Шашлык из разных областей, нанизанных на газовую трубу

Англичане шутят, что у ирландца больше шансов стать настоящим английским писателем. Приводя в подтверждение ряд блестящих имен, от Свифта до Джойса. У нас гораздо больше оснований считать то же самое в отношение выходцев с Украины. Достаточно назвать полтавчанина Гоголя, житомирца Короленко, киевлянина Булгакова и всю ярчайшую одесскую школу - от Бабеля с Олешей до Катаева со Жванецким. Как русские писатели с украинскими фамилиями воспринимают нынешнюю «нулевую фазу» украинско-российских отношений? В чем видят ее истоки и пути возможного выхода из кризиса? «Свободная пресса» предлагает серию интервью на эту тему. Первый наш герой - москвич Игорь Шумейко, прямой потомок сподвижника Богдана Хмельницкого, полковника нежинского казачьего полка Прокопия Шумейки, автор нескольких романов, а главное - нескольких книг нон-фикшн, вызвавших много споров, в том числе «Вторая мировая. Перезагрузка» и «Десять мифов об Украине».
«СП»: - Назначение науки истории - не только анализировать прошлое, но и на основании этого анализа предвидеть будущее. С какого момента вам стало понятно, что «Евромайдан-2014» не останется в юридическом поле и события принимают необратимый характер? Я не историк, но мне это стало понятно 20 февраля, когда СМИ сообщили, что сотрудников администрации Януковича распустили по домам. Я вспомнил соответствующее место в «Белой гвардии», и понял, что дело пахнет керосином.
- Я почуял этот запах где-то в декабре 2009 года, перед украинскими президентскими выборами. Когда выступал в Харькове с новой, только вышедшей книгой «10 мифов об Украине», и в беседах чаще всего слышал - вздох русскоязычных харьковчан: «Голосовать будем за Януковича, а за кого ж еще?»
Именно вздох. Но как встречали его соперника! 5 декабря 2009 г в Харькове торжественно открывали стадион «Металлист», реконструированный к Чемпионату Европы. Приятный повод, прекрасный стадион... Ющенко и Янукович сидели в разных вип-зонах. После исполнения гимна положено слово президента, и - пять минут беспрестанного свиста всего стадиона. И это при том, что глава обладминистрации, нынешний вождь Майдана, Арсен Аваков - ставленник Ющенко. Вот так, между свистом и вздохом прошли выборы Президента... Это был настоящий «краш-тест Украины» (кстати, так и называлась изначально моя книга) - и Украина его не прошла.
Янукович мог продержаться только при режиме «наибольшего благоприятствования» со стороны США и России одновременно. Хоть никто и не доказал, что коррупция при Януковиче была больше, чем раньше, но он держался, пока кто-то не провернул ручку конфорки. Нынешний украинский кризис наводит на метафору не бикфордова шнура, с рассчитанным временем горения, а скорее - варева, поставленного на огонь: точно рванет, но когда - неизвестно.
«СП»: - Но кто же поставил это варево?
- Уж во всяком случае не Россия. Смотрите сами: последние семь лет прошли у нас под знаком Олимпиады. Путин, как к нему ни относись, не стал бы портить, заслонять свой триумф. А ведь евромайданное «варево» рвануло, зацепив Олимпиаду. Мы сильно недобрали на что рассчитывали: удачно проведенная Олимпиада - моральный, политический козырь, играющий до следующих Игр, а бывает, и дальше. Да хоть продажа предметов с сочинской символикой! Нам её частично выбили. Главная Олимпиада уже была сильно затянута майданной гарью. А Паралимпиада так и вовсе.
Если говорить об ужасных, циничных расчетах Кремля, речь могла бы идти о 2015-м годе, когда планировался пуск «Южного потока», газового обхода Украины, выбивания её «транзитерского козыря».
«СП»: - Отсылка к «Белой гвардии» не случайна: сходство описанных в ней событий зимы 1918-19 годов с событиями зимы 2013-14 года на эмоциональном и психологическом уровне бросается в глаза. А насколько правомочно такое уподобление исторически? Скажем, прибалтийские государства объявили себя правопреемниками довоенных государств, аннексированных Сталиным. Валенса в 1990 году получил президентские регалии из рук лондонского «польского президента в изгнании» Рышарда Качоровского, а коммунистического лидера Ярузельского даже не пригласил на инаугурацию. С другой стороны, среднеазиатские республики в своих нынешних границах появились только в СССР. До него были ханства бухарское, хивинское и т.д., по отдельности и не одновременно признавшие власть Белого царя. Так что президент Узбекистана - это, в сущности, тот же первый секретарь УзССР, со всеми отсюда вытекающими. К какой ситуации типологически ближе современная Украина?
- Действительно, украинцы пыталась встать в тот же ряд, что и прибалты. Но есть несовпаденьице: в отличие от небольших прибалтийских моноэтнических государств, Украина - колоссальное несоответствие физического тела, границ - и духа, государственной идеи. Так что их ситуация с точки зрения государственности, конечно, объективно ближе к среднеазиатской.
Включение территорий будущих прибалтийских республик в состав Российской империи произошло одномоментно: Ништадтский мир, 1721.
Создание же нынешней Украины шло по частям; Переяславская рада, знаменитое «Навеки с русским народом» Богдана Хмельницкого - это лишь часть нынешней полтавщины, черниговщины, осьмушка от нынешней Украины. Причем главный «самостийник», Михаил Грушевский, признает в своей «Истории Украины», «библии» украинской государственности: «Московские послы домогались, чтобы на Переяславскую Раду созвано было все войско - дабы подданство Москвы было принято общим решением всего войска». Понимаете? Решения могут приниматься «келейно», как, например, в Беловежской пуще в 1991 году, а могут - всенародно. Московские послы во главе с Бутурлиным потому и домогались созыва всего войска, что знали настроение народа - и опасались частных влияний некоторых вождей. Мазепа через 55 лет как раз и пытался сделать то, чего удалось избежать в Переяславе: навязать решение нескольких лиц - народу.
Рада 1654 года соединила разорванные в XIII веке части русского народа, «шов» быстро зарастал. В правящей элите XVIII века - канцлер империи Безбородко, Разумовский... Украинские священники (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, еще десятки имен) заняли ведущее положение в Русской Православной церкви. Слово «малоросс», приложенное к кому-то, значило не больше чем «сибиряк», «волгарь»... - дополнительное географическое уточнение к «русский».
К началу XIX века можно говорить о таком итоге первых 150 лет «переяславского процесса»: полная однородность малороссийских и центральных губерний в правовом отношении. Крупное испытание от «Евросоюза начала XIX века», наполеоновское вторжение, показало: и те, и другие губернии ведут себя идентично: сбор рекрутов, средств, ополчений.
«СП»: - Вы заметили, что на Переяславской раде русскому царю присягнуло войско; а в чем разница между войском и государством?
- Войско было, государства не было. Даже Грушевский признает, сквозь зубы, один раз, пройдя хронологически две трети своей «Истории»: «Украина - край крещеного мира». Сначала: «край Польши». А привязываться к маленькому племени укеров, жившего в окрестностях реки Эльбы, от которого якобы произошли «укры» - полное интеллектуальное падение, вообще - отрицание себя.
Первым присягнуло казачье войско, часть левобережья. Пылающие ныне Луганск, Донецк вообще к Украине не имели никого отношения, это была «серая зона», попадавшая в радиус набегов крымских татар, звалась «Слобожанщина» - живущих там «ослобонили» от податей - им и так было тяжело. Ничья земля, для крымских татар - только трасса набегов на Русь. Не сочтите это за попрек, я как евразиец считаю, что все мы, наследники орды, точнее Улуса Джучиева, искали свою судьбу, «кысмет», когда порознь, когда вместе. Крымский Менгли-Гирей - всю жизнь был лучшим союзником Ивана Третьего. Но… когда - усилиями русских войск! - был выключен «вентилятор», дувший из Крыма, выяснилось, что Слобожанщина - богатейшая земля. Отдали под расселение выходцам из великоросских, малоросских губерний. Не расписывая каких-то квот, не видя в этом ни грамма какой-то национальной политики. Малороссы, великороссы в правовом смысле были идентичны.
Одновременно с этим происходят разделы Польши, части которой «прирезаются» к Российской империи: Правобережная Украина. «Тело» будущей страны разрастается, о каком-то общем духе, общей идее Правобережья и Слобожанщины и речи нет.
Что с языком? Профессор Киевского университета Св. Владимира Т.Д. Флоринский (1854 - 1919) писал в «Лекциях по славянскому языкознанию»: «Малорусский язык есть не более как одно из наречий русского языка... составляет одно целое с другими русскими наречиями… Факт целости и единства русских наречий в смысле принадлежности их к одной диалектической группе считается в современной науке истиной, не требующей доказательств. Жители Малороссии в этнографическом отношении представляют не самостоятельную славянскую особь (в противоположность, например, чехам, полякам, болгарам или сербохорватам), а лишь разновидность той обширной славянской особи, которая именуется русским народом».
И современный харьковский филолог Георгий Геращенко дает еще десяток примеров, подтверждающих единство языков. Вот и известный письменник Михаил Коцюбинский в статье «Иван Франко» приводит украинское стихотворение 1838 года. Первые строфы, в оригинале:
Источник:svpressa.ru

Долгие проводы. Порошенко и Путин в эпоху перемен
Политика
Деньги для Украины
Экономика
Новороссия. Что за земля?
Общество
"Нет такой национальности - русские. Русские - это выбор"
Общество
Самоидентификация Украины
Политика
Лукашенко: союзник де-юре или де-факто?
Политика
Унитаризм как самая странная ценность украинского государства
Политика
Есть ли будущее у украинской государственности?
Политика
Звезда Януковича взойдёт на востоке
Политика
"Путин крадет Крым"
Политика
Подойдет ли Украине "бельгийское решение"?
Политика
Основной интерес Литвы – сохранение единства Украины
Политика
Что общего у Украины с Таиландом
Политика
О русском государстве и "восточноукраинском вопросе"
Политика
Современным политикам есть чему поучиться у Богдана Хмельницкого
Политика
От Богдана до Майдана
Политика
Историки РФ и Украины договорились по поводу Древней Руси
Общество
О русских на Украине
Политика
Как новорожденная Украина в XVII веке искала свое место
Политика
Украина: русский — второй иностранный?
Новости мира