Государственник в непростые времена

В 90-е годы признанные лидеры советской военной промышленности оказались в ситуации, когда их накопленный десятилетиями опыт стал почти бесполезным. Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», в фильме назвал их гигантами ракетостроения, которые «могли дойти до Кремля и сорвать там двери с петель».
Но эпоха, когда они эти двери действительно могли сорвать, закончилась. Наступило время, когда в Кремле им советовали в критических ситуациях «обращаться к Чубайсу».
Они прекрасно знали, как успешно руководить предприятиями в условиях социализма, госзаказа и централизованного планирования. Но работать в условиях капитализма, точнее, какой-то странной разновидности его, возникшей в нашей стране в то время, они были явно не готовы. И тогда пришло время таких людей, как Игорь Ашурбейли. Ему предстояло возглавить легендарный «Алмаз»…
Не случайно великий конструктор и организатор производства академик Борис Васильевич Бункин назвал имя этого молодого, уже работающего на «Алмазе» человека в качестве преемника академика Александра Андреевича Расплетина, легенды ПВО. На Ашурбейли смотрели не только как на узкого специалиста в этой области, но и как на организатора производства, как на человека, который способен отступать от шаблонов. Ему тогда не было и сорока лет…
Андрей Угланов - главный редактор издания «Аргументы недели» сказал о нем: «Игорь Рауфович оказался на стыке этих двух эпох. Он понимал то, что происходит, с точки зрения рыночных отношений, а всей своей душой он принадлежал еще Советскому Союзу».
Теперь легко объявлять себя государственником. Сейчас это модно. А вот остаться таковым в «лихие девяностые» было очень непросто. В то время финансирование «оборонки» осуществлялось по остаточному принципу, предприятия получали ничтожную часть от необходимого в конце года.
Для того чтобы работать в таких невероятных условиях, нужны были настоящие подвижники, способные обеспечить выпуск знаменитых систем С-300 «Фаворит» и продолжить работы по созданию еще более совершенной системы - С-400 «Триумф». Необходимо было совмещать технические способности с умением не утонуть в коммерческом море.
Без усилий таких людей, как Игорь Ашурбейли и его соратники, не было бы на вооружении нашей ПВО никакого «Триумфа», пришлось бы ограничиться использованием устаревших систем, чей век давно миновал. Создатели фильма «Ракетчики» удачно это показали.
Источник:vpk-news.ru

Порошенко приказал украинской оборонке долго жить
Политика
Военные заводы переведут на производство гражданской продукции
Общество
Караулов: расскажем правду о трагедиях в Одессе и Мариуполе
Общество
Беларусь пятится в прошлое?
Общество
Лезвие бритвы Гейдара Алиева
Политика
Небо над Москвой начали охранять ЗРК "Триумф"
Общество
ВКО: Россия должна развивать боевую космонавтику
Политика
Военные заводы Крыма включат в госзаказ Минобороны
Экономика
Рогозин: российская "оборонка" не боится санкций
Политика
Рекордный экспорт советского наследия
Экономика
Вертолет забрал часть пассажиров с "Академика Шокальского"
Общество
На вокзале Волгограда погибли ракетчики
Общество
В России создадут почти 100 тысяч новых рабочих мест
Экономика
Ассандж назвал фильм о себе "посиделками старых маразматиков"
Новости культуры
Дело Караулова живет и побеждает в Кремле
Общество
Медведев назвал выборы 8 сентября испытанием для демократии
Политика
Как спасти российское кино
Новости культуры
Минобороны отправляет стратегические паровозы в утиль
Общество
Экс-глава ГСКБ «Алмаз-Антей» заработает на Эдварде Сноудене
Политика
Премьер-министр: увольнять не знакомых с компьютером чиновников
Новости мира