Реформы украинского закона о психиатрии

Омбудсмен обратилась в КСУ с ходатайством признать, что положение ч.1 ст.13 Закона о психиатрической помощи в части, которая предусматривает, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия опекуна, не соответствует положениям ч.1 и ч.2 ст.29 Конституции в той мере, в какой оно позволяет такую госпитализацию без судебного решения, принятого по результатам проверки обоснованности и необходимости такой госпитализации в принудительном порядке.
Одним из оснований для этого стали регулярные обращения пострадавших в Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ). Люди, лишенные дееспособности, подают жалобы на помещение их в психиатрическое учреждение на основании одного лишь желания их опекунов.
Примером этого служат недавние истории Алексея С. - жителя Киева, и Владимира К. Оба бывшие лётчики и оба лишены дееспособности и помещены против своей воли в психоневрологические диспансеры по желанию своих опекунов. Алексей С. в 2003 году по совету психолога обратился за помощью к психиатру после сотрясения мозга (был избит тестем). После этого он стал пациентом психиатров и вскоре был лишен дееспособности, получив в опекуны родную сестру.
Как говорит сам Алексей: «Начиная с 2003 года по настоящий момент моя сестра-опекун сдавала меня по 2 раза в год на 2,5 - 4 месяца в психушку». За весь период, по его словам, ему так и не сообщили диагноз, а само лечение, которое должно было помочь, принесло ещё худшие последствия: «После галоперидола я практически не мог нормально сидеть и закидывать ногу на ногу; после клопиксола - выкручивало шею, скулы, не мог говорить; после приема азалептола (особенно на ночь) - примерно через 30 минут - сильное чувство голода; когда кололи галоперидол и клопиксол-депо и кучу психотропных таблеток - у меня появился эффект отдышки, как у астматиков, я долго теперь не могу уснуть…». К Алексею 7 раз применяли электрошоковую терапию, но абсолютно никаких улучшений не было, напротив, Алексей стал инвалидом. Его регулярно связывали, закрывали в изоляторе, ему приходилось переживать передозировки психотропных препаратов, в качестве наказания за поведение.
В настоящий момент по желанию опекуна он снова помещен в психиатрическую больницу, хотя имеет квартирув Киеве. Это произошло из-за того, что Алексей, будучи в отпуске (есть в интернате такое понятие -- отпуск) задержался у своих знакомых немного дольше чем того хотел опекун. Обратите внимание, что желание опекуна не обязательно основывается на наличии каких-либо медицинских показателей для госпитализации - ему достаточно обратиться в психбольницу, чтобы человек провёл мучительные месяцы в психиатрической больнице.
История Владимира К., с которой он обратился в Гражданскую комиссию по правам человека, также лишена справедливости и хоть какого-то соблюдения прав человека.Владимир был помещен в психиатрическое заведение из-за конфликта с замполитом полка, во время службы в ВС СССР, а также из-за проблем в семейной жизни.
За 20 лет Владимир 9 раз находился в психиатрической больнице, где его привязывали к кровати и делали болезненные инъекции 3 раза в день, проводили инсулиновую терапию, помещали в изолятор, после чего у него значительно ухудшилось физическое состояние, и начались проблемы со здоровьем. Сейчас он находится в психоневрологическом интернате по инициативе отца, который является его опекуном, хотя также имеет право собственности на квартиру в Киеве, в которой он вместе с отцом и проживал.
Трагичности его истории добавляет тот факт, что Владимир К., уже будучи признанным недееспособным, ухаживал за женщиной-инвалидом, Людмилой. Что подтверждает заявление самой Людмилы опекунскому совету положительной характеристикой Владимиру, с указанием правонарушений его опекуна. Теперь он не может больше помогать Людмиле и сам вынужден бороться за свою свободу.
Такое положение дел возможно лишь потому, что люди, в силу каких-то жизненных перипетий, вынуждены были столкнуться с психиатрией, которая под видом медицинской помощи искалечила им судьбы. Благодаря обращению Омбудсмена, у людей, лишенных дееспособности есть возможность восстановить свои права и перестать быть зависимыми от желаний своих опекунов и психиатров, решающих судьбу человека таким жестоким способом.
Источник:cchr.org.ua

Стрелка из московской школы перевели в психбольницу при СИЗО
Общество
В Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий менять отчество
Общество
Долгий путь к спасению
Общество
Госдума выберет нового уполномоченного по правам человека в РФ
Политика
Новые украинские власти нарушили права человека
Общество
Путин направил с миссией в Киев омбудсмена Лукина
Политика
Психическая преступность в России: что дальше?
Общество
К детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии
Общество
Россияне поддерживают кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена
Политика
Кандидатура Памфиловой на пост омбудсмена одобрена президентом
Политика
Правозащитники хотят видеть Памфилову омбудсменом
Политика
О третьем сроке для "короля правозащитников"
Политика
"Лукин должен был зубами вырывать у власти права человека"
Политика
Глава СПЧ призывает оставить Лукина на посту омбудсмена
Общество
Младенца в Челябинске оштрафовали на 2 тысячи рублей
Общество
Ходорковского хотят сделать омбудсменом
Политика
Киев: законодательству требуются реформы
Общество
Кандидатуры на пост федерального омбудсмена рассмотрят в ГД
Общество
Адвокаты Васильевой пожаловались омбудсмену Лукину
Политика
Где выдают настоящие права человека?
Политика