В Москве начинается новая волна закрытия киосков

Жительница московского района Люблино Татьяна Кораблева последние два года покупает рыбу только в палатке в соседнем микрорайоне. «Я знаю, что здесь на рыбе не будет слоя льда в три сантиметра, как во многих магазинах», - говорит женщина. Она подружилась с продавцами и уверена, что они всегда оставляют ей «лучший кусочек». Но на днях Татьяне сообщили, что киоск с рыбой дорабатывает последнюю неделю и будет закрыт.
С первого июня вступает в силу постановление департамента торговли и услуг правительства Москвы, которое запретит киоскам торговать табаком, рыбой и непродовольственными товарами. Как рассказал на днях глава департамента Алексей Немерюк, владельцам торговых точек предложили два варианта дальнейших действий: либо закрыть киоски, либо перепрофилировать: «Наиболее вероятный вариант дальнейшей работы - «Овощи-фрукты», «Цветы», «Мороженое».
Кроме того, придется приостановить свою работу некоторым киоскам, даже торгующим «разрешенными» продуктами питания, если в одном месте скопились слишком много одинаковых точек. «Если у жилого дома стоит киоск с молоком, а рядом в магазине шаговой доступности торгуют таким же продуктом, необходимо либо перенести киоск, либо перепрофилировать магазин», - пояснил Алексей Немерюк.
По подсчетам чиновников, с июня будут закрыты более 8,5 тыс. киосков. Уже объявлено, что договоры на размещение большинства из них заканчиваются в 2014 году и мэрия их продлевать не намерена.
Во всероссийском объединении «Коалиция киоскеров» подтвердили «НИ», что многие столичные предприниматели приняли решение закрыть свой бизнес, потому что не у каждого есть возможность его перепрофилировать, как предложили в мэрии. Кроме того, даже если деньги для этих целей находились, перестроить киоск в капитальный павильон не так-то просто чисто юридически. Как пояснил «НИ» вице-президент «ОПОРы России», президент «Коалиции киоскеров России» Владлен Максимов, в муниципалитетах сознательно затягивают процесс по оформлению и выдаче необходимых документов, а также по получению участка земли для торгового объекта.
Еще зимой «Коалиция киоскеров» направила петицию в столичные и федеральные органы власти. В документе предлагалось обеспечить единую на территории страны процедуру для переформатирования киосков в павильоны, а также применить единый прозрачный подход к выделению земельных участков под нестационарные торговые объекты. Однако власти оставили петицию без внимания.
Как пояснили «НИ» в департаменте торговли и услуг правительства Москвы, решения по киоскам - это «реакция на многочисленные обращения граждан, которые в большинстве своем против них». Чиновники сослались на результаты опроса через недавно запущенное приложение «Активный гражданин», когда большинство горожан проголосовали за снос киосков. Открыв это приложение, корреспондент «НИ» нашла опрос, связанный с кисками, звучит он следующим образом: «Поддерживаете ли вы идею освобождения городского пространства от нестационарных торговых объектов, не соответствующих историческому архитектурному облику Москвы, создающих помехи пешеходам и транспорту, препятствующих развитию цивилизованных форм торговли?»
Благодаря пробелам в законодательстве и различным бюрократическим препонам столичным властям удалось, начиная с 2010 года, закрыть более половины киосков, работавших в городе, говорит «НИ» представитель организации «ОПОРа России» Сергей Рак: «Если сегодня войну объявили торговым объектам всего трех типов, то за прошлые годы закрывали продуктовые, газетные, киоски с мороженым и даже фастфудом. Так, в 2011 году после того, как правительство Москвы полностью поменяло систему разрешений на установку киосков, почти втрое сократилось количество точек с уличной едой».
С этого года места под киоски стали продавать на централизованных аукционах. Как отметили в Ассоциации киоскеров, уже вскоре стало ясно, что значительная часть выигрывающих аукционы оказались просто перекупщиками, которые начали сдавать места в аренду настоящим торговцам. В результате арендные ставки подскочили в среднем втрое.
Жить стало тяжелее и владельцам небольших магазинов в переходах метро. Владелица цветочной палатки в переходе возле станции метро «Улица Академика Янгеля» Наталья Бармичева этой весной закрыла свою торговую точку после повышения арендной платы в пять раз - до 1 млн. рублей в месяц. «Я представить себе не могу, чем можно торговать, чтобы за 30 дней заработать только на аренду», - рассказала «НИ» Наталья.
Сейчас подземное пространство поделено следующим образом: выходы из метро контролирует Московский метрополитен, а уличные переходы - ГБУ «Гормост», рассказала «НИ» гендиректор компании, управляющей киосками, Бэла Айба. По ее словам, торговые площади в метро и переходах также сдают через аукцион, который обычно выигрывают посредники.
Впрочем, по словам г-жи Айбы, даже если предприниматель арендует торговую площадь у метрополитена непосредственно, то цены бывают «просто неадекватные»: «Под Новый год, 27 декабря, нам прислали расчет новой цены, которая больше предыдущей в пять раз, с формулировкой: если мы его не подпишем, то за праздники наши павильоны снесут».
В мэрии на недовольство предпринимателей ответили, что выступают за создание «единой управляющей компании для работы со всеми арендаторами» и предполагают, что появление такой организации поможет снизить цены на аренду.
В третьем квартале прошлого года группа компаний RRG провела глобальное исследование торговых точек Москвы и выявила серьезный дефицит торговых площадей. Так, если в европейских столицах на 1 тыс. жителей приходится до 2 тыс. кв. метров торговых площадей, то в Москве - лишь около 150 кв. метров.
Массовое закрытие киосков противоречит обещаниям власти содействовать развитию малого бизнеса, говорит Владлен Максимов: «В условиях предстоящего экономического кризиса именно развитие внутренней торговли позволило бы скорректировать потенциальные негативные эффекты: сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности».
Источник:newizv.ru

Виртуальные магазины заработают в подземных переходах
Политика
Метрополитен Москвы предлагает повысить стоимость проезда
Экономика
Москва. Новая атака на палатки и киоски
Экономика
Московские киоски ждет ликвидация?
Экономика
Мосгордума оценила дефицит киосков "Мороженое" в Москве
Экономика
Приказано: "не читать!"
Общество
Резким ростом стоимости продуктов питания заинтересовался ФАС
Экономика
"Дачная амнистия" дубль два
Общество
ФАС предлагает приравнять ритейлеров к монополистам
Политика
Жительница Загреба: печально, что мы присоединились к ЕС
Общество
Депутаты Мосгордумы защитят рынок в Царицыно
Общество
Примаков обрушился на правительство
Экономика
Литовкие продавцы работают в рабских условиях
Общество
Граждане РФ все еще опасаются покупать в интернете
Общество
В регионах начался бум строительства торговых центров
Экономика
«Хрюши» обвинили мэрию Москвы в коррупции
Общество
Торговые центры будут платить за доступ к дорогам
Экономика
На базе в Бирюлево арестован товар на миллиарды рублей
Экономика
Инвесторы вложили в торговые центры России 2,3 миллиарда
Экономика
Объем торговых центров в России достигнет 40 млн
Экономика