Депутаты просят МВД заблокировать группы по ЕГЭ в соцсетях

Министерство внутренних дел просят разобраться с действующими в социальных сетях группами, которые в разгар экзаменов продолжают способствовать распространению ответов на ЕГЭ и ГИА различными способами. Давний противник Минобрнауки, депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением установить личности владельцев подобных интернет-ресурсов, привлечь их к ответственности и по итогам проверки предпринять предусмотренные российским законодательством меры (текст письма есть в распоряжении «Известий»).
«В мой адрес поступили материалы мониторинга, проведенного общественным движением «БезМошенничествРФ», из которого следует, что в сети интернет в разгар кампании по сдачи выпускниками школ ЕГЭ действуют 403 интернет-ресурса, содержащие материалы и ответы к заданиям ЕГЭ. Как следует из материалов мониторинга, часть этих заданий являются актуальными и подлинными», - сообщается в тексте письма.
По мнению парламентария и активистов интернет-движения, которые провели исследование, существование подобных групп может спровоцировать выпускников к изготовлению шпаргалок, а также побудить их воспользоваться мобильными устройствами во время ЕГЭ, что категорически запрещено.
Активисты молодежного интернет-движения «БезМошенничествРФ» не первый раз сотрудничают с депутатом Владимиром Бурматовым. В этот раз волонтеры проекта провели специальный мониторинг и выявили, что после того как специальная группа мониторинга Рособрнадзора, которая была создана за счет бюджетного финансирования, стала контролировать группы с ответами на ЕГЭ, в интернете начала развиваться новая форма помощи в сдаче ЕГЭ - проведение опросов. В интернет выкладываются сфотографированные на экзамене задания на ЕГЭ с вариантами ответов, администраторы выкладывают опрос, и проходит голосование. По данным молодежного движения, во время проведения самого экзамена подобные опросы в интернете появлялись ежеминутно.
Владимир Бурматов сообщил «Известиям», что массовое распространение подобных групп может вновь привести к трагическому инциденту, который произошел 29 мая в Волгограде. В тот день российские школьники писали ЕГЭ по русскому языку. По данным следователей, вечером после экзамена один из учеников позвонил друзьям и сказал, что намерен покончить жизнь самоубийством, поскольку провалил, как ему показалось, ЕГЭ. Позже он действительно покончил собой.
- Меня насторожила информация, которую представил проект. Я считаю, что это связано с тем, что Минобрнауки не обращает внимания на данную проблему и даже, напротив, своими действиями ее усугубляет. Я говорю о совместном решении Минобрнауки и Российской ассоциации электронных коммуникаций о создании дополнительных групп, содержащих фальшивые ответы к ЕГЭ. Это безответственная политика не бороться с группами, которые распространяют задания. Она, возможно, привела к той трагедии, которая случилась в Волгограде, когда школьник скачал ответы из интернета, не смог ими воспользоваться, потому что они не подошли к его варианту, и в результате на фоне стресса и нагнетаемой вокруг ЕГЭ истерии он просто повесился. Мы не можем исключать, что этому поспособствовал данный факт, - рассказывает он. - Сейчас соответствующее уголовное дело заведено СК. Я направил запрос, какими группами он пользовался, не созданными ли самим министерством. В прошлые разы МВД активно с нами сотрудничало и закрывало подобные группы.
Бурматов пояснил, что, по его информации, на создание групп, которые содержат фальшивые ответы на ЕГЭ, Министерство образования и науки потратили около 6 млн рублей из государственной казны.
Лидер интернет-движения Владимир Демихов сообщил «Известиям», что в социальных сетях присутствует большое количество групп, которые провозглашают своей целью помощь в подготовке или содействии в подготовке учащихся к ЕГЭ. Фактически, в этих группах распространяется информация о том, как можно обойти систему контроля над сдачей ЕГЭ, публикуются рекламные объявления о специальных устройствах, которые призваны помочь сдать ЕГЭ и ГИА (например, часы-шпаргалка), а также выкладываются ответы на материалы КИМ. По мнению Демихова, необходимо блокировать деятельность всех групп, которые содействуют в сдаче ЕГЭ и ГИА, рекламируют помощь репетиторов в день проведение экзамена (с 00.00 до 23.59. - «Известия»). Молодежный активист заверил, что обратится с подобным предложением к Рособрнадзору и Роскомнадзору.
- Рособрнадзор также занимается данной работой, но за всеми мошенниками невозможно уследить. Необходимо в следующем году отдать данную работу по мониторингу тем организациям, которые специализируются на этой проблематике. Так было бы эффективнее, - отмечает он. - Кстати, мы заметили, что многие группы ближе к проведению экзамена меняют свои названия и становятся закрытыми, так специалистам труднее их проконтролировать. Единственный выход, блокировать все группы по ЕГЭ на время проведения экзаменационной кампании.
Отметим, что уже сотни работ по ЕГЭ были аннулированы в этом году из-за использования шпаргалок и мобильных телефонов. По информации Рособрнадзора, около 30% выпускников продолжают делать шпаргалки перед экзаменами. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что во время кампании никаких утечек экзаменационных материалов в Сети не было.
- Можно говорить, что в целом экзамен проходит максимально честно. Аннулированные результаты есть по итогам русского языка - 344 работы, за использование мобильных телефонов - 172 работы и за использование шпаргалок - 124, - добавил он.
Школьники, результаты ЕГЭ которых были аннулированы за использование мобильных телефонов и шпаргалок, смогут пересдать свои работы не раньше 2015 года.
Источник:izvestia.ru

"На Едином госэкзамене украли полтора миллиарда"
Общество
На ЕГЭ по русскому языку аннулировано 344 работы
Общество
Общественная палата открыла "горячую линию" по ЕГЭ
Общество
В первый день проведения ЕГЭ аннулированы результаты 70 человек
Общество
За шпаргалки и мобильники на ЕГЭ аннулировано 66 работ
Общество
Фальшивые ЕГЭ на продажу
Общество
ЕГЭ крепчал
Общество
Минобрнауки разрешит неоднократную пересдачу ЕГЭ
Общество
Бурматов заявил об установлении личностей торговцев ответов к ЕГЭ
Общество
Рособрнадзор отчитался о борьбе с утечками и шпаргалкам
Общество
С первой попытки ЕГЭ не смогли сдать как минимум 5% выпускников
Общество
Все работы ЕГЭ, набравшие свыше 80 баллов, будут перепроверены
Общество
Тестовую часть полностью уберут из ЕГЭ
Общество
На веб-камеры для ЕГЭ Минобрнауки просит 650 млн рублей
Экономика
ЕГЭ вновь защитят от утечек
Общество
Задания досрочного ЕГЭ будут печататься прямо в пунктах сдачи
Общество
Студенты вузов станут наблюдателями во время сдачи ЕГЭ
Общество
За мобильник на экзамене результаты будут аннулировать
Общество
Министр образования назвал места утечек заданий ЕГЭ
Общество
Материалы ЕГЭ будут шифровать
Общество