Регистрация
» » "Не смешите Чубайса"

"Не смешите Чубайса"

16-06-2014, 08:37
Если человек раскатывает по просторам России на «Волге», обладателем которой стал после того, как в гору пошли проценты от полученного им в годы приватизации «ваучера», то у такого человека нет большого повода для негативного отношения к Анатолию Борисовичу Чубайсу. Судя по всему, у Оксаны Дмитриевой - зампреда думского комитета по бюджету и налогам, нет «ваучерной» «Волги», а потому Оксана Генриховна решила вот так взять и спросить с господина Чубайса, а почему он с таким «послужным списком» до сих пор на свободе.

Дмитриева подала запрос не самому Чубайсу, а на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором депутат от фракции «Справедливая Россия» вместе с коллегами по фракции призывает расследовать деятельность компании «Роснано», председателем правления которой с 2011 года является АБ. В газете «Известия» подробно изложены пять эпизодов, мягко говоря, сомнительных сделок компании, которые чаще всего приводили к потерям бюджетных средств и нереализации намеченных планов.

Коротко представим эти эпизоды, чтобы было понятно, что именно «инкриминирует» Оксана Дмитриева сотоварищи господину Чубайсу и возглавляемой им госкомпании.

Первое. Эпизод с гибкой электронной книгой Plastic Logic, которую лично презентовал сам Анатолий Борисович, рассказав Владимиру Путину (тогда - премьер-министру страны) о том, насколько будет замечательно, если российские образовательные учреждения перейдут на использование этого достижения «нанотехники». Деньги на гаджет были получены, но почти сразу же выяснилось, что гаджет-то устаревший. То есть его изначально делали таким, чтобы тот не вызвал большого интереса у покупателей (невразумительность характеристик при весьма внушительной цене). В итоге проект закрыли, а о возвращении денег «забыли».

Второе. Эпизод с созданием международного фонда «Роснано». Смысл затеи заключался в создании фонда, средства из которого можно будет вкладывать в работу иностранных компаний, добивающихся серьёзных успехов в нанотехнологической сфере. В итоге фонд аж в составе трёх человек был создан (по крайней мере, зарегистрирован) на территории Люксембурга. Но оказалось, что фондом кадровой численностью три человека очень сложно управлять, а потому создали ещё и управляющую компанию на территории почему-то Швейцарии. Её штат - уже пять человек. Видимо, впятером из Швейцарии управлять троими в Люксембурге удобнее. В фонд деньги потекли, но только вкладывались они в основном вовсе не в нанотехнологии, а в крупные компании, которые к этим самым нанотехнологиям никакого отношения не имели. Немалые объёмы средств оказались и вовсе на оперативно открытых банковских счетах.

Третье. Эпизод с заводом по производству поликристаллического кремния. После получения 4,5 млрд. рублей на строительство неожиданного для всех (кроме самих «роснановцев») решили в качестве проектной организации выбрать оффшорную компанию с Британских Виргинских островов (там эта компания была зарегистрирована). При этом чудесным образом для назначения этой компании в качестве проектной её понадобилось в срочном порядке купить за более чем полмиллиарда долларов, из которых «Роснано» выложила 58,75%. «Сбербанк Капитал», уверовав в прибыльность проекта, добавил недостающую сумму. Все эти покупки по астрономическим ценам шли на фоне известий о том, что китайцы уже реализовали производство поликристаллического кремния, и цена на этот материал падала существенными темпами. В итоге проект предстал полностью нецелесообразным и экономически не выгодным.

Четвёртое. Эпизод со строительством завода по производству литий-ионных высокоёмкостных аккумуляторов. Здесь решили сразу кооперироваться с китайцами, но только выглядела такая кооперация странно. От «Роснано» - 13,5 млрд. рублей вложений, от КНР - секреты методов производства. Когда строительство было закончено, то оказалось, что китайские партнёры в этом случае не стали торопиться с передачей интеллектуальной собственности «Роснано». Секреты производства вроде бы раскрыли, но без каких-либо юридических оснований. Вышло так, что «Роснано» стал производить контрафакт, который с удовольствием и двойной скидкой покупает именно Китай.

Пятое. Эпизод с подтасовками в отчётности. По мнению Оксаны Дмитриевой, «Роснано» водит контролирующие органы за нос, предоставляя недостоверные отчёты об убытках. По этим отчётам в компании всё не так уж плохо, никаких бездумных трат не было и нет, но на деле всё выглядит совсем иначе.

Многие из этих эпизодов всплывают в прессе уже не впервые. История с электронными книжками для школ, которые опоздали, минимум, на одно поколение аналогичной техники, известна всем уже три года. Богатая история и у строительства завода по производству поликристаллического кремния. Однако всякий раз, когда информация о возможном возбуждении уголовных дел или хотя бы проведении тщательного расследования начинает муссироваться в СМИ с подачи того или иного представителя политического бомонда, активируется и процесс последующего угасания всех этих инициатив.

В этой связи - вопрос: не связано ли очередное желание «посадить Чубайса» с какими-то иными желаниями авторов инициативы? Если допустить, что Оксана Дмитриева действительно верит в возможность заведения в отношении Чубайса уголовного дела с доведением этого самого дела до суда, то почему она только сейчас вдруг вспомнила обо всех перечисленных эпизодах, серые схемы которых вызывали вопросы, скажем так, у общественности в течение нескольких лет? Есть большая вероятность того, что очередная попытка показать пальцем этой самой общественности на Чубайса - не более чем политических ход. Дмитриева прекрасно понимает, что при нынешней конъюнктуре (когда другой Анатолий (Сердюков) дальше халатности и скорой амнистии «не пошёл»), суд над Чубайсом - это утопия. Но Оксана Дмитриева прекрасно понимает и то, что для большинства россиян главный приватизатор всея Руси Чубайс - персона более чем негативная. А потому есть возможность на очередном муссировании темы Чубайса заработать себе политический рейтинг, который может пригодиться, например, на выборах в Санкт-Петербурге.

Чубайс - это как недостроенный муниципальный детский сад или разбитая годами дорога («священные руины»)… Они («руины сознания») дают «избраться» многим поколениям чиновников… Буквально каждый, желающий взгромоздиться в то или иное чиновничье кресло определённого уровня, обещает довести «дело» до конца, но, оказавшись в этом кресле, говорит спасибо «лику Чубайса» и доверчивости народа, надеясь к очередным выборам снова поэксплуатировать «народную любовь к приватизатору».

Источник:topwar.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 167
Распечатать
Похожие новости:
Чубайса опять обвиняют

Чубайса опять обвиняют

Экономика

"СР" поддержала расследование против Чубайса

Общество
Депутат Госдумы попросила прокуратуру проверить Роснано

Депутат Госдумы попросила прокуратуру проверить Роснано

Экономика
Чубайс спел на

Чубайс спел на "квартирнике" Гребенщикова в Петербурге

Общество

"Агентство кредитных гарантий - очередная афера властей"

Экономика
Пенсия для Чубайса

Пенсия для Чубайса

Экономика
Улюкаев предложил вкладывать пенсии в российские банки

Улюкаев предложил вкладывать пенсии в российские банки

Экономика
Изменения в

Изменения в "Роснано": Чубайса выводят сухим из воды?

Общество
Роснано: Анатолий Чубайс не увольняется, а возглавит УК

Роснано: Анатолий Чубайс не увольняется, а возглавит УК

Экономика
Анатолий Чубайс может стать фигурантом уголовного дела

Анатолий Чубайс может стать фигурантом уголовного дела

Политика
Чубайс отказывается от ответственности

Чубайс отказывается от ответственности

Экономика
Чубайс станет управляющим

Чубайс станет управляющим

Экономика

"Роснано" досрочно прекратит полномочия Чубайса

Экономика
Чубайс стал акционером в управляющей компании

Чубайс стал акционером в управляющей компании "Роснано"

Экономика
Чубайс заявил об удвоении наноиндустрии в России

Чубайс заявил об удвоении наноиндустрии в России

Общество

"Роснано" начала выпуск светодиодных плат

Экономика
Роснано начала выпуск пеностекольного щебня

Роснано начала выпуск пеностекольного щебня

Экономика
Роснано успешно вышло из капитала компании

Роснано успешно вышло из капитала компании "Ниармедик"

Экономика
Олег Лурье: золотой лимузин для Чубайса

Олег Лурье: золотой лимузин для Чубайса

Экономика
У детища Чубайса опять убытки

У детища Чубайса опять убытки

Новости мира / Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика