Олег Нехаев: хуже каторги

- Вода омывает сначала покойников, а потом нас, - спокойно сообщил мне Василич и показал наверх. - Там, над нами, городское кладбище. Так что здесь эта старуха с косой всё время рядышком прохаживается. Ко мне тоже однажды, заходила... Завалило меня тогда. Откопали. Вытащили. А нога перебита. Повезли в травматологию. Я весь чёрный, в породе, в угле. А врачиха в приёмном покое осматривает меня и спрашивает с такой хитренькой ухмылочкой: ну что, чумазый, тоже будешь рассказывать, как в своей хате погреб копал?! Нам же нельзя говорить, что нас на шахте-копанке засыпало - подсудное дело. Вот все мы и начинаем врать про домашние погреба.
Официальной статистики травматизма шахтёров-нелегалов не существует. Хотя почти каждый из подобных работников неоднократно становился нетрудоспособным из-за аварийных ситуаций на самодельных шахтёнках. А вот смертельные случаи на копанках не скроешь. Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) подсчитал и обнародовал трагическую цифру: в среднем во время "незаконной добычи угля" ежегодно погибает в Донбассе около 150-ти человек.
(Народный юмор породил язвительный вопрос для украинской анкеты: входили ли вы или ваши родственники в состав правительства, администрации президента, или иной организованной преступной группировки, обещавшей улучшение жизни людей?)
Хуже каторги
- Я уже лет пятнадцать пытаюсь найти другую работу! - со злостью выкрикивает Василич. - Как уволили с шахты, так всё пытаюсь и пытаюсь. Хорошо, у меня стаж есть. Заработал. А вот эти пацаны! - и он показывает на молодых парней. - Как им жить дальше?! Всю жизнь что ли пахать рабами на такой каторге?
Украинские копанки за гранью всего и вся. Сосланные в Сибирь декабристы оказались, как утверждали современники, "в тяжелейших, в невыносимых условиях". Их каторжная работа заключалась в добыче руды. За день "государственным преступникам первого разряда" требовалось надолбить и вынести на поверхность около двух пудов. Добровольным снежнянским каторжанам приходится вытаскивать за смену раз в двадцать-тридцать больше. Около тонны.
Эти самодельные шахтёнки стали отличительной приметой независимой Украины. Они появились на русскоязычном востоке, в окрестностях нескольких горняцких городов Донецкой и Луганской областей, и везде называются одинаково уничижительно: "копанки", "дыры", "норы".
Украинская власть неустанно ведёт жесточайшую борьбу с ними, но в итоге "борьбы" общее количество копанок за последние три года возросло на треть и подобралось уже к отметке 10 тысяч.
Растраченная надежда
Технология сооружения копанок простая. Находится пласт угля, выходящий поближе к поверхности, и начинается его выгрызание из земной толщи. Для этого бьётся штольня. Её высота в копанках, как правило, не превышает толщины пласта антрацита. Из-за этого штольня почти всегда приобретает форму узкой щели. Вот в ней-то изо дня в день и рубят уголь.
Я побывал на нескольких "норах". Чтобы иметь представление об их средних габаритах, достаточно залезть под столешницу обычного обеденного стола. Из-за такого ограниченного пространства рабочее положение в штольнях изуверское - на четвереньках. Передвигаются там тоже не лучшим образом - на карачках. Воздух сырой и спёртый. Принудительной вентиляции - нет. А сами забои, где долбят уголь, располагаются за десятки метров от входа.
Рабочая смена в копанках длится - пока есть силы. Почти во всех "норах" труд полностью ручной. Главный инструмент - кайло и лопата. Механизация появляется только там, где есть "богатый уголь", оправдывающий затраты. Тогда привозятся отбойные молотки, лебёдки и компрессор. Чтобы всё это бесперебойно работало, требуется обеспечить не только электричество. Нужно ещё сделать так, чтобы оказались поражены хитрым недугом все проверяющие и карающие органы. Корыстная болезнь "подмазанных" чиновников отличается стойкими симптомами: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
По максимуму на угле из "копанок" шахтёр может заработать от четырёх до шести тысяч гривен в месяц. В российских рублях это в диапазоне от 15-ти до 23-х тысяч. По здешним меркам, очень высокооплачиваемая работа.
Но после нескольких лет такого труда от здоровья горняков-нелегалов мало что остаётся. Они "наживают грыжу", "срывают спину", корчатся от радикулита и, наглотавшись угольной пыли, становятся харкающими силикозниками и ещё спиваются от безысходности, потому что такая беспросветность длится уже более двадцати лет.
- При бандеровской власти у нас теперь ни надежды, ни грошей, - Василич выворачивает для наглядности пустые карманы фуфайки. Люди выть начинают от такой жизни. Достали уже всех эти майданутые! Но зато теперь у нас есть две больших общих радости. Мы первые в мире по росту цен и теперь знаем, кто во всём этом виноват: москали проклятые! Но знаешь, что меня греет? - и он начинает хитро улыбаться. - Говорят, в предварительной продаже уже появились билеты на "Титаник", исключительно для членов украинского правительства. Как думаешь: не брешут?
Зажигавшие звёзды
В советские времена в Снежном жили безбедно. Заработки у горняков были хорошие. Снабжение - без проблем. Горняки были элитой рабочего класса. Здесь так и говорили: на первом месте по вниманию - Москва, затем - Донбасс. Этот город считался городом шахтёрской доблести. Именно здесь зародилась всесоюзная традиция зажигать над копром звёзды в честь трудовых побед.
После развала Союза начался обвал экономики. Стали закрывать шахты. На улице оказались сразу шесть тысяч горняков. Без зарплаты долго не протянешь, и люди, чтобы выжить, бросились самостоятельно добывать уголь.
В угоду международным фондам, диктовавшим бесчеловечные условия выделения кредитов, устроили фактически шахтёрский геноцид. В городе с населением под семьдесят тысяч подавляющее большинство оказалось на грани нищеты. С той поры и до сего дня в многоквартирных домах Снежного отключена горячая вода по причине неплатёжеспособности населения. В тот начальный критический период на местных копанках добывали угля больше, чем на всех оставшихся государственных шахтах Снежного. Новоявленные "кроты" кормили не только свои семьи, но и обеспечивали всех горожан топливом.
Именно здесь эстонские документалисты сняли пронзительный фильм о мальчишке-шахтёре, который работал в копанке. Таким образом он спасал от голода себя, младшую сестрёнку и спившуюся мать. Кино, получившее несколько международных призов, к показу в Украине запретили. Власть в Киеве посчитала изображённую действительность чернухой. Только вот работающие в забое дети - правда. Сам их видел. А знакомый пацан Лёнька, с которым за отработанную смену при мне расплатились двумя вёдрами угля, даже сжалился надо мной, сказав:
- Дяденька, вам все запрещают их фотографировать, а меня можно. Снимайте, я никого не боюсь.
Только не смог я его снять. Кожа, да кости и одет в лохмотья. Этот мальчишка до сих пор стоит у меня перед глазами.
В Снежном я увидел только одно чудо. Возле чёрной "норы" стоял блестящий шестисотый Мерседес. И мне тут же пояснили: хозяин - крышеватель копанок. Один из тех "крутых" паханов, кто поверх ворованного "сала" намазывает ещё и государственное "масло".
Источник:tr.rkrp-rpk.ru

Донецк не может найти выхода из кризиса
Политика
"Шахтеры Донбасса не поддерживают сепаратистов"
Общество
Разграбление Украины
Экономика
Зачем платить за уголь жизнями людей?
Экономика
Председатель профсоюза горняков Донбасса о новых хозяевах области
Политика
Турецкие спасатели завершили операцию по подъему тел из шахты
Происшествия
Между двумя Донецками
Общество
Вооруженные люди захватили администрацию "Донбассантрацита"
Происшествия
Шахтеры грозят восстанием, если Донбасс достанется РФ
Политика
Шахтеры Луганска отказались оплачивать площадь Независимости в Киеве
Политика
Цена донбасского угля
Экономика
Япония будет использовать уголь
Экономика
Как белоруса выслали из США
Общество
Два горняка погибли при обвале породы на шахте
Происшествия
Кое-что об осознании ответственности за Родину
Общество
Взрыв на шахте в Кузбассе: судьба 4 шахтеров неизвестна
Происшествия
В Якутии замерзает город Алдан
Происшествия
Китай увеличит потребление угля на 37 %
Экономика
В Кузбассе горняков эвакуировали из-за пожара на шахте
Происшествия
Россия: уголь на крови
Общество