тыс. рублей
Новости мира
В Европе выросли инвестиции в торговую недвижимость
Экономика
Инвесторы вложили в торговые центры России 2,3 миллиарда
Экономика