Единый день голосования станет рекордным

В 13 регионах плановые выборы должны были пройти в 2015 году, еще в двух субъектах - в 2016, а в пяти - в 2017 году. Как полагает издание, поощряя досрочные отставки губернаторов Кремль фактически реализовал идею Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, изложенную в опубликованном в 2012 году докладе "Прямые выборы губернаторов и система сбора подписей". Бадовский предлагал "разгрузить федеральный цикл" и уйти от "непрерывного избирательного марафона", чтобы не утомлять электорат. Следующие выборы в Госдуму, напомним, должны состояться в 2016 году, а президентские - в 2018-м.
Издание Ura.Ru полагает, что массового переизбрания следует ожидать и в следующем, 2015-м году. "Есть проект оставить 2017 год вообще без крупных кампаний, чтобы россияне спокойно готовились к выборам президента страны. Те, у кого заканчиваются полномочия в 2017-м, должны решить свою судьбу следующей осенью", - утверждается в статье.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в своем комментарии говорит о том, что прямой установки не проводить выборы в 2016 и 2017 годах не было, но "желание максимально разделить федеральные и региональные выборы очевидно". Эксперты говорят и о желании губернаторов оседлать волну патриотизма и поддержки российских властей.
Однако не все избирательные кампании обещают быть гладкими. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в интервью Ura.Ru отмечает: "Там, где (на выборы) идут не очень популярные губернаторы, возникает риск победы технического кандидата при антигубернаторской мобилизации". В качестве примера он приводит республику Алтай.
"Более-менее легкие выборы, где нет никаких серьезных рисков, пройдут в НАО, Коми, Алтайском крае, Воронежской, Тюменской областях. Во второй категории регионов риски на сегодня не актуализированы, но кампании потребуют модерации. Это - Якутия, Астраханская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Оренбургская, Псковская и Челябинская области. Есть регионы разноречивые, где многое определится наличием (или отсутствием) для системных игроков возможности выдвигаться против действующего главы, не рискуя вызвать на себя обвинений в "национал-предательстве". Это - Башкирия, Удмуртия, Приморье, Волгоградская, Кировская, Липецкая, Нижегородская, Курганская, Орловская, Самарская области. Особо выделю территории, где при реальной конкуренции у глав регионов весьма средние шансы - Республика Алтай, Калмыкия, Курская область и Ставропольский край", - говорит Виноградов. В числе протестных территорий или тех, где у губернаторов весьма слабые позиции, эксперт называет Красноярский край и Новосибирскую область.
Эксперты "Газете.Ру" полагают, что кандидаты от партии власти столкнутся со сложностями в республике Алтай, Красноярском крае, Орловской и Оренбургской областях, а также на Ставрополье и, возможно, в Санкт-Петербурге. Такого мнения придерживается, например, глава Политической экспертной группы Константин Калачев, отмечая невысокий рейтинг и перспективы размывания голосов у главы Алтая Александра Бердникова. Политолог Дмитрий Аронов отмечает, что у выдвиженца Путина коммуниста Вадима Потомского нет поддержки даже среди орловских коммунистов. А в Курской области легитимность выборов может оказаться под сомнением из-за перспектив низкой явки избирателей.
Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что сложности могут возникнуть у глав Башкирии, Калмыкии, Кировской области и Ставрополья. "Сложная ситуация в Кировской области, где кампания Никиты Белых может натолкнуться на саботаж элит. Также возможен саботаж там, где к власти пришли варяги - в Красноярском и Ставропольском краях. Местным элитам это может не понравиться, и они что-то могут организовать. В Башкирии и Калмыкии есть конфликт элит - старой и новой. Это бывшие лидеры Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов против нынешних Рустэма Хамитова и Алексея Орлова соответственно", - говорит эксперт.
В Госдуме РФ, пишут "Известия", "парадом отставок" недовольны. Парламентская оппозиция поддерживает законопроект эсера Михаила Сердюка, запрещающий главам регионов выходить на досрочные выборы по личному желанию. В числе аргументов в пользу такого запрета приводится довод о высокой стоимости незапланированных выборов.
"Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов. Как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций - сразу уходит на досрочные выборы. Но это не честно по отношению к избирателям. Цыплят по осени считают. Отработай срок, отчитайся, что у тебя за весь период проделано. Если за отработанную пару-тройку лет весь план на пять лет выполнен, тогда другое дело. А так это совершенно несправедливо", - говорит Сердюк.
Законопроект, о котором идет речь, в настоящее время направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Всего, по подсчетам "Известий", на выборы тридцати губернаторов российские регионы потратят более 2 млрд рублей. Самыми дорогими станут выборы в Челябинской области - 226 млн рублей, а самыми скромными - в Ненецком автономном округе, всего 50 млн рублей.
Источник:newsru.com

Регионы подсчитывают расходы на выборы
Общество
Выборы без вариантов
Политика
Северный Кавказ за фасадом демократии
Политика
Высокий рейтинг толкает на выборы
Политика
Заоблачный рейтинг Путина подтянул рейтинги единороссов
Общество
Путин разрешил главе Башкирии досрочно уйти в отставку
Политика
Парламентская оппозиция выступила против досрочных выборов
Общество
Губернатору Липецкой области разрешили пойти на выборы
Политика
Путин: не дергайся, Виктор Федорович!
Политика
Верно исполняющие обязанности. О власти и выборах
Политика
Все силы на легитимность: губернаторам дали новые ЦУ
Политика
Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем
Политика
Какие избирательные кампании пройдут в 2014 году
Общество
КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов
Политика
"Ведомости" предсказали отставку Полтавченко
Политика
Кремль: не надо "обижать" губернаторов рейтигами
Общество
Губернаторам готовят ротацию
Общество
Сегодня в Москве пройдут выборы мэра
Политика
Досрочные президентские выборы проходят на Мальдивах
Политика
ЦИК РФ: избирательная система готова к выборам
Общество