Украинский кризис: понимание европейской безопасности

«Украинский кризис должен разбудить нас. Мы не должны вернуться к инертной рутине прошлых лет. Если мы будем строить безопасность за счет друг друга или даже против друг друга, мы все потеряем и окажемся в более опасной ситуации», - сказал Буркхальтер, выступая на Ежегодной обзорной конференции ОБСЕ по безопасности, передает РИА «Новости».
По его словам, ситуация с европейской безопасностью должна обсуждаться на уровне международной нормативной базы, архитектуры безопасности и на уровне точек зрения государств на их безопасность.
«Обсуждение и выработка общего понимания угроз является важным вкладом в консолидацию заново европейской безопасности как нашего общего проекта», - заявил Буркхальтер.
«Какие бы ни были наши различия по Украине и другим важным темам европейской безопасности, остается значительное количество общих интересов, на которых мы можем основываться. Есть много угроз и много вызовов, с которыми мы сталкиваемся как в евро-атлантическом, так и в евро-азиатском регионе», - добавил он.
Одной из стратегических задач европейской безопасности стало урегулирование торговых отношений на пространстве ОБСЕ между странами евро-атлантической и евро-азиатской ориентации, отметил Буркхальтер.
«Постсоветским странам, желающим как соглашения об ассоциации с ЕС, так и доступа на рынки стран, которые составят Евразийский Союз, необходимо дать возможность выступать в качестве торговых мостов, а не торговых рубежей. Создание такой европейской торговой архитектуры, которая освобождает эти страны от выбора по системе игры с нулевым результатом должно стать важным компонентом европейской безопасности», - сказал он.
Напомним, 27 июня в Брюсселе будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Грузии с Евросоюзом. Также соглашение будет подписано с Украиной и Молдавией.
С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения, возникшего как реакция на госпереворот, который произошел в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию.
Вечером 23 июня в Донецке прошли консультации по реализации мирного плана на востоке Украины. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.
Источник:vz.ru

Глава МИД Украины представит в Вене "мирный план" Порошенко
Политика
Путин отказался использовать войска РФ в Украине
Политика
Добровольцы батальона "Азов" отправились на восток Украины
Политика
Порошенко отправил Кучму на переговоры с ОБСЕ и РФ в Донецке
Политика
Краматорск и Славянск могут остаться без газа
Общество
Журналистов на Украине накажут за ложь
Общество
Путин: территория России ночью подвергалсь обстрелу
Политика
Глава МИД Германии: РФ должна поддержать мирный план Порошенко
ПолитикаПриказ о прекращении огня в зоне антитеррористической операции
Политика
Киев не нацелен на мирное разрешение конфликта
Политика
МИД Украины объявил о достижении договоренностей с Россией
Политика
Киев, Москва и ОБСЕ достигли взаимопонимания по Украине
Политика
Маркин: действия военных на востоке Украины - преступление
Политика
Украина будет доплачивать участвующим в "спецоперации" военным
Общество
Меркель призвала Киев отказаться от военного решения кризиса
Политика
Президент РФ и глава ОБСЕ обсудили ситуацию на Украине
Политика
Глава ОБСЕ назвал референдумы на Украине незаконными
Политика
Нидерланды: дать ОБСЕ главную роль в разрешении кризиса Украины
Общество
ОБСЕ осудил задержание военных инспекторов на Украине
Политика
Баррозу: ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией
Политика