Паспортизация в европейском стиле

В России уже неоднократно высшими руководителями озвучивалась тема перехода к документированию на европейский манер и вообще курс на избавление от бумагооборота. Регулярно в ветках соцсетей появляются макеты будущих пластиковых карточек, которые вот-вот придут на смену традиционным бумажным паспортам.
В следовании современным новациям есть определенная логика. Однако, вместе с этим, следует настороженно и критично воспринимать любое новшество, когда не ясно, кто и как будет его оплачивать.
Есть, конечно, страны - лидеры по электронному документированию. Пример тому - Эстония, где граждан немногим больше миллиона и у каждого полицейского есть лэптоп, в котором по жителю за пару секунд видно всё - страховки, водительские удостоверения, полная база. Эстонию оппозиционеры многих европейских стран приводят своим правительствам как позитивный пример. Вместе с этим в Эстонии вопрос цены подобной реформы был как-то спокойно разрешен. И «время перехода» не продлилось слишком долго. Но не во всех, даже европейских государствах, подобный задуманный переход оказался быстрым и успешным.
Если взять юг ЕС, то зачастую электронизация документооборота и старая, бумажная его составляющая, проходят рядом, рука об руку. Вроде как временно, но на самом деле хаоса не становится меньше - его становится значительно больше. Много говорится о кризисе южных европейских стран. Но мало кто до конца понимает, что его составляющая - это не только чрезмерное количество людей, занятых в сфере госслужбы, но и многоциклическая, кафкианская бюрократия, когда на поверхности - красивая вывеска для отчетности перед богатым европейским Севером. Якобы реформы проделаны. А внутри - абсолютный хаос, путаница, сплошные ошибки и неразбериха. При этом в бюрократическом «Замке» заняты миллионы дублирующих друг друга госслужащих. Их бесполезную деятельность оплачивает государство, а они исполняют свою роль бюрократического организма. Ведомства расширяются и придумывают себе новые формы жизнедеятельности, порождают новые процедуры. Не просто занятие для самих себя - совершенствуются способы по выкачиванию денег из населения.
В связи со столь бурным ростом численности бюрократического аппарата жителю европейского Юга приходится жить в другом совершенно мире - альтернативном европейскому Северу. Если на Севере большинство расходов занимают продукты и одежда, на юге доходы сжирает документооборот. И кушает он эти доходы - будь здоров.
Российские власти явно не поспевают пока по документированию и четкости функционирования госструктур за Германией. Создается впечатление, что на пути к европейской модели госуправления и документооборота грабли у россиян будут лежать как раз южноевропейские.
Что должно настораживать россиянина?
Когда высокопоставленные менеджеры предлагают, к примеру, переход на пластиковый паспорт, следует четко задать вопрос - кто его оплатит?
Известно, что бумажный паспорт государство российское выпускает себе в убыток. Гражданин платит символическую его стоимость. Будет ли так с пластиком?
Замена пластика в Европе обходится, например, в случае утраты-утери местному жителю в кругленькие 100-150 евро. Согласитесь, это не то, что оформить в России внутренний бумажный паспорт.
Теперь другой пункт. Адрес места жительства. Если он будет в документе, МВД обяжет вас при каждой смене адреса менять и пластик. Пригрозив штрафом.
В этом случае МВД создаст себе ещё одно постоянное занятие, новые рабочие места, новое оборудование для производства, обработки этих документов. А что получит гражданин? Обязательства постоянно платить и стоять в очередях?
Даже если очереди удастся сократить за счет электронного оформления, Интернета, - платить придется. За каждый новый пластик. И вопрос - сколько это будет стоить? Как часто вы будете менять этот самый пластиковый паспорт?
Источник:svpressa.ru

Европейский капкан - очередной стресс для Литвы
Политика
Вредный аппарат Евросоюза
Политика
Украина: в Европу без визы
Политика
Молдавское гражданство подорожало для украинцев до $7 тысяч
Экономика
Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта
Экономика
Трудности перехода. От абсурда до инфаркта один шаг
Общество
В Крыму началась перерегистрация транспорта
Общество
23 года борьбы
Общество
Российское гражданство в Украине оценили в 200 рублей
Общество
Что сулит крымчанам российское гражданство: все "за" и "против"
Общество
ЦБ определил срок перевода банков на карты с чипами
Экономика
ФССП планирует взыскивать 80% долгов в электронном виде
Экономика
Еврокомиссия: коррупция в ЕС "поражает воображение"
Общество
ЕЦБ не станет вводить пластиковые деньги
Экономика
В Сочи действуют новые правила регистрации
Политика
"Я достаю из широких штанин…"
Общество
Новые особенности пенсионной реформы
Экономика
Паспорта в России будут выдавать с рождения
Общество
Сообщивший о покушении на Путина отделался штрафом
Происшествия
МИД Эквадора не признает паспорт гражданина мира Эдварда Сноудена
Новости мира