Минздрав создаст кабинеты для курильщиков в каждой поликлинике

Министерство здравоохранения предлагает ввести специализированные бесплатные медицинские кабинеты для курильщиков, которые хотят избавиться от пагубной привычки. Их создание станет уже не частным случаем, а общепринятой мерой, прописанной в «Порядке оказания медпомощи по отказу от курения», который разрабатывает Минздрав. Об этом «Известиям» сообщила замдиректора НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, эксперт Министерства здравоохранения РФ Галина Сахарова.
- Курильщики уже ощутили на себе запретительные меры закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а вот помощь в избавлении от курения немного запаздывает. Порядок оказания медпомощи по отказу от курения и при табачной зависимости в настоящее время разрабатывается в Минздраве и, по оптимистичным прогнозам, будет принят осенью, - пояснила специалист.
Врачами кабинетов станут медики первичного звена, в основном терапевты и семейные врачи, прошедшие курс тематического усовершенствования. Они будут мотивировать пациентов, заниматься профилактикой, сочетать поведенческую терапию с лечением фармакологическими препаратами. Раньше с курильщиками работали психиатры-наркологи. Теперь же они будут привлекаться только в случаях, требующих их квалифицированной помощи.
- Человек не стесняясь идет к стоматологу или терапевту за консультацией, а вот к наркологу, а тем более к наркологу-психиатру пойдет далеко не каждый. Задача Минздрава - сделать возможность обращения курильщика к специалисту кабинета таким же логичным и комфортным. Курение - нестандартный фактор риска и в отличие от других болезней может вызвать не одно-два, а целый букет заболеваний - от табачной зависимости до рака - вот поэтому и нужен терапевт. К тому же в мировой практике лечения табачной зависимости они давно обогнали наркологов, - сказала Галина Сахарова.
Cоздание таких кабинетов - необходимая мера и по мнению члена Общественной палаты РФ, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.
- Сегодня люди, зависимые от табакокурения, должны знать, что государство работает не только над ограничительными мерами, но и создает возможности для решения проблемы. Важно показать им, куда можно обратиться при желании избавиться от зависимости. И правильно, что такие кабинеты создаются именно в лечебных заведениях. Но я бы не сужал этот вопрос, а, напротив, расширял. На мой взгляд, такие кабинеты должны работать не только для курильщиков, но и для зависимых от алкоголя и наркотиков. Эти три проблемы неразрывно связаны между собой, - подчеркнул Хамзаев.
Инициатива Минздрава полностью укладывается в программу борьбы с табачной зависимостью, которая открылась вступлением в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
- Эта мера прописана в законе, так что логично, что Минздрав этим занимается. Это непосредственно входит в функционал министерства, - напомнил депутат.
Депутат Госдумы РФ, автор нескольких «антитабачных законопроектов» Михаил Сердюк скептически настроен относительно перспектив кабинетов.
- Скорее всего, содержание этих кабинетов будет обходиться дороже, чем от них будет пользы. Пока человек сам не захочет бросить курить, никакими силами его не заставишь. В США был проект, когда людям с лишним весом бесплатно раздавали таблетки для похудения. Это не помогло. То же самое и с кабинетами. Чтобы человек туда пошел, нужно заставить его изменить отношение к табачной зависимости. Сделать это можно через донесение основных убедительных постулатов о вреде табака. И, на мой взгляд, лучше тратить деньги на информирование, которое воспрепятствует возникновению причины, а не на борьбу с последствиями, - считает парламентарий.
Впрочем, практика работы таких кабинетов в нашей стране уже есть. К примеру, в НИИ пульмонологии ФМБА России он работает уже больше десяти лет. По инициативе местных властей они открыты и в некоторых регионах, например в Рязанской области и Красноярском крае.
Источник:izvestia.ru

Закон принимали по принципу "сила есть - ума не надо"
Общество
ЛДПР предлагает вернуть курилки на вокзалы и в аэропорт
Общество
Суд обязал Шереметьево демонтировать курилки
Общество
«Антитабачный закон» с 1 июня серьёзно ужесточён - где теперь нельзя
Политика
Медведев выступил в защиту закона о запрете курения
Общество
Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует
Общество
За курение в ненадлежащих местах выписано 100 тысяч штрафов
Общество
Руководство телеканалов и Михалкова просят не дымить на экране
Общество
Россияне стали меньше курить
Общество
Движение за права курильщиков — иностранный агент
Политика
Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной
Общество
В России с 1 июня будет нельзя курить в ресторанах и кафе
Общество
Грядут перемены. О запрете на курение
Общество
Против антитабачного закона собрали 100 тысяч подписей
Общество
Госдума предлагает монополизировать табачную отрасль
Экономика
Насвай и жевательный табак в Таможенном союзе запретят
Экономика
Жириновский: продавать табак нужно по медицинским справкам
Общество
Табачники выступили за отмену запрета некурительных смесей
Экономика
Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство
Общество
В поездах дальнего следования могут появиться курительные комнаты
Новости мира