Олимпиада-2014: игры с бюджетом
19-09-2013, 17:27

«Дай дураку денег - он устроит вечеринку», утверждал американский предприниматель и инвестор Роберт Кийосаки.
Наше государство, похоже, действует по той же схеме. Только вечеринка у него масштабная - Олимпиада-2014 в Сочи. И денег на нее снова не хватает. В минувшую среду, 18 сентября, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что финансирование строительства ряда объектов Олимпийских игр будет увеличено на сумму от 5 до 10 млрд рублей. То есть, на 150-300 миллионов долларов. На достройку чего именно пойдут эти деньги, господин Дмитриев не пояснил.
Напомним: не успев стартовать, сочинская Олимпиада вошла в историю олимпийского движения как самая дорогая за все время существования человечества. Согласно данным независимого экспертного доклада Бориса Немцова и Леонида Мартынюка, на подготовку мероприятия уже потрачено более 50 миллиардов долларов (изначально планировалось уложиться в 12 миллиардов), из которых украдено от 25 млрд до 30 миллиардов. Достаточно напомнить, что сметная стоимость проектирования и строительства олимпийского комплекса для прыжков с трамплина «Русские горки» возросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд. Из-за хищений средств при строительстве этого объекта лишился должностиэкс-глава «Курортов Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Но поистине золотой стала 48-километровая дорога Адлер - Красная поляна, которая обошлась бюджету, по подсчетам авторов доклада, в астрономические 9 миллиардов долларов. В присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк обвинили крупнейшие российские компании.
И вот - на вечеринку снова немного не хватает. Конечно, на фоне десятков миллиардов «зеленых», уже вбуханых в олимпийскую стройку, дополнительные 300 миллионов - жалкая капля. Проблема лишь в том, что сейчас и эти деньги приходится вырывать из бюджета с мясом. С началом осени президент и премьер заявили о сокращении расходной части бюджета. А 18 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вовсе признал, что сейчас ситуация хуже, чем после кризиса 2008 года. «Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса»,- сказал министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
Бюджет режут, где только можно. 17 сентября первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко объявила о сокращении расходов ведомств (за исключением Минбороны) в ближайшие три года на 5% и автономных бюджетных учреждений - на 2%. Решено даже отобрать накопительную часть пенсии у «молчунов» (тех из них, кто до конца года не передаст накопительную часть своей пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам). По словам госпожи Нестеренко, это позволит сэкономить в 2014-2016 годы 102 млрд, 116 млрд и 133 млрд рублей в год соответственно.
Получается, граждан «кидают» с пенсией из-за экономии 100 миллиардов рублей в год. И в то же время с легкостью тратят 10 миллиардов на Сочи, поскольку госкомпании при строительстве олимпийских объектов уворовали чересчур много.
Остается надеяться, что следующий зимой в Сочи выпадет снег. Иначе придется еще немного доплатить, чтобы его завезти. Видимо, из Антарктиды - так выйдет дороже.
Почему Кремль устраивает «вечеринку» любой ценой?
- У нынешнего поколения руководителей страны образцом престижа выступает московская Олимпиада-80, - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это Олимпиада, которую они видели и помнят. Несмотря на проблемы московской Олимпиады, несмотря на то, что на нее не приехали многие спортсмены из-за войны в Афганистане, она стала самым масштабным событием позднего советского времени.
«СП»: - Кремлю это не дает покоя?
- Конечно, у Кремля есть большой соблазн организовать нечто подобное, и даже переплюнуть советских руководителей. В конце концов, они организовали только московскую Олимпиаду, а у нас пройдет еще и финальный турнир Чемпионата мира по футболу в 2018 году, чего в СССР никогда не было.
Словом, Кремль делает ставку на большие и престижные международные проекты. Такие проекты повышают самооценку людей, находящихся у власти. У них складывается ощущение, что они добиваются большого мирового признания.
С другой стороны, такие проекты еще и коррупционные. Это коррупция в СССР, где брали взятки коврами, вазами, часами и видеомагнитофонами, сегодня выглядит почти идиллической. Олимпиада в Сочи - это крупные и выгодные проекты, которые легко подвести под формат государственно-частного партнерства - в российском понимании термина.
«СП»: - Что это значит?
- Это когда государство указывает частнику, куда и на каких условиях вкладывать деньги, и значительную часть проектов реализует самостоятельно. В такой схеме изначально заложены огромные коррупционные возможности.
Андрей Полунин
Похожие новости:

Нефть и газ принесут в бюджет в 2013 году больше запланированного
Экономика
РЖД отчиталась о первом за три года сокращении расходов
Экономика
Минфин уточнил дефицит бюджета России на 2014 год
Экономика
Якунин раскритиковал идею Медведева о заморозке тарифов
Экономика
РФ потратит на борьбу с молодежной безработицей 135 млрд
Общество
Заявки на деньги Фонда нацблагосостояния приходят каждую неделю
Политика
Предвыборные обещания Путина
Политика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика
РФ потратит $100 млрд на переоснащение оборонных предприятий
Вооруженные силы мира
Опубликовано расписание Олимпийских игр в Сочи
Спорт
Минздрав направит 120 млрд дополнительно на лекарства
Новости мира
РФ собирается потратить свыше 100 млрд рублей на ядерное оружие
Новости мира