Анархист Михаил Бакунин: разбойник — это настоящий герой

Бакунин, революционер, энтузиаст и вечный проигравший не оставил такого значительного следа в теории, как его друг и враг Карл Маркс. Однако его страстность превратилась в литературный материал, который до сих пор не утратил своего значения. Именно это и отличает его от раздражённого кукловода Маркса из Трира. Бакунин предупреждал о нём: Доктринный коммунизм Маркса будет подавлен.
Бакунин родился 30-го мая 1814 год в деревне на западе Российской империи. Его отец, как позже будет писать революционер, был «как тогда все говорили, собственник со своей тысячью крестьянских душ. Женщины не рассчитывали на отмену крепостного права. Но и сейчас тоже. В свободные времена не приходится на это рассчитывать. Итак, отец был владельцем примерно двух тысяч рабов».
В 15 лет Бакунина отправляют в артиллерийскую школу в Санкт-Петербурге, потом - в Белоруссию, где он быстро покидает службу. Он переезжает в Москву, становится учителем математики, изучает философию. В 22 года он знакомится с Иоганном Готлибом Фихте (Johann Gottlieb Fichte). Фихте отличает истинное от мнимого: Истинное есть любовь, любящие стоят перед законом. Нужно лишь «любовь» заменить на «революцию».
Бакунин отправляется в Берлин. Его друг Александр Герцен, в будущем публицист, оплачивает ему эту поездку. В течение всей последующей жизни Герцен будет оплачивать их Бакунину - приживале, революционеру-путешественнику, его последователям. Бакунин был щедрым. Ведь деньги были не его.
В Берлине - столице философии молодому русскому гегельянцу всё кажется благоразумным. Но вскоре он знакомится с левыми последователями Гегеля, для которых понятие «здравый смысл» станет ясным немного позже. Бакунин настроен радикально. Он также как и Маркс, приходит к выводу, что материальные интересы определяют историю. Речь об эксплуатируемых. Освободить их сможет только революция. Так было найдено дело всей его жизни. В 1842 году в журнале радикального демократа Арнольда Руге (Arnold Ruge) Бакунин написал: «Страсть к разрушению есть вместе и творческая страсть!»
Эта фраза сделала его знаменитым. И это уже не метафорическое представление. Всё чаще и чаще Бакунин приходит к мысли, что главная задача революции есть разрушение. «Государственные здания поджигать, все судебные дела, дела собственности предавать огню». Бакунин не сомневался, что революционный натиск будет «кровавым и жестоким».
Такие насильственные фантазии повсюду нашли отголоски там, где соединялись ярость и безысходность. Так в 1885 году Эмиль Золя ( mile Zola) в своём романе «Жерминаль» описывал революционное время: Механик Этьен Лантье встречает анархиста Суварина, который своими идеями ссылается на Бакунина: «Всё рушить. Никаких наций, никаких правительств, никакой собственности, никакого бога, никакого культа». На что Лантье отвечает: «Понимаю. Но к чему всё это приведёт?» - «К началу бесформенного сообщества, к новому миру, к новому началу» - «А какими средствами? Как Вы хотите воплотить всё это в жизнь?» - «С помощью огня, яда, кинжала. Разбойник есть настоящий герой. Народный герой. Ряд жестоких нападений должны испугать сильных мира сего и «разбудить» народы».
В действительности Бакунин видит в русских разбойнических обществах, которые ведут свободную жизнь в лесах, прототип революционных ассоциаций. Тем самым, сам того не желая, он оказывается прав: через несколько десятилетий молодой человек продолжит его дело, сначала как преступник, потом - как главарь банды, затем как бунтарь, революционер и наконец как диктатор и истребитель оппозиционеров - неважно, анархистов, демократов или монархистов. Речь о Иосифе Сталине, приверженце марксизм-ленинизма.
Из Сибири через Японию в Сан-Франциско и Нью-Йорк
В середине 1840-х революция уже не является для Бакунина простым желанием. Какое-то время он живёт в Париже. Куда бы он ни посмотрел, он видит, как угнетают народы и вольнодумцев. Где же бы могла начаться история?
«В Польше», - предполагает Бакунин после своей короткой поездки по стране. В ноябре 1847 года в Париже он проводит собрание польских эмигрантов, во время которого он произносит пламенную речь: он призывает объединиться русских и поляков с целью «освободить все славянские народы» от деспотизма. Из-за чего впоследствии его высылают из Франции.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс превратили Бакунина в своего врага, потому что они исходили из того, что все славянские народы являются «контрреволюционными».
Выгнанный из Франции ездит по всей Европе - от тайных встреч до тайных встреч. Если он не говорит, то пишет письма. Объединить революционный дух разных народов - для него самая главная задача. Собственно говоря, он бы очень подошёл на роль человека из XXI века, в котором современные люди с активной жизненной позицией объединяются с помощью Facebook и Twitter.
Неустанно проповедует разрушения
Где взрывается, он там. Например, во время французской революции 1848 года, итогом которой стало создание Второй французской республики. Бакунин идёт на баррикады и требует перманентной революции. «Что за человек? Что за человек?», - так должно быть кричал революционный полицейский префект Марк Коссидьер (Marc Caussidiere). «В первый день революции он просто неоценим, но нас следующий день его нужно расстрелять».
В апреле 1848 года протестующие хотели свергнуть монархию в Бадене. Друг Бакунина - поэт Гервег берёт в руки оружие, чтобы помочь своему другу. Маркс и Энгельс отговаривают его. Но в итоге, всё заканчивается кровопролитием. Бакунин признаёт, что этих двух следовало бы послушаться. Но они слишком сильно атаковали его друга - поэта. Маркс и Энгельс не прощают Бакунина. Немного позже Маркс пускает в газете «Rhenische Zeitung» «утку» о том, что в Париже Жорж Санд назвала Бакунина «шпионом». Писательница опровергла данный слух. Но он всё же распространился.
Следующим местом действия становится Дрезден. Фридрих Энгельс одобрительно замечает, что во время революции 1849 года рабочий класс нашёл «способного, хладнокровного предводителя в лице русского Михаила Бакунина». В то время и радикал-демократ и революционер композитор Рихард Вагнер сближается с Бакуниным. В своих мемуарах он напишет: «В нём всё было колоссальным». То, что Бакунин, человек, не в меру евший, не знал этикета, приводило жену саксонского композитора в ярость.
Но и своими тирадами он часто раздражал своё окружение. Неустанно он проповедует разрушения. Вагнер вспоминал, что «конструкторы нового мирового порядка должны были появиться сами собой». Наконец, после проделанной работы «весь европейский мир, вместе с Петербургом, Парижем и Лондоном превратится в кучу мусора». К тому же любые поджоги не внушают доверия и чувства осмысления.
Но до этого не доходит. Дрезден устоял. Протест подавлен. Бакунин бежит в Хемниц, где его арестовывают.
Так начинаются его мучения. В Саксонии его приговаривают к смертной казни, высылают в Австрию, где его тоже приговаривают к казни; в 1851 году его заключают в Петро-Павловской крепости в Петербурге. Процессы стали для него своего рода возможностью для ведения борьбы. Но царь Николай I отправил его в тюрьму. Бакунин - человек действия - начинает терять надежду.
Что случится потом, станет известным через 66 лет, когда большевики откроют запечатанный шкаф царской полиции. В нём они найдут дневник с большим количеством страниц, а на полях - записи царя. Речь идёт о признаниях Бакунина. Это единственная книга, дописанная Бакуниным до конца. В ней он признаёт свои преступления и просит как спокойный грешник о покаянии. В то же время свет увидела и тайная записка, из которой следует, что его раскаяния - сплошное притворство. И как всегда: царь не даёт себя переубедить. Поэтому Бакунин должен опасаться, что его покаяние будет предано огласке.
Николая I умирает в 1855 году. Тем временем, Бакунин страдает цингой - теряет зубы. Его тело «раздувает». Наконец, в 1857 году царь Александр издаёт указ о том, что все заключённые будут отправлены в Сибирь в ссылку, где они могут действовать относительно свободно. Полагают, что свежий воздух будет полезен. Таким образом, собравшись с силами, Бакунин начинает организовывать новую революционную сеть. Родственник Бакунина - губернатор Восточной Сибири, с которым революционер вынашивает планы по созданию Объединённых Штатов Сибири. Другие родственники не одобряют такую идею. Но они не знают одного: Бакунин планирует свой побег, самый впечатляющий за всю историю XIX века.
Немного не хватило для того, чтобы бежать в Китай, чтобы оттуда на корабле попасть в Америку. В китайских портах возникала опасность, что британские служащие поймают беглеца. Япония же наоборот независима и не является союзником русского царя. Кроме того, страна открыла свои порты для иностранных судов - также и для американских.
В 1861 году Бакунин, которому благоволила русская администрация в Иркутске, получает разрешение на торговую и геологическую поездку на Амур. Иркутские торговцы дают ему 3500 рублей в качестве комиссии и денежного аванса. Через месяц революционер уже преодолеет реку и выйдет к северу Тихого океана.
Продолжение: череда счастливых случайностей, русской расхлябанности и смелости Бакунина. Он попадает на борт русского парохода, который идёт вдоль побережья Сибири, берёт американский парусник на буксир. Революционер попадает к американцам, беседует с ними. Наконец, он покупает там каюту. Когда же американцы берут курс на Японию, Бакунину и тут везёт. На острове Хоккайдо его приглашают за стол капитана. Секунда ужаса: почётный гость - русский консул. Бакунин откладывает побег. Он заявляет представителю царю, что он продолжит свою поездку в Шанхай и Пекин для того, чтобы с честью вернуться в Сибирь. Он его убеждает (Это он умел делать). Консул и революционер остаются друзьями. Бакунин возвращается на континент.
Немного погодя он отправляется на USS Carrington в Сан-Франциско, а оттуда - в Нью-Йорк. За месяц он переплывает Атлантический океан, отправляется в Лондон в дом к Александру Герцену и удивляет его семью за обеденным столом: «Что? Вы едите устрицы? А что нового? Что на нас надвигается? И где?».
Он колесит по Европе, получает отпоры. Так в 1863 году Маркс пишет Энгельсу: «Бакунин - чудовище! Сплошное мясо и жир… Кроме того, он страдает нимфоманией». В тот момент Бакунин был «в Швеции, где он с финнами делал революцию».
Импотенция, гомосексуализм - что только не приписывали Бакунину! Однако это письмо показывает, кто был такой Маркс. Всегда готовый высмеять своего недруга, он использовал против русского нелицеприятные формулировки для того, чтобы его добить. От эгализации классов и индивидуумов, о которых писал Бакунин. Маркс издевается: «Гармония капитала и работы». А Бакунин? Он соглашается, что ошибся в выборе выражения. Он хочет отмены классов и намерен добиваться уравнивания индивидуумов, и к тому же двояких полов - ещё одна мишень для Маркса - «человек-гермафродит». И так далее. Маркс ненавидит русских, Бакунин - немцев. Оба ненавидят евреев. Хотя отец Маркса был евреем, он выступал с антисемитскими лозунгами против Фердинанда Лассаля, а Бакунин высказывался против еврейского происхождения Маркса.
Но оба всё же терпели друг друга. В 1868 году Бакунин пишет Марксу: «Ты спрашиваешь, до сих пор ли я твой друг. - Да, больше, чем друг, дорогой Маркс, потому что я понимаю, что ты имел право продолжать призывать нас продвигать вперёд экономическую революцию». Для того чтобы заработать деньги, Бакунин перевёл первый том «Капитал» на русский язык. Кроме того, он перевёл ещё и «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса.
В то же время в Женеве Бакунин создаёт атеистическо - анархистское общество, с помощью которого он хочет оказать влияние на социалистический Первый интернационал Маркса. «Свобода», - проповедует Бакунин, который себя иногда именует анархистом. «Свобода может быть создана лишь с помощью свободы, то есть через единый народный «подъём, через свободную организацию рабочей массы снизу вверх». Он пропагандировал радикальную демократию, чьими принципами не выступали тайные организации. Он считал их конспиративными, авторитарными и централистскими. Таким образом, за власть боролись в Первом интернационале бакунисты и марксисты. И те, и другие хорошо организованы.
Если бог существует, то он раб. Но ведь бога нет.
Спор закончился в 1872 году с исключением бакунистов и одновременно с реорганизацией, которая положила конец доминированию марксистов. Победителей не было. На Севере Европы всё же больше придерживаются марксистских взглядов, на Юге - бакунинских.
Последние годы жизни: всё больше разочарований
Тем временем, Бакунин должен был терпеть иные разочарования. В 1869 году он встречается с молодым русским Сергеем Нечаевым, в чьих брошюрах были прописаны правила для революционера и выделялся принцип «все средства хороши». Именно они и повлияли на взгляды Бакунина. В 1968 году эти записи увидели свет. Должно быть, они были сформулированы Андреасом Баадером и Гудрун Энсслим. Очень вовремя Бакунин замечает, в каком обществе он оказался. И быстро прекращает контакты. На следующий год он принимает участие в восстании в Лионе, в котором восставшие пытаются воссоздать коммуны на парижский манер. Но восстание быстро подавляется.
Бакунин отправляется в швейцарское Локарно. Там он начинает работу над своей книгой «Бог и государство». Но, как и многие другие его материалы, книги остаётся не законченной - лишь наброски, однако, увлекательная и несистематическая книга. Кроме того, он сформулировал оригинальное доказательство несуществования бога: «Бог существует, - значит - человек - раб. Но если человек может и должен быть свободен, то значит Бога нет».
Ему всё тяжелее, но он не становится спокойнее. Один близкий друг советует ему продолжать писать и сохранять связи, но дистанцироваться от политики. Его друг покупает дом у Лаго-Маджоре, который должен стать подпольем для анархистского революционера. Но, увы, это не срабатывает. Причина тому - нехватка денег. В 1874 году тяжелобольной Бакунин отправляется в Болонью, где экономический кризис даёт воздух революционной энергии. В гостинице революционер ждёт начала восстания. Напрасно. Он переодевается в священника - как назло - и бежит.
Затем он блуждает по Швейцарии. Очень мало сохранилось информации о его последних годах жизни. 1-го июля 1876 года он умирает в Берне. Неизвестно, какими стали его последние слова. Но его смерть должно быть «выглядела прекрасно».
Источник:inosmi.ru

Капиталистическая эксплуатация. Что это такое?
Экономика
Европа: грубые утопии о едином континенте
Политика
Зеркало русской идеологии
Общество
Право на труд и право на лень
Политика
В чем ошибался Ильич
Политика
Национальный миф и спасение без революции
Новости культуры
Донбасс - украинская Вандея
Политика
Пролетарии всех стран скоро и впрямь соединятся?
Общество
Троянский конь в коммунистическом движении
Общество
Пять удивительных предсказаний Карла Маркса
Общество
О роли философии в развале СССР
Общество
Foreign Policy. Возвращение Маркса
Общество
Антибрачный контракт
Общество
К истории вопроса о классовой борьбе
Общество
К объединению коммунистических партий
Политика
Никакие запретительные меры не остановят развал РФ – он неизбежен
Политика
Лимонов вышел на борьбу с титанами
Политика
Ступай, дружок, в тайный кружок
Общество
Что было бы, если бы Америку колонизировали русские
Новости мира
"Холодная война" возобновляется?
Новости мира