В первый день проведения ЕГЭ аннулированы результаты 70 человек

В первый день Единого госэкзамена, который проходил в понедельник, 26 мая, результаты 70 человек были аннулированы. Об этом сообщил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.
"Было аннулировано 70 работ, - сказал Шатунов. - Одна из причин - плохая работа техники, то есть металлоискателей, которая позволила школьникам пронести под рубашками телефоны. Другая - использование шпаргалок, которые дети проносили в пункт сдачи экзамена под рубашками и прочими способами".
В 2013 году единый государственный экзамен сопровождался большим количеством сообщений о различных нарушениях. Среди них - публикации в интернете ответов на задания до начала ЕГЭ, обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена, использование мобильных телефонов и пр.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, назначенный на этот пост в августе прошлого года, направил свою деятельность на усиление мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его "на новый качественный уровень". В связи с этим в 2014 году введена перекрестная проверка контрольных измерительных материалов, расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам, организованы видеонаблюдение в пунктах проведения экзамена и тщательный контроль на входе.
"Рособрнадзор намерен минимизировать число нарушений на ЕГЭ в текущем и последующих годах. Это наш долг перед честными учениками. Мы должны обеспечить равные права для всех выпускников", - неоднократно отмечал в своих интервью Кравцов.
26 мая в России началась основная волна единого госэкзамена. Первым по расписанию школьники сдавали географию и литературу. 29 мая ученики российских школ сдают первый обязательный единый госэкзамен этого года в ходе основной волны - русский язык. Важно, что результаты этого ЕГЭ необходимы как для получения аттестата, так и для поступления во все вузы страны. Основный период ЕГЭ продлится по 11 июня.
В пресс-службе Рособрнадзора сообщили, что 9.30 утра по московскому времени никаких утечек на едином госэкзамене по русскому языку не произошло. "Никаких настоящих контрольных измерительных вариантов в сети на данный момент не обнаружено, - отметили в пресс-службе. - Начиная с 2 часов ночи по московскому времени, в то время, когда дети начали сдавать ЕГЭ на Дальнем Востоке, группа мониторинга Рособрнадзора работала в усиленном режиме, ожидая, что на обязательном экзамене будет много утечек в сети. Тем не менее, наши опасения не оправдались".
Структура экзамена
Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трех частей. Первая содержит 30 заданий, к каждому из них даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Во второй части - 8 заданий, ответы к ним нужно сформулировать самостоятельно каждому ученику.
Последний раздел, по опыту прошлых лет самый сложный, представляет собой небольшую письменную работу по тексту, иначе говоря, сочинение. Его объем должен быть не менее 150 слов. В общей сложности на выполнение экзамена выпускникам отводится 210 минут.
Первая и вторая части работы по русскому языку проверяются на компьютере, третья - вручную экспертами. Если участник экзамена будет не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов.
Сдача госэкзамена по русскому языку предусмотрена действующим законодательством в области образования. Кроме того, школьникам также в этом году предстоит написать второй обязательный ЕГЭ - по математике, который пройдет 5 июня. По каждому из этих двух предметов ученикам нужно набрать не ниже минимального количества баллов (по русскому языку - это 36 баллов, по математике - 24). Если выпускник получает результат ниже установленного порога только на одном ЕГЭ, он сможет пересдать "проваленный" экзамен в том же году в резервные дни, если на обоих - уже в следующем. В таком случае выпускнику вместо аттестата будет выдана только справка об обучении в школе.
Единый государственный экзамен - централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. При проведении экзамена на всей территории РФ применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.
Организацией проведения единого госэкзамена занимается Рособрнадзор совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования.
Источник:interfax.ru

Общественная палата открыла "горячую линию" по ЕГЭ
Общество
За шпаргалки и мобильники на ЕГЭ аннулировано 66 работ
Общество
Для выпускников школ 26 мая начинается основной этап ЕГЭ
Общество
Фальшивые ЕГЭ на продажу
Общество
ЕГЭ крепчал
Общество
Рособрнадзор отчитался о борьбе с утечками и шпаргалкам
Общество
Ученикам забронируют стулья и парты до проведения ЕГЭ
Политика
С первой попытки ЕГЭ не смогли сдать как минимум 5% выпускников
Общество
Все работы ЕГЭ, набравшие свыше 80 баллов, будут перепроверены
Общество
На Кавказе заработают независимые центры сдачи ЕГЭ
Общество
Тестовую часть полностью уберут из ЕГЭ
Общество
ЕГЭ вновь защитят от утечек
Общество
Число пунктов сдачи ЕГЭ в РФ сократилось почти в четыре
Общество
Задания досрочного ЕГЭ будут печататься прямо в пунктах сдачи
Общество
Единый госэкзамен в России с 2015 года станет двухуровневым
Общество
Студенты вузов станут наблюдателями во время сдачи ЕГЭ
Общество
За мобильник на экзамене результаты будут аннулировать
Общество
Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной
Общество
Министр образования назвал места утечек заданий ЕГЭ
Общество
Материалы ЕГЭ будут шифровать
Общество