Как в Грузии победили наркоманию

За распространение наркотиков грузинский закон карает максимально строго - пожизненным тюремным заключением, то есть высшей мерой наказания! Но и санкция за потребление "невинной травки" весьма суровая: несколько лет тюрьмы.
Общественные деятели, поддержавшие начинание "богемной молодежи" за декриминализацию наркомании, ссылаются на законодательство других государств. В большинстве из них, потребление легких наркотиков не карается лишением свободы. Предусмотрена лишь финансовая санкция в виде возрастающего штрафа или административная мера: общественно полезные работы, например уборка улиц, и так далее.
В Нидерландах марихуану можно покурить в кафе, и к катастрофическим последствиям для голландского общества, казалось бы, это не приводит. Но Грузия не Голландия. Здесь иная культура общественных отношений. Сказывается и тяжелейший опыт советской и постсоветской эпохи, когда наркомания по праву считалась "народным бедствием".
В 1970-х годах, редкий съезд "Союза писателей Грузии" (в те времена этот форум считался главной трибуной для обсуждения общенациональных проблем) обходился без громогласных заявлений о необходимости борьбы с "бичом нации". Наркоманию называли "позорной стигмой грузинского народа". Действительно, целые поколения стали жертвой этого социального бедствия: ужасающий уровень преступности и насилия захлестывал улицы, школы и вузы. Молодые люди делились на подавляющее большинство, хоть раз пробовавшее "план" (как в Грузии называли марихуану) и немногочисленных "очкариков и маменькиных сынков", кто не смел притронутся к "коричневому змию".
Что самое страшное, в отличие от той же Голландии, в Грузии наркомания была престижна! Наркоманов даже уважали, на них обращали внимание девчонки, а ведь, по мнению социологов, именно последнее обстоятельство, часто приводит к "легитимации" любых социальных пороков. При нормальной схеме, существующей во многих странах, наркоманы считаются социальными изгоями. Соответственно, и общаться с ними непрестижно, то есть опасно с точки зрения сохранения социального статуса.
Борьба с "общенациональным бедствием" началась еще в коммунистическую эпоху, но в те времена она осуществлялась в рамках отдельных кампаний. Самое главное, власти всегда придерживались концепции наркомании, как болезни, а не преступления. Соответственно, наркоманам, в крайнем случае, грозило принудительное лечение (от которой всегда можно было откупится взяткой), но не тюремный срок.
А как же иначе? "Не сажать же больных в тюрьму?!", "жестокость не выход, жестокостью мы ничего не добьемся", "в крайнем случае, надо ужесточить наказание за импорт и торговлю, но не за потребление, тем более легких наркотиков" - часто можно было услышать во время правления Эдуарда Шеварднадзе.
После "Революции роз" Михаил Саакашвили и его команда провели жестокий социальный эксперимент: сначала они повысили санкцию за "распространение" до пожизненного заключения. Но это не помогло - все истинные специалисты, профессионалы и знатоки проблемы тихо, полушепотом, не афишируя свою позицию, но все-таки твердо, говорили "молодым реформаторам": "До тех пор, пока есть спрос, будет и предложение, надо бороться со спросом, а не только предложением". Как? Путем криминализации легких наркотиков, то есть тюремным заключением!
Президент Саакашвили. без особого труда смог "протащить" в Парламенте соответствующие изменения в Уголовный кодекс под страшные вопли о "бесчеловечности да, к тому же, бесполезности" таких методов борьбы с наркоманией.
Итог этих усилий может оказаться интересен для многих стран, где существует аналогичная проблема: вдруг оказалось, что криминализация "потребления", в том числе легких наркотиков, приносит результат! Наркоманов сначала стало меньше, а затем (всего 5-6 лет спустя) наркомания как социальное явление в Грузии вообще исчезла!
Как же так, ведь нас убеждали, что "силой и жестокостью" проблема не решается? Оказывается, она вполне решаема. Если кто сомневается - факт налицо, а с фактом, как известно, спорить трудно. Он ведь очень упрям: 40 лет истерии, внушений, антинаркотических кампаний, сурового наказания торговцам не возымели эффекта, но как только тюрьма замаячила перед "потребителями невинной травки", - наркомания "сгинула!"
Причем, что самое удивительное (данный факт тоже признан абсолютно всеми) с "невинной травкой" практически полностью исчезло и потребление "тяжелых наркотиков", хотя те же скептики в один голос убеждали нас, что уж наркозависимость подобными мерами "точно не победить".
Опять-таки, оказалось, что тюрьма лечит "ломку" лучше и эффективнее любых больниц с современными технологиями. И, кстати, ни одного случая смерти наркомана в тюрьме от абстинентного синдрома (той же "ломки") за все эти годы зафиксировано не было. Умирали от цирроза печени, вызванного убийственными наркотиками, но это, все-таки, нечто несколько иное.
Новые власти прекрасно понимают: идти на поводу у богемы и "декриминализовать" наркоманию означает вернуть все "на круги своя". Поэтому они выступают категорически против изменения закона, не желая брать на себя ответственность за "возрождение" чудовищной проблемы недавнего прошлого.
Источник:vestikavkaza.ru

Преступникам-наркоманам, согласившимся лечиться, дадут отсрочку
Общество
ФБР решило снять запрет на употребление марихуаны сотрудниками
Общество
Франция требует марихуану
Общество
Наркоманов будут штрафовать за отказ от принудительного лечения
Общество
ФСКН дополнительно накажет обвиняемых, находившихся "под кайфом"
Политика
Смертность молодежи от наркотиков снизилась на треть
Общество
Альтернатива тюремному заключению
Общество
Мировая наркофабрика
Политика
ФСКН просит на программы реабилитации наркоманов 25 млрд
Экономика
Ройзман: профилактика наркомании в РФ неэффективна
Общество
Марихуана: от толерантности к легализации
Общество
В РФ за праздники изъято более тонны наркотиков
Общество
Депутат-единоросс оштрафован за употребление наркотиков
Общество
Родственников наркодилеров смогут лишать собственности
Политика
Саакашвили работает в США над реформами Грузии
Политика
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ
Политика
Чаплин: духовенство РПЦ наркотики не употребляет
Общество
Саакашвили сравнил себя с овцой, боящейся Путина
Политика
Уругвай обдумывает планы по легализации марихуаны
Экономика
Уголовное преследование Саакашвили пока не грозит
Политика