Москва. Транспортно-строительный застой

Однако особое раздражение москвичей вызывают неоднократные переносы сроков сдачи объектов в столь резонансной сфере, как транспортная. На прошедшей в конце прошлой недели пресс-конференции руководителя департамента строительства мэрии Москвы Андрея Бочкарева основное внимание было уделено затягиванию реконструкции Щелковского шоссе, прокладки Алабяно-Балтийского тоннеля и станции метро "Котельники" в составе транспортно-пересадочного узла. Все три объекта власти теперь обещают завершить в конце нынешнего года, но, судя по всему, и это не представляется реальным.
Окончание работ на Щелковском шоссе уже переносилось, последний раз на февраль текущего года, но подрядчик срывал и новые сроки. "Там действительно были сложности, связанные с переносом инженерных коммуникаций, что заняло много времени", - рассказал Бочкарев. Чиновник, похоже, не очень уверен, что объект удастся сдать к концу года. Во всяком случае он заявил, что если компания "Трансстрой" снова сорвет сроки, ее ждут жесткие административные меры, штрафы и даже расторжение контракта.
Подрядчика, конечно, можно заменить за неисполнение обязательств. Но придется организовывать новый конкурс, победителю которого понадобится время, чтобы вникнуть в ситуацию на технически сложном объекте. Это приведет к дальнейшему затягиванию реконструкции. Поэтому смена подрядчика, несмотря на слова Бочкарева, маловероятна на нынешнем завершающем этапе, а вот штрафы - вполне реальны. Тем более, что есть и объективные трудности на объекте реконструкции, например, несвоевременный снос торговых объектов для освобождения строительной площадки. А это просчет (либо корыстный умысел) чиновников, а не строителей. Кроме того, упомянутый подрядчик до последнего времени сильно отвлекался на строительство объектов в Сочи в связи с Олимпийскими играми. Теперь высвободившиеся силы и средства переброшены в Москву.
В ходе реконструкции Щелковское шоссе расширят до трех-четырех полос в каждом направлении, проложат 10 километров новых боковых проездов и съездов, подземные переходы. В начале года были введены в эксплуатацию две эстакады. Ожидается запуск еще одной двухуровневой развязки с эстакадой длиной 547 метров на пересечении с Уральской улицей.
Что касается Алабяно-Балтийского тоннеля, то его уже относят к самым печально знаменитым долгостроям Москвы: работы ведутся около семи лет. Тоннель, соединяющий улицу Алабяна с Большой Академической, задуман как часть "стратегической" северо-западной хорды. Его чрезвычайно высокая степень сложности обусловлена тем, что он проходит под Ленинградским проспектом, Волоколамским и Ленинградским тоннелями, Замоскворецкой линией метро, железнодорожной платформой Подмосковная.
Срыв уже новых сроков сдачи (конец 2014 года) практически предопределен тем, что у объекта еще большие проблемы с подрядчиком, чем в случае с реконструкцией Щелковского шоссе. Дело в том, что являющееся подрядчиком НПО "Космос" ныне находится на стадии банкротства. На заключение нового тендера, согласование обязательств и технической документации уйдет масса времени, но избежать смены подрядчика уже невозможно. Пока в мэрии запланировали передачу всех незавершенных работ в ведение ОАО "Мосинжпроект", принадлежащего городу. Как сообщил заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин, в конце мая будет расторгнут контракт с "Космосом" и объявлен новый тендер на выполнение работ. "Город потребует с НПО "Космос" компенсацию за неисполнение обязательств по контракту", - заявил заместитель мэра. Сейчас чиновники, отвечающие за строительный комплекс, подсчитывают стоимость выполненных и невыполненных работ на Алабяно-Балтийском тоннеле по действующему контракту.
Между тем, бывший сотрудник НПО "Космос" рассказал журналистам, что работы на Алабяно-Балтийском тоннеле прекратились еще в прошлом году. Работникам задерживали зарплаты, из-за чего многие уволились и решили подать в суд на работодателя. Чиновники явно недооценили всю тяжесть сложившейся ситуации, упоминая до последнего времени в СМИ лишь некие "производственные сложности" у подрядчика.
Еще один проблемный подземный объект - новая станция метро "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии, возводимая в комплексе с транспортно-пересадочным узлом. Здесь никак не могут полностью решить вопросы с земельным участком под ТПУ. Как пояснил Марат Хуснуллин, столице нужна станция метро, интегрированная с ТПУ и перехватывающей парковкой, а владельцы земли настаивают, чтобы выходы из подземки вели прямиком в торговый центр. При благоприятном исходе переговоров с собственником участка, станция "Котельники", по словам заммэра, могла бы открыться в конце этого года.
Форс-мажор, но иного порядка, возник и со строительством новых станций Люблинско-Дмитровской линии. Из-за событий на Украине прекратилась поставка из Днепропетровска тюбингов, используемых для укрепления тоннелей. Сумма этого ныне невыполняемого контракта составляет 800 миллионов рублей. Столичные власти ищут возможности альтернативных поставок, однако в этом случае не удастся избежать задержек и удорожания проекта. Хуснуллин рассказал, что новая станция "Фонвизинская" на Люблинско-Дмитровской линии будет открыта лишь в сентябре следующего года. По его словам, продление этой линии является одним из самых сложных участков нынешнего строительства метро в Москве, поскольку у нее самое глубокое залегание.
Судя по целому ряду последних высказываний высокопоставленных московских чиновников, в центре города сеть метро расширяться не будет. Подземку потянут дальше в Новую Москву, прежде всего в Троицк и Внуково. В текущем году планируется открыть девять новых станций метрополитена, а в 2015-м запустить в пассажирскую эксплуатацию 54 километра Малого кольца железной дороги. Однако пока на МКЖД развернулось строительство лишь шести остановок из 31-й.
Источник:novopol.ru

Москва: новая станция метро решит транспортную проблему
Общество
Китай проинвестирует строительство московского метро
Общество
Петербург объявил конкурс на 3-ю линию метро
Экономика
Метрополитен Москвы отказался от украинских поставщиков
Экономика
События на Украине застопорили строительство метро
Общество
На фиолетовой ветке московского метро не ходят поезда
Общество
Бизнес-центры для Подмосковья
Экономика
Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи
Экономика
На Сокольнической и Калининской линиях заработает Wi-Fi
Общество
Бывший сенатор построит торговый центр в Котельниках
Экономика
Минобороны требует неустойку с "Трансстроя" Олега Дерипаски
Экономика
В Киеве на достройку метро кредит заложили в стоимость проезда
Экономика
На "зеленой" ветке московского метро остановились поезда
Общество
Метро на Новый год будет открыто до двух часов ночи
Политика
Власти оценили строительство развязки у метро "Сокол" в 3 млрд
Общество
Москва сэкономила на стройках 62 миллиарда рублей
Экономика
Собянин утвердил планировку завода "ЗиЛ"
Экономика
Как делают метро
Общество
Сергей Собянин приехал на работу на метро
Общество
Московские власти хотят получить земли Минобороны
Экономика