Регистрация
» » Чем живут монахи мужского монастыря под Пятигорском

Чем живут монахи мужского монастыря под Пятигорском

28-06-2014, 13:38
Чем живут монахи Успенского Второафонского мужского монастыря под Пятигорском.

Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау в этом году отмечает 110-летие со дня основания, хотя после разрухи в 30-40 годы прошлого века он был возрожден лишь 15 лет назад. Современные монахи с миром общаются очень тесно, принимая туристов-паломников и организуя летний палаточный лагерь для детей. А приводит их в обитель, как ни удивительно это звучит в наши дни, любовь к Богу.

Три жизни монастыря

Успенский Второафонский мужской монастырь, возрожденный на Бештау после атеистических десятилетий советской власти, обрел в 90-х годах прошлого века уже не вторую, а третью жизнь. По преданиям, еще в X веке в окрестностях горы появилась обитель, основанная выходцами с греческого Афона. Владения Византийской империи простирались в те времена на Черноморское побережье Кавказа, а христианская Алания была ее союзником еще до Крещения Руси. В XIV веке христианство отступило под натиском войска Тамерлана, и монастырь прекратил существование. Его руины еще сохранялись в ХIХ веке, но исчезли к моменту строительства мужской обители Русской православной церкви в начале XX века.

«Священники-выходцы из Ставропольской губернии, которые удалились для молитвы на Афон, в частности игумен Герасим, прибыли сюда, чтобы получить благословение строить монастырь, - рассказывает тоном экскурсовода иеромонах Елевферий (Казаков). Ему часто приходится пересказывать эту историю паломникам, ведь многие отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах считают своим долгом посетить это святое место. - Когда выбирали место под монастырь, обратились к праведному Иоанну Кронштадтскому. По преданию, ему показали фотографии горы Бештау. И вот это место - площадка летнего храма - было отмечено красным крестом».

Монастырь строили быстро, ведь ктитором - благоустроителем - стал великий князь Дмитрий Константинович Романов. В 1904 был освящен Успенский храм. Предположительно, он находился чуть ниже, чем сейчас ворота обители, но достоверно это неизвестно, так как к 90-м годам прошлого века от монастыря не осталось и камня на камне.

До революции в нем жили более 50-ти монахов. Они разводили скот и птицу, возделывали огород, принимали паломников, вели активную миссионерскую и просветительскую деятельность.

В годы гражданской войны монахи были изгнаны, некоторые убиты. В 1927 году монастырь закрылся. В его здании еще некоторое время летом отдыхали сотрудники НКВД. В тридцатые годы в нем разместили детей-беженцев из Испании.

В середине 90-х годов на месте разобранного до последнего кирпичика монастыря поставили поклонный крест и стали совершать молебны. Вскоре митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, почивший в 2003 году, благословил возрождение обители.

Отцы-основатели

Первые труды по основанию духовной жизни здесь положил протоиерей Вадим Цаликов, скончавшийся два года назад. При нем на месте поклонного креста начали строить Георгиевский храм и поставили административный корпус. Он был сначала и местом трапезы, и жилищем для первых монахов. В 2000-ом году состоялся постриг протоиерея Леонида Хараима, впоследствии ставшего игуменом Силуаном, первым настоятелем возрожденной обители. Выпускник филологического факультета педагогического института в Ростове-на-Дону, он остался в нем преподавателем, поступил в аспирантуру, но был изгнан за то, что открыто посещал храм. Переехал в Новосибирск, был рукоположен в священный сан, служил в Новосибирской, Томской епархиях, преподавал в Томской духовной семинарии, в университетах. Очень любил книги, собирал библиотеку, которую оставил монастырю. Всего в ней насчитывается более 10 тысяч экземпляров разной литературы - и светской, и духовной. Она считается одной из самых уникальных библиотек в регионе Кавказских Минеральных Вод.

При отце Силуане, который ушел из жизни три года назад, был достроен храм великомученика Георгия Победоносца и братский корпус на 40 келий. Среди монахов был игумен Ефимий (Беломестный), в 1996 году служивший в храме Архистратига Божия Михаила в городе Грозном. Два месяца он провел заложником у боевиков, и был освобождён при помощи Руслана Аушева.

Сейчас в монастыре проживают 12 монашествующих во главе с настоятелем - архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

Благочинный с именем римского святого

У архиепископа немало забот по епархии, поэтому управлять монастырем ему помогает исполняющий обязанности наместника иеромонах Михаил (Гичко) и благочинный иеромонах Елевферий (Казаков).

«Обязанность благочинного следить за порядком в монастыре, за совершением богослужений, за пребыванием паломников, чтобы жизнь монастыря протекала по уставу и в нужном духовном русле», - рассказывает о своих обязанностях отец Елевферий. Сам он родом из города Смоленска, и в свои 30 лет уже успел окончить семинарию, затем Московскую духовную академию, послужить преподавателем церковно-исторических дисциплин и церковно-славянского языка, поработать помощником инспектора по воспитательной работе в родной семинарии. «В 2011 году владыка Феофилакт предложил воплотить мои мысли о постриге на Кавказе, в Пятигорске, где расположен древний Второафонский монастырь. По прибытии сюда в июле 2011 года, я принял монашеский постриг с наречением имени Елевферий в честь священномученика Елевферия, епископа Римского. Я был потрясен Кавказом. Я благодарен и Богу, и владыке Феофилакту, что тружусь уже более трех лет в этом замечательном монастыре. У нас, у монашествующих, говорят так: куда тебя поставили, там и нужно трудиться. Скажут в другое место перебраться, соберу небольшой чемодан и в путь-дорогу. Но, надеюсь, что буду полезен здесь».

Удивительно, конечно, было встретить в обители пышущего здоровьем молодого человека, но мысль о том, что в обитель должны уходить лишь уставшие от жизни престарелые люди, отец Елевферий категорически отверг. Ссылаясь на своих учителей, он заверил, что гораздо ценнее принести свою жизнь на алтарь в юности и послужить Богу, пока ты полон сил и желания что-то делать.

Из атеистической семьи - в монахи

Путь к Богу отца Лазаря (Громакова) был более тернист. Он вырос в атеистической семье. Среди друзей также не было верующих. Тем не менее в 17 лет молодой человек дал обет уйти в монастырь. «Я читал Новый завет, житие преподобного Серафима Саровского, и решил последовать его примеру, - вспоминает монах. - Когда я хотел креститься, меня трижды бабушки выгоняли из храма. Сейчас я уже понимаю, что приходил в неудобные моменты. Один раз шла литургия, другой раз проходил священник с кадилом, и меня случайно вытолкнули из храма. Но я был настойчив».

В жизни у отца Лазаря все хорошо складывалось. Было образование, квартира, достаток и работа. Но чего-то не хватало.

«До 30 лет я тянул, маялся, а потом решил, что пора идти в монастырь. Подумал, если я сейчас не уйду - то никогда не уйду. Из-за того, что я дал обет, я не рассматривал варианты женитьбы или чего-то такого. Честно говоря, меня в монастырь привела любовь к Богу, хотя сейчас это выражение затаскано, - признается отец Лазарь. - Конечно, страшно было. Здесь оказалось немного иначе, чем я ожидал. Святые отцы пишут, что если бы все знали, как плохо в монастырях, никто бы в монастырь не пошел, но с другой стороны, если бы знали, как хорошо - то все ушли бы в монастыри. Здесь все более чувствительно, чем в миру. В миру боль и обида легче воспринимаются. Здесь тяжело психологически. Нас немного, и мы постоянно друг с другом нос к носу».

На вопрос, не хотелось бы иноку вернуться к светской жизни, он качает головой: «В мир вернуться - это не для меня. На время я ушел из монастыря, когда у меня была сильная язва. Три года жил в миру, работал учителем воскресной школы при храме, но, как видите, вернулся. Хотя казалось бы - там тоже служба, хотя и не каждый день, как здесь. Там не хватало сосредоточенности. Мир расслабляет. Тебя начинают дергать во все стороны, постоянно чем-то занята голова, и о душе подумать практически некогда. А здесь ты цельный человек».

Отец Лазарь - старший экскурсовод и библиотекарь в монастыре. Кроме того, он поет на клиросе и плетет крестики. «У меня было такое хобби, а сейчас оно превратилось в работу, - поясняет он. - И по мелочам помогаю, несу послушание».

Трудники и паломники

В трапезной чаем с булочками встречает паломников молодой человек в белой поварской рубахе. Он не монах, а лишь «трудник», который временно проживает в монастыре, неся наложенное на него духовником послушание: помогает на стройке, работает на кухне. Таким образом он хочет заслужить прощение близких людей, перед которыми согрешил, и очистить свою душу от скверны. Навсегда оставаться в монастыре он не собирается - хочет вернуться к жене и ребенку.

Он потчует, в числе прочих, мужчину лет 50-ти болезненного вида. Это паломник из Ставрополя, впервые прибывший в этот монастырь. «Я попросил у благочинного разрешения переночевать здесь, чтобы завтра на литургии присутствовать, - рассказывает монастырский гость. Таких как он паломников мужского пола размещают в кельях братского корпуса за неимением гостиничного здания. - Я светский человек, но некоторые вещи трансцедентального мира я видел. Душа у меня отделялась во время клинической смерти. Об этом хорошо пишет архиепископ Лука Крымский в своем труде «Дух, душа и тело».

Оказывается, он уже не первый раз тратит свой отпуск на посещение монастырей. Когда-то, в далеком 1999 году в Троице-Сергиевой Лавре монахи предсказали его жизненный путь. «Потом я охладел к вере, шел путем неправедным, за что и поплатился своим здоровьем, - рассказывает паломник. - Говорят, Бог кого любит - того и наказывает, вразумляет через тяжелые болезни, страдания, мучения. Но тело живет, значит, это для чего-то нужно. Во мне идет духовная борьба. Ищу ответы на многие вопросы, исповедуюсь, причащаюсь раз в две недели. Хочу понять, как бороться с помыслами. Об этом пишет Игнатий Брянчанинов. Я нашел в его трудах фразу, что путь неправды - это беседа с помыслами и мечтания о себе. Сейчас хочу у монашествующих исповедаться и получить ответ или хотя бы направление в отношении вопроса, который меня мучает постоянно».

В монахи ставропольский гость не стремится - у него больной позвоночник, а в монастыре надобно физически работать.

Уйти от мира ради мира

С одной стороны, все, кто решил посвятить судьбу Богу, отрекаются от мирских радостей. С другой стороны, бытие в современном монастыре при наличии интернета и других коммуникаций тесно связано со светской жизнью.

В день мужская обитель на Бештау принимает более 100 паломников из санаториев Кавказских Минеральных Вод. Для них проводят экскурсии, а тех, кто предупредил о своем приезде заранее, еще кормят в трапезной. Здесь работает своя пекарня, которая печет хлеб и булочки. Паломникам предлагают свечи и мыло собственного монастырского изготовления. Люди ценят то, что сделано руками монахов.

Ежегодно в июле-августе монастырь организует еще и подростковый палаточный лагерь - форум «Зеленый Афон», который вот уже 10 лет проходит на территории монастыря. С прошлого года количество его участников возросло от 40 человек до 250-ти.

Это дети от 7 до 13 лет из православных приходов Пятигорской епархии, включающей в себя три района Ставрополья, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Вожатые и воспитатели приезжают вместе с ребятами, а вот питание и прочие нужды детям обеспечивает монастырь, в свою очередь живущий на пожертвования паломников и благодетелей. На их средства, в частности, у ворот сейчас строится Успенский собор. Пока что под него забили железобетонные сваи, но уже в этом году планируется построить цокольный этаж.

«Конечно, раньше жизнь в монастырях была более закрытой. Но мне кажется, что какая-то часть людей должна выделяться, чтобы молиться Богу, - подчеркивает отец Елевферий. - Так было издревле, еще во времена Ветхого завета, и перешло во времена Нового Завета с пришествием в мир Спасителя. Это уникально, что в нашей суетной жизни мы можем находить такие очаги монашества, очаги оплота молитвы и надежды. В Евангелии сказано: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Матф.5:13). А соль, как известно, хранит от всего того, что делает пищу непригодной к употреблению".

Источник:kavpolit.com

Автор: Memory
Прочитали - 220
Распечатать
Похожие новости:
Патриарх Кирилл: без СМИ нельзя рассказать о жизни церкви

Патриарх Кирилл: без СМИ нельзя рассказать о жизни церкви

Общество
Священники отказываются покидать Славянск

Священники отказываются покидать Славянск

Политика
Патриарх Кирилл освятил собор в честь Сергия Радонежского

Патриарх Кирилл освятил собор в честь Сергия Радонежского

Общество
Монахи Валаама: Путин приезжал, чтобы

Монахи Валаама: Путин приезжал, чтобы "сосредоточиться"

Политика
Начаты поиски могилы Сервантеса

Начаты поиски могилы Сервантеса

Новости культуры
Патриарх Кирилл отслужил молебен в женском монастыре в Петербурге

Патриарх Кирилл отслужил молебен в женском монастыре в Петербурге

Общество
Соловки: первый русский флот в Арктике

Соловки: первый русский флот в Арктике

Общество
Кто виноват в смерти челябинского священника?

Кто виноват в смерти челябинского священника?

Общество

"Дары волхвов" стирают человеческий облик

Общество
Свыше 400 тыс. человек смогли поклониться Дарам волхвов в Москве

Свыше 400 тыс. человек смогли поклониться Дарам волхвов в Москве

Общество
Очередь к Дарам волхвов ускорилась путём раздвоения

Очередь к Дарам волхвов ускорилась путём раздвоения

Общество
Москва примет до миллиона паломников к Дарам волхвов

Москва примет до миллиона паломников к Дарам волхвов

Общество
Патриарх Кирилл освятил на Лубянке закладку храма

Патриарх Кирилл освятил на Лубянке закладку храма

Политика
К Дарам волхвов будут допускать без VIP-пропусков

К Дарам волхвов будут допускать без VIP-пропусков

Общество
В Москве прошел фестиваль колокольных звонов

В Москве прошел фестиваль колокольных звонов

Новости культуры
Великий книжник Руси

Великий книжник Руси

Новости культуры
Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Санкт-Петербург: возрождение продолжается

Общество
В Египте сожгли 1600-летний христианский монастырь

В Египте сожгли 1600-летний христианский монастырь

Происшествия
Исламисты напали на православный монастырь в Сирии

Исламисты напали на православный монастырь в Сирии

Общество
В Иерусалиме осквернили францисканский монастырь

В Иерусалиме осквернили францисканский монастырь

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика