Регистрация
» » Полмиллиона в день на пиар губернатора

Полмиллиона в день на пиар губернатора

9-06-2014, 15:41
«Проработав два года губернатором Приморья, я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно.

Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы губернатора в сентябре текущего года и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу» - так в конце мая губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на встрече с президентом добровольно перешел в категорию врио, чтобы этой осенью возглавить регион на постоянной основе в качестве народно избранного руководителя.

Миклушевский в минувший месяц стал одним из 13 глав субъектов, получивших благословение в Кремле перед грядущей осенней избирательной кампанией.

Пока губернатор готовился к встрече с президентом страны, краевой департамент информационной политики провел торги по выбору оператора по подготовке и проведению так называемой «Большой встречи с Владимиром Миклушевским» - или, переведя с языка бюрократии, информационного мероприятия в формате встречи представителей органов власти с общественностью для обсуждения стратегии и планов региона. Раут, на котором начнется предвыборная кампания одного из кандидатов в губернаторы, обойдется бюджету в 13,6 млн рублей - именно на эту сумму профильный информационный департамент заключил контракт с местным отделением Союза журналистов России.

Это мероприятие - один из многочисленных за последние два года актов рекламы и пиара краевого руководства, оплаченных из средств бюджета.

Однако, несмотря на существенные траты на улучшение имиджа региона и его начальства, создать картину мощного и динамично развивающегося Дальнего Востока команде Владимира Миклушевского удается как минимум не для всех.

На днях в «Новую газету» поступило обращение одного из приморцев, Александра Жандарова, - бывшего главврача Амурской области, в нулевые годы занимавшего высокие посты в администрации Магаданской области и правительстве Саратовской области.

«Город Владивосток и Приморский край - моя малая родина. Мне больно смотреть, как очередной чиновник из Москвы осваивает бюджет моего родного края», - говорится в обращении, которое, по словам Жандарова, его просила передать «значительная часть интеллигенции города, включая представителей бизнеса, медицины и сферы образования. - Из остродефицитного бюджета оплачиваются услуги, целесообразность которых крайне сомнительна». Мы проверили цифры и факты, приведенные в письме читателя нашей газеты, и вот что получилось.

В качестве одного из самых ярких примеров приводятся расходы уже упомянутого департамента информационной политики администрации Приморского края на освещение деятельности своего руководства на телеканалах, в интернете и печатных СМИ: за второе полугодие 2013 года были заключены контракты на 98 млн рублей, 38 млн рублей из которых - на информационное освещение за три недели декабря 2013 года. Согласно федеральному реестру государственных контрактов, только на информационные услуги по освещению деятельности администрации на федеральном канале ушло более 20 млн рублей - несколько комплиментарных сюжетов об экономических успехах краевого руководства продемонстрировала в своих сетях государственная ВГТРК. Миллионные контракты достались и местным компаниям, в числе которых - малоизвестное даже внутри региона ООО с характерным названием «Освоение».

В нынешнем году департамент пока ограничился лишь размещением заказа на организацию и освещение «большой встречи с Владимиром Миклушевским».

Напомнил в своем письме Жандаров и скандальную историю с попыткой другого структурного подразделения администрации - КГУАП «Пластун-Авиа» - приобрести в лизинг для нужд руководства края вертолет марки Bell-407 GX американского производителя вертолетов Bell Helicopter Textron Inc.

Эпопея с дорогостоящим воздушным судном, которое потребовалось краевому руководству в конце 2013 года, вызвала бурю недовольства в блогосфере - ряд представителей общественности возмутила стоимость одного летательного аппарата «с турбовальным двигателем Rolls Royce 250-C47B на шесть пассажирских мест» - 5 млн долларов.

Однако, несмотря на отмену торговых процедур по этому лоту тогда, в 2014 году «Пластун-Авиа» настойчиво добивалось приобретения судна, шаг за шагом увеличивая его стоимость: в рамках январского аукциона - до 6 млн долларов, а во время майского - до 6,5 млн. Оба аукциона в результате проведены не были - не нашлось желающих поставить вертолеты. («Новая газета» писала об этой истории - см. № 18 от 19 февраля 2014 г.)

А 21 мая «Пластун-Авиа» разместило заказ о проведении аукциона на закупку в лизинг двух самолетов с максимальной ценой контракта 550 млн рублей за каждый. Уже на следующий день от своих планов краевая компания отказалась - согласно извещению, «в связи с указанием собственника». Жандаров в своем письме иронизирует, что отказ, вероятно, связан с приглашением губернатора в Москву на встречу с президентом: «Но от комфортабельных самолетов краевое руководство вряд ли окончательно отказалось - скорее решило повременить до осени».

Другой «транспортный эпизод» связан с двухпалубной элитной яхтой, приобретенной Хозяйственным управлением администрации края (ХОЗУ) для обеспечения проведения саммита АТЭС в 2012 году (стоимость контракта составляла 100 млн рублей). После полутора лет эксплуатации на судне, находившемся в корейском городе Пусан, произошла поломка.

И уже в апреле 2014 года ХОЗУ приняло решение произвести ремонтные работы. Был объявлен аукцион на сумму 29,9 млн рублей. Однако прежде ХОЗУ провело торги на транспортировку судна в место производства ремонтных работ - порт города Гаосюнь (Тайвань). Вероятно, произвести ремонт на территории Дальнего Востока для краевого руководства не представляется возможным.

Между тем, согласно плану-графику закупок ХОЗУ на 2014 год, обратная транспортировка судна в порт Владивостока обойдется бюджету еще в 9,9 млн рублей, а дополнительные расходы на эксплуатацию судна составят 16,6 млн рублей.

В письме отмечаются и траты ХОЗУ на капитальный ремонт, содержание, а также поставку предметов роскоши в многочисленные резиденции губернатора Приморского края.

Так, по данным Федерального реестра государственных контрактов, на капремонт одной из госдач на ул. Девятая, где периодически дислоцируются губернатор и его ближайшее окружение, ХОЗУ выделило 378 млн рублей, а на ремонтные работы в бухте Боярин на острове Русский, построенной специально к саммиту АТЭС в 2012 году, - около 9 млн рублей.

Реконструкция же резиденции в 2014 году, согласно плану-графику закупок ХОЗУ, обойдется бюджету более чем в 100 млн рублей. Вызывающими самое большое количество вопросов представляются следующие лоты: строительство гостиничного комплекса стоимостью 100 млн рублей, а также - нового бассейна (лишь на проектирование которого выделено 760 тысяч рублей).

Очередной объект, который потребует значительных бюджетных вливаний, - «Нижняя дача», соседствующая с другой губернаторской резиденцией на улице Девятая. Здесь, по данным реестра государственных контрактов, в 2013 году был произведен ремонт кровли на сумму 29,9 млн рублей. Дополнением к обустроенной двухэтажной даче станет лифт стоимостью около 1,8 млн рублей, аукцион на закупку которого ХОЗУ разместило в феврале 2014 года, а также новое оборудование для цифрового телевидения (660 тысяч рублей).

Ну а стоимость поставки предметов бытового интерьера составит 20 млн рублей - несмотря на аскетичную подборку объектов закупки, их цена впечатляет: за обеденный стол ХОЗУ готово заплатить около полутора миллионов рублей, за «малый столик» - около миллиона, за ковер из овчины - около полумиллиона, а за три картины в стиле «натюрморт» - ровно 300 тысяч рублей.

Новая мебель должна быть завезена в июле - в самый разгар предвыборной кампании...

Общий объем уже понесенных и будущих расходов, которые возможно было избежать, полагает Жандаров, составляет более двух миллиардов рублей.

Источник:novayagazeta.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 190
Распечатать
Похожие новости:
Паром

Паром "Георг Отс" сгинул в Китае

Происшествия
На подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей

На подготовку Москвы к ЧМ-2018 потратят более 290 млрд рублей

Экономика
Чечня выделяет почти 155 млн рублей на отдых детей в Крыму

Чечня выделяет почти 155 млн рублей на отдых детей в Крыму

Общество
Экс-министр транспорта Камчатки осужден на 5 лет

Экс-министр транспорта Камчатки осужден на 5 лет

Общество
Счетная палата выявила нецелевое использование 4 млрд

Счетная палата выявила нецелевое использование 4 млрд

Новости мира
Урал: губернатор распорядился продать вертолет предшественника

Урал: губернатор распорядился продать вертолет предшественника

Экономика
Для институтов развития ДВ нужно 170 млрд рублей

Для институтов развития ДВ нужно 170 млрд рублей

Экономика
Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар

Минфин запретит губернаторам тратить деньги на самопиар

Экономика
Пострадавшим от наводнения бизнесменам ДФО выплатили 79 млн

Пострадавшим от наводнения бизнесменам ДФО выплатили 79 млн

Экономика
Минюст приобретет три VIP-седана за 11,5 млн рублей

Минюст приобретет три VIP-седана за 11,5 млн рублей

Экономика
Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Губернатор Сахалина не откажется от дорогостоящего пиара

Политика
Найден тайник с янтарем на миллиард рублей

Найден тайник с янтарем на миллиард рублей

Общество
ОНФ: сколько глава Приморья тратит для своего имиджа

ОНФ: сколько глава Приморья тратит для своего имиджа

Политика
Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей

Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей

Политика
Названа стоимость найденного клада Нарышкиных

Названа стоимость найденного клада Нарышкиных

Новости культуры
МВД закупит бронированные машины на полумиллиарда рублей

МВД закупит бронированные машины на полумиллиарда рублей

Общество
Для подготовки олимпийцев купят снега на 100 млн рублей

Для подготовки олимпийцев купят снега на 100 млн рублей

Спорт
Чиновник осужден условно за нанесение ущерба в 1 млрд рублей

Чиновник осужден условно за нанесение ущерба в 1 млрд рублей

Общество
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей

Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей

Экономика
Ущерб от паводка в Амурской области оценили в три млрд рублей

Ущерб от паводка в Амурской области оценили в три млрд рублей

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика