Регистрация
» » В Финляндии серьезно ограничат продажу алкоголя

В Финляндии серьезно ограничат продажу алкоголя

20-09-2013, 06:09
В Финляндии серьезно ограничат продажу алкоголя
Финляндия собирается принять самое жесткое в Европе законодательство в отношении спиртных напитков. Проект, подготовленный экспертной группой министерства социальной защиты и здравоохранения, предусматривает целый комплекс мер, направленных на спасение страны от удушения в объятиях «зеленого змия». Ведь здесь живет одна из самых пьющих наций планеты: в год на каждого финна приходится около 10 литров чистого спирта.

Среди предложений экспертов – увеличение налога на спиртное, полный запрет продажи алкогольных напитков в магазинах в выходные и праздничные дни, а также после 18 часов вечера в будние дни. Они предлагают также удаление из ассортимента торговых точек пива и сидра крепостью более 3,5%, запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе на стадионах и кладбищах, а также запрещение ресторанам и ночным клубам подавать клиентам алкогольные напитки после половины третьего утра. Ожидается, что выводы экспертов после обсуждения в парламенте станут законом со следующего года.

Финские обозреватели уже назвали новые правила «сухим законом-лайт» или «полусухим законом». Финляндия, кстати, была единственной страной в Северной Европе, которая в 20-е годы прошлого века по примеру США ввела запрет на продажу алкоголя. Правда, драконовские правила пришлось через несколько лет отменить из-за контрабанды спиртного из соседней Эстонии. По мнению критиков, и на этот раз Финляндии не удастся остаться островком трезвости в европейском алкогольном море.

Уже сегодня Суоми держит второе место в Европе после Швеции по величине налога на спиртное. К примеру, бутылка водки объемом 0,7 литра облагается стопроцентным налогом, в то время как в соседней Эстонии он составляет всего 36%. Финляндия, опасаясь «водочного водопада» после вступления Эстонии в ЕС в 2004 году, снизила почти на 40% налог на крепкие алкогольные напитки. В результате этой временной «оттепели» в 2005 году с перепоя умерло на 300 человек больше, чем в «дореформенном» году, почти в полтора раза увеличилось число убийств на пьяной почве, а количество заболеваний циррозом печени возросло на треть.

Врачи забили тревогу, заявив, что пятимиллионная нация вот-вот сопьется, и власти, стремясь защитить страну от национальной угрозы, принялись поэтапно, с 2009 по 2012 год, поднимать налог на спиртное.

Министр социальной защиты и здравоохранения Паула Рисикко, вспоминая «штормовой 2005 год», убеждает соотечественников в правильности предпринятых действий. Ежегодно 4 тыс. финнов умирают из-за болезней, связанных с чрезмерным увлечением «огненной водой». Прямые и косвенные бюджетные расходы, связанные с лечением и обузданием пьяниц, составляют сотни миллионов евро. Если парламент примет предложения экспертов в полном объеме, минздрав обещает, что количество «пьяных смертей» сократится на 800 в год, а потребление алкоголя к 2020 году упадет на четверть.

Противники «полусухого закона» заказали компании TUS Gallup исследование, из которого следует, что запрет на алкоголь лишен смысла. Лишь в течение четырех первых месяцев этого года продажи сидра упали в Финляндии на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Пива финны купили на 25% меньше. Однако в то же время значительно возросли закупки спиртного на паромах и в Эстонии. «Мы потеряем множество рабочих мест. Единственным победителем в готовящейся реформе станет Таллинский порт», – комментирует ситуацию председатель союза пивоваров страны Элина Усса в интервью телерадиокорпорации Yle.

Финляндия много раз пыталась закрыть «эстонское окно», добиваясь в Брюсселе ужесточения европейского алкогольного законодательства. Еврокомиссия в середине 2000-х годов, после публикации доклада «Алкоголь в Европе», авторы которого констатировали, что Старый Свет стремительно спивается, обещали поднять налоги в ЕС на спиртное, но так ничего и не произошло. Победило мощное алкогольное лобби. В итоге в Объединенной Европе действует лишь одно правило – налог на крепкое спиртное нельзя опускать ниже 15%.

На этой границе балансируют Болгария и Румыния, а выше 40% не рискует подниматься почти половина стран-членов ЕС. В итоге мелкие спекулянты, курсирующие с грузом спиртного между государствами Объединенной Европы, хорошо обеспечены работой. Та же финская таможня не имеет права остановить «челнока», микроавтобус которого набит ящиками пива и водки «для личного потребления». «Везу на день рождения!» – объясняет в случае проверки спекулянт, и стражи границ отпускают его восвояси.

Финские власти, не имея возможности радикально повлиять на ситуацию, время от времени проводят агитационные кампании против перевозчиков «зеленого змия», взывая к сознанию соотечественников. Одна из рекламных акций только что закончилась. По всей стране были расклеены плакаты с мрачной черной фигурой, предлагающей прохожему прикрепленную к поле плаща бутылку. «Может, в твоей семье живет спекулянт? Наблюдай за своим окружением!» – обращались к финнам устрашающие агитки. Однако если и нашлись в стране отдельные «павлики морозовы», переломить общую тенденцию на рост продаж из-под полы их усилия не смогли.

Алексей СМИРНОВ
Автор: admin
Прочитали - 223
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика