Советские евреи не успели рассказать о Холокосте

Исследователь кинематографа Джереми Хикс, профессор Лондонского университета королевы Марии, рассказал русской службе BBC, почему и сейчас, через 73 после начала Великой Отечественной войны, в России стараются "не выпячивать" тему Катастрофы европейского еврейства. Он утверждает, что в современной РФ продолжают "советскую" практику, но по иным причинам.
По собственному признанию, Хикс впервые заинтересовался этой темой, работая над книгой об основоположнике документального кино Дзиге Вертове. "Пока я работал над этой темой, я узнал, что жена Вертова - Елизавета Игнатьевна Свилова, редактировала ряд работ по теме Холокоста. Эти материалы упоминаются в архивах как "нацистские зверства против мирных жителей", - вспоминает исследователь. - Мне стало интересно, имеют ли эти фильмы какое-либо отношение к Холокосту".
Как оказалось, имеют, как и многие другие советские киноленты, снятые в военный период. Вот только евреи в них почти не упоминаются. "В фильмах показаны места Холокоста, массовые захоронения, часто показаны мертвые тела евреев, однако голос за кадром обычно не сообщает, что подавляющее большинство жертв были евреями", - рассказал Хикс. - Я считаю, что частично тому причина - антисемитизм и опасения властей по поводу проявления антисемитских настроений". Кроме того, выделение Катастрофы одного народа противоречило "интернационалистическому посылу" советской идеологии, отмечает он.
Схожая ситуация сохраняется и в современной РФ, убежден британец. "На Западе преобладает тенденция воспринимать войну через призму Холокоста, показывая, насколько бесчеловечными и жестокими могут быть люди, - подчеркивает он. - В России преобладает тенденция считать, что "невозможно разделить мертвых", и что нельзя рассматривать 27 миллионов погибших советских жителей с точки зрения этнической принадлежности - это будет искажением действительности".
Возможность изменить положение дел появился с изменением идеологических установок в конце существования СССР и первые постсоветские годы, считает Хикс. "В конце 80-х и при распаде Советского Союза публикуются рассказы и книги, евреи наконец-то могут рассказать свои истории, но именно в эти годы они массово эмигрируют в Израиль", - напоминает исследователь. Шанс был упущен, а нынешняя официальная российская идеология делает акцент на совсем других аспектах Второй мировой войны.
"В настоящее время самой важной составляющей памяти для русского народа является мировоззренческая парадигма победы как источника гордости, - говорит профессор. - Потеря еврейского населения не отрицается, но представляет меньшую значимость, чем на Западе, что является парадоксальным, потому что советских евреев погибло гораздо больше, чем евреев в Англии, или в Нидерландах, или в США".
Источник:izrus.co.il

Спасители евреев в Литве получат право на госпенсию
Политика
Где живут антисемиты?
Общество
В Литве почтили память воинов, павших в ВОВ
Политика
МИД Ирана: не позволим порочить свою страну отрицанием Холокоста
Политика
Вячеслав Кантор отметил рост антисемитских преступлений в мире в 2013
Экономика
Стабильная "популярность" антисемитизма
Общество
Аббас назвал Холокост "самым ужасным преступлением"
Политика
О Днях памяти жертв Геноцида армян и Холокоста
Политика
Билет в будущее
Общество
Историк Холокоста: членам Кнессета нечего делать в Аушвице
Общество
Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста
Общество
День памяти жертв Холокоста не объявлен памятным в РФ
Общество
В Киеве из-за беспорядков отменили вечер памяти жертв Холокоста
Общество
Ватикан намерен рассекретить архивы времен Холокоста
Общество
Куда эмигрируют евреи Франции?
Политика
Литовский политик: евреи не хотят платить литовцам за спасение
Политика
В Тунисе состоялась конференция по Холокосту
Общество
В Крыму увековечат память жертв Холокоста
Общество
Евреи покидают Израиль, арабы остаются
Общество
Евреи: "антигейский закон" - далеко не Холокост
Общество