"Закон генерала Колесникова" вместо "закона Магнитского"

Эти две истории очень разные и одновременно в них очень много одинаково пугающего. Длящаяся уже несколько лет история Сергея Магнитского обросла массой публикаций, книгами, фильмами и даже специальным законом «своего имени». Конечно, можно спорить о том, был ли Магнитский фактически убит потому, что раскрыл банду, расхищавшую с помощью весьма хитроумных схем средства из государственного кармана. Или просто погиб за решеткой из-за халатности врачей и сотрудников ФСИН, поскольку смерть в тюрьме в России почти традиция. История же покойного генерала МВД еще только начинает развиваться. Но в ней уже сейчас отнюдь не меньше, а может быть, даже и больше вопросов, чем в «деле Магнитского» после многих лет расследования и публичных политических дебатов.
Попробуем задать себе очень простой вопрос: а сколько за последние, скажем, 10 лет умерло в местах лишения свободы предпринимателей, бухгалтеров, юристов и прочих людей сходных «беловоротничковых» профессий? Сотни, если не тысячи. И смерть очень и очень многих из них была ничуть не менее подозрительна и трагична, чем смерть Сергея Магнитского. Это большая, но совершенно отдельная трагедия. Почему все эти несчастные люди умерли и канули в безвестность? Рядом с ними в нужный момент не оказалось своего Браудера, и дела их, и смерти оказались никому не нужны и не интересны. Магнитский в данном случае лишь символ того, что смерть за решеткой не должна оставаться безнаказанной. Но это длилось десятилетиями и, как бы мы себя ни стремились обмануть, будет длиться десятилетиями. Заключенные умирают и в США, и в Британии, и в других странах, и очень редко за это кого-нибудь наказывают. Одним словом, из абсолютно типичного случая гибели в местах заключения в заголовки политических изданий и в американский конгресс «дело Магнитского» вывели только деньги господина Браудера. Гибель забитого на зоне бомжа Иванова не интересна ни газетам, ни Госдепу.
А теперь зададим себе другой конкретный, но более своевременный вопрос: а сколько генералов (полковников, майоров и т.д.) МВД (ФСБ, ФСКН, ФСО) погибло за то же самое время в стенах Следственного комитета Российской Федерации? Я думаю, что не надо пытаться мучить google, чтобы определиться с ответом. Может, конечно, что-то похожее еще разок и случалось, но никому об этом не известно.
Уже сейчас ясно, что дело генерала Колесникова имеет весьма неплохие шансы превратиться в «юридический долгострой» наподобие убийства Старовойтовой, Листьева или Политковской. Или даже еще более глухой «глухарь». Если мы целиком и полностью соглашаемся с версией убийства Сергея Магнитского, предлагаемой его защитниками и поддержанной всеми, вплоть до администрации и законодателей Соединенных Штатов, мы тем самым признаем, что организованная «неприкасаемая» группа, состоящая из полковника (тогда еще майора) Карпова и прочих поименованных в соответствующем законе лиц, избрала наименее эффективный, но наиболее затянутый и опасный путь устранения Сергея Магнитского как разоблачителя своей преступной деятельности. При этом указанная ОПГ оставила в живых массу свидетелей и создала массу оснований для самых различных домыслов и бесконечных международных расследований. Даже абсолютно неискушенному наблюдателю ясно, что если эти Карпов и Ко убийцы, то очень неопытные.
В деле же генерала МВД все, даже с самого первого взгляда, совсем наоборот: если бы обвиняемые имели реальную возможность, сходив в туалет, растолкать профессиональную охрану и прыгнуть из окна, то подобные инциденты случались бы в Следственном комитете, учитывая особенности его контингента, с удивительной периодичностью. Вокруг СК было бы уже своеобразное кладбище обвиняемых-самоубийц. Но тут, кажется, все факты налицо, особо глубоко копать нет необходимости, виноваты во всем, очевидно, следователь и охрана, которых и сделают в этом деле крайними, а дело скоро закроют. И попытки родных настоять на «посмертном» рассмотрении дела молодого генерала будут ничуть не более результативными, чем попытки семьи Магнитского добиться правосудия. Если кто-то «заказывал» и «организовывал» убийство Сергея Магнитского, то действовали они как полные дилетанты. В деле же генерала Колесникова все «сшито» прочно и надежно. И никакой Следственный комитет Следственному комитету глаз не выклюет.
История смерти генерала МВД в отличие от смерти Магнитского никогда не будет расследована и раскручена, в ней нет своего Браудера, а есть только свои «неприкасаемые», которые в данном случае еще и «невидимые». И именно это делает историю странной гибели молодого генерала МВД гораздо более важной и особо привлекательной для общественного внимания и надлежащего расследования. Которого, повторюсь, никогда не будет, поскольку «смерть мента» мало интересует и правую, и левую прессу. А зря. На самом деле, несмотря на весь цинизм подобного заявления, состояние законности и правопорядка в любом государстве, от благословенной Британии до Зимбабве, определяется в конечном итоге не уровнем расследования смертей «белых воротничков» в тюремном заключении, а уровнем расследования таинственных смертей особоуполномоченных генералов в стенах главного следственного органа страны. И никак иначе. И если кто-то на Западе действительно озабочен состоянием правосудия в России, то он должен требовать не столько распространения «закона Сергея Магнитского», сколько срочного переименования его в «закон генерала Колесникова». Да и ужесточения последнего до такой степени, чтобы лица, способные организовать «случайную» смерть генерала МВД в стенах главного следственного органа страны, не остались безнаказанными. Или скоро и в Кремле кто-нибудь может «случайно выпрыгнуть из окна».
Источник:slon.ru

Госдеп отказался говорить о секретной части "списка Магнитского"
Политика
США объявили о расширении списка Магнитского
Политика
Расследование дел по заявлениям Магнитского приостановлено
Общество
Интервью с режиссером, которая снимает фильм о Билле Браудере
Новости культуры
Арестовавший Навального судья отказал в жалобе матери Магнитского
Политика
Вступил в силу посмертный приговор Сергею Магнитскому
Общество
РФ против обсуждения в ПАСЕ доклада о гибели Магнитского
Общество
США распространит "акт Магнитского" и на Бахрейн?
Политика
"Обама периодически устает от конфронтации с Путиным"
Политика
МВД обвинило Hermitage Capital в дискредитации следователей
Политика
Hermitage Capital: новое уголовное дело всё же существует
Общество
МВД опровергло сообщение о новом деле против Магнитского
Общество
МВД завело новое дело на Сергея Магнитского
Общество
Россия ответит на расширение "списка Магнитского"
Политика
Власти США расширят "список Магнитского"
Политика
США снова призвали Россию расследовать смерть Сергея Магнитского
Политика
Сенат США принял закон о списке Магнитского
Новости мира
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение Магнитскому
Новости мира
МИД РФ намерен "жестко" ответить на "закон Магнитского"
Новости мира
Конгресс США вынес "закон Магнитского" на голосование
Новости мира