В России протестам нет места

По мнению Сергея Кривошеева, заместителя директора отдела Европы и Центральной Азии Международного секретариата Amnesty International, в России по-прежнему нарушаются права граждан на свободу собраний. После событий на Болотной площади, повлекших за собой аресты и допросы, «согласных» стало больше, чем «несогласных».
Он считает, что власти обязаны соблюдать права на свободу всех видов собраний: пикеты, митинги, сидячие демонстрации, одиночное пикетирование, даже если эти действия им не нравятся. «Жёсткая реакция властей на многочисленные демонстрации в Москве в феврале и марте показала, насколько трудно и опасно стало сегодня организовывать акции протеста и участвовать в них. Право на свободу собраний постепенно ограничивалось в России уже давно, но теперь есть опасность полностью его лишиться», - заявил Денис Кривошеев.
Елена Першакова, руководитель правового отдела «Общественный вердикт», пояснила, что жёсткие законодательные меры требуют получения разрешения на проведение любых публичных мероприятий, за исключением тех, которые проводятся на специально выделенных отдалённых территориях. Несоблюдение требования приводит к большим штрафам для организаторов и участников. В случае обвинений в неповиновении законным требованиям полиции предусмотрен административный арест сроком до 15 суток.
«Однако совершенно недопустимо использование этой процедуры как разрешительной, согласование не есть получение разрешения!» - заявила юрист, добавив, что невыполнение процедуры уведомления не является основанием для штрафа или уголовного наказания за спонтанное выражение мирного протеста.
Своим опытом реализации права на свободу собраний поделился Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в РФ. «В прошлом году нам не дали провести митинг согласно поданному уведомлению. Мы - структура, призванная соблюдать закон, поэтому если прерывают наши акции, мы не сопротивляемся, но стараемся отстаивать свои права в суде. Однако с 7 октября 2013 года дело так и не рассмотрено. Получается, что право оспаривать свои права есть, но реально воспользоваться им невозможно», - грустно шутит глава представительства.
В некоторых случаях запугивали и даже физически атаковали участников уличных акций, например, 19 мая на Арбате в Москве. Силовики применили силу к трём девушкам, медитирующим возле импровизированного плаката, рассказывающего о жестоком преследовании китайской компартией последователей духовного учения Фалуньгун.
Случайно или нет, но жёсткие действия полиции совпали с официальным визитом президента России в Китай. Недаром говорят, что у страха глаза велики, но куда мы все придём, выбирая такой путь?
Источник:epochtimes.ru

Правозащитники говорят о фактическом запрете на митинги
Общество
Amnesty International обеспокоены гибелью граждан в Украине
Общество
Amnesty напоминает о риске гонений на крымских татар
Политика
Полицейских в России боятся сильнее, чем в остальном мире
Общество
Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам
Общество
Amnesty International опасается за жителей Славянска
Общество
Российский суд постановил закрыть "Мемориал"
Общество
Европа не сумела защитить цыган от насилия
Общество
Людмила Алексеева готова становиться заявителем массовых акций
Общество
Лимонова задержали на Триумфальной площади
Политика
Лимонову отказали в митинге на Триумфальной
Политика
Amnesty International требует освободить фигурантов "болотной"
Общество
Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине
Общество
На Украине закрыто 35 дел по массовым акциям в ноябре-декабре
Общество
"Право граждан на мирные демонстрации ущемляется"
Общество
Amnesty International: о правах человека
Общество
Задержанного Сергея Мохнаткина оставили под стражей
Общество
Amnesty International: снять все обвинения с узников совести
Общество
Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов
Общество
Правозащитники призвали Овечкина защитить геев
Общество