Правозащитники говорят о фактическом запрете на митинги

В докладе Amnesty International говорится, что реализовывать право на свободу собраний стало особенно трудно после разгона митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года: «Задержания в ходе и после акции положили начало новой волне ограничений права на свободу мирных собраний, а последовавшее за ними уголовное преследование и обвинительные приговоры в отношении мирных демонстрантов обозначили стремление российских властей воспрепятствовать протестам и искоренить их».
Авторы доклада указали на множество сложностей в реализации права на свободу собраний в стране: отказы властей на проведение публичных мероприятий, срывы одиночных пикетов, произвольные задержания, жесткое обращение и полицейскую безнаказанность и ужесточение наказаний, применяемых к протестующим.
В докладе указано на множество ограничений и запретов, с которыми сталкивались организаторы протестов за последние два года. Так, активистам Amnesty International удалось согласовать лишь одну из многочисленных акций, которые они хотели провести в течение 2013-го и начале 2014 года.
В то же время проправительственные акции разрешаются даже там, где их по закону проводить нельзя. «Демонстрации в поддержку российского военного вмешательства в Крыму и политики Владимира Путина на Украине прошли 7 марта 2014 года на Васильевском спуске, который как раз относится к таким местам, поскольку расположен в непосредственной близости от Красной площади в Москве, а 18 марта 2014 года - и на самой Красной площади», - говорится в докладе.
Автора доклада отмечают, что в России реализация права на свободу собраний не отвечает международным стандартам, согласно которым при существовании в законе требования уведомления о собраниях оно должно представлять собой «уведомление о намерениях, а не просьбу о разрешении».
Активисты движения указывают и на то, что большинство попыток организаторов протестных акций оспорить отказы властей в суде оказываются безуспешными, либо, в случае положительного решения, приносят лишь моральное удовлетворение, поскольку дело рассматривается слишком долго.
Указывают авторы доклада и на то, что любые спонтанные собрания рассматриваются как противоправные, хотя международные стандарты требуют лояльного отношения властей к подобным проявлениям общественной активности. Например, сотни людей были задержаны в феврале 2014 года после заседаний по «Болотному делу», часть из них просто стояли у здания Замоскворецкого суда Москвы, а некоторые стихийно собрались на Тверской улице, выражая недовольство судом. В результате около 640 человек обвинили по статье 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном митинге»), и большая часть из них приговорены к штрафу в 10 тыс. рублей, а шестерых приговорили к административным арестам на срок от пяти до 13 суток.
Также активисты Amnesty Intermational не раз замечали, что задержания в ходе протестных акций зачастую происходят стихийно, и в полицейские участки попадают люди, не выкрикивающие лозунгов: «С 21 февраля по 4 марта 2014 года в одной только Москве было арестовано более тысячи мирных протестующих и наблюдавших за протестами прохожих, по меньшей мере 500 из них были предъявлены обвинения в участии в несанкционированных собраниях и/или неповиновении законным требованиям сотрудников полиции».
«Право на свободу собраний постепенно ограничивалось в России уже давно, но теперь есть опасность полностью его лишиться», - заявил вчера замдиректора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Особо докладчики отметили законодательное ужесточение наказаний для протестующих: с 2012 года штраф за участие в несанкционированном митинге вырос в 150 раз.
«Частные квартиры граждан остаются той единственной территорией, на которой еще возможно проявление инакомыслия. Это вызывает тревогу в отношении будущего и напоминает не столь отдаленное прошлое страны», - отметил Денис Кривошеев.
Сворачивание свободы собраний в России произошло, подтвердил «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, аналогичный доклад со схожими выводами «Агора» представила еще в феврале.
Источник:newizv.ru

Amnesty напоминает о риске гонений на крымских татар
Политика
КС признал незаконной действующую процедуру согласования митингов
Политика
Amnesty International отметила жестокость украинской милиции
Общество
Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам
Общество
МИД Украины осудил задержание протестующих в Москве
Политика
Amnesty International опасается за жителей Славянска
Общество
Amnesty: задержанные на Украине должны быть отпущены
Политика
Лимонова задержали на Триумфальной площади
Политика
Лимонову отказали в митинге на Триумфальной
Политика
Суд оштрафовал Пархоменко за неповиновение полиции
Общество
США остались недовольны приговором по "болотному делу"
Общество
Amnesty International требует освободить фигурантов "болотной"
Общество
Amnesty International призвала освободить эколога Витишко
Политика
Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине
Общество
Лимонов задержан по пути к памятнику Маяковского
Общество
Amnesty International: о правах человека
Общество
Задержанного Сергея Мохнаткина оставили под стражей
Общество
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести
Общество
Правозащитники призвали Овечкина защитить геев
Общество
В ходе акций протеста в Судане убиты 50 человек
Происшествия