Регистрация
» » Морозов о российской системе образования

Морозов о российской системе образования

29-06-2014, 09:37
Газеты пишут о небывалом патриотическом подъеме, невероятном воодушевлении масс. Обаму грозятся не пустить в провинциальные продуктовые магазины, граждане в «Фэйсбуке» и «Твиттере» призывают друзей и подписчиков отказаться от «Макдональдсов», «Кока-колы» и «Пепси».

Тем удивителен противоположный тренд, наблюдаемый в российском образовании, у теоретиков, рассуждающих о перспективах его развития.

«Если и есть плохое образование - то это наше, российское». Общее место, прописная истина, утвердившаяся в последние годы, такая же как «Волга впадает в Каспийское море». Спорить с ней трудно, образование у нас и в самом деле плохое, чтобы там не писали в официальных отчетах о повышении оценочных удоев, росте объемов методических кормозаготовок и т.д.

Я и сам пишу везде - «у нас плохое образование».

Однако, есть разница по какой причине и из каких побуждений это говорится. Есть разница в выводах и практических следствиях, которые следует из этого критического отношения. Такая же, как в расстановке знаков препинания в классической фразе «казнить нельзя помиловать».

Один род критиков признают, что образование наше дурно потому, что плохо организовано, оторвано от национальных традиций, от научной педагогической основы, отдано на откуп политикам и бухгалтерам. Их приговор - не призыв к казни, а призыв к помилованию, к исправлению сложившегося положения дел. Казнить то уродливое, что было привнесено так называемыми реформами, помиловать в целом, сохранить для страны, сохранить как национальное достояние, как залог национальной безопасности. Другой род критиков ставит крест на долгой истории отечественного образования. Определяет его как дурное лишь для того, чтоб гильотинировать всю образовательную отечественную традицию и заменить ее полностью бездумным следованием таинственным «лучшим мировым образцам».

Обилие такого рода критиков наблюдается, прежде всего, в ведомствах, которые должны были бы быть по идее защитниками этих самых традиций, развивать отечественное образование, а не становиться его гонителями.

Три значительных события в образовательной жизни, случившиеся на этой неделе: постановление о развертывании программы «Глобальное образование», об упрощенной процедуре лишения вузов аккредитации и совещание по инженерному образованию укладываются в указанную линию пренебрежительного и даже брезгливого отношения к отечественному образованию как таковому со стороны критиков - «сторонников смертной казни».

Конечно, принятие в первом чтении поправок к «Закону об образовании», которые разрешают Рособрнадзору приостановление аккредитации, можно было бы приветствовать, если бы в области стандартизации содержания образования, создания реальных условий для его реализации, у нас все было бы в порядке. Эти поправки действительно упрощают и оптимизируют существующие правила применения санкций к образовательным учреждениям, нарушающим закон об образовании. Но проблема в том, что сейчас, при неопределенности требований, отсутствии условий для их реализации, практически все творящееся в любом образовательном учреждении можно считать нарушением. Всегда можно найти за что закрывать и приостанавливать.

Применение этой санкции можно рассматривать как своего рода мягкий способ сокращения неугодных, неликвидных специальностей и «неэффективных» учебных заведений. Это мягкая удавка для всей вузовской системы. Закрытие вуза производит ненужный общественный резонанс. Приостановление аккредитации, права подготовки по определенной специальности большого ажиотажа не вызовет и затронет лишь вуз, и тех, кто по этой специальности обучается.

Само появление такого документа не удивляет. Он совершенно в духе утвердившегося в последние годы выборочно строгого отношения к российской вузовской системе, практики, которая свелась к процедурам контроля, применения формальных негативных санкций, как основному способу отношений между Минобрнауки и подведомственными ему учреждениями.

Вузы превратились в пасынков при родной матери, которая не балует их любовью, а все больше норовит потчевать их «березовой кашей» для профилактики.

Тем «страньше» выглядит в свете этих драконовских мер, принимаемых по отношению к родным, собственным вузам постановление о возвращении к программе «Глобальное образование». Конечно, удивляет стремление государства проспонсировать за счет бюджета чужую образовательную систему и частный бизнес. Но возникает и ряд других вопросов. Рособрнадзор и депутаты Госдумы озабочены качеством образования в отечественных вузах. Это хорошо и похвально. Но как Рособрнадзор собирается контролировать качество образования в зарубежных учреждениях? Насколько Кембридж, или Кампинасский государственный университет соответствуют требованиям ФГОСов? Достаточно ли там докторов и кандидатов наук? Высок ли процент «остепененности»? Созданы ли там все условия для реализации стандартов и достижения соответствующих результатов? Будет ли лишать их аккредитации Рособрнадзор, стоящий на страже интересов каждого обучающегося?

Скорее всего, нет. Потому что по каким-то неведомым критериям сотни зарубежных вузов признаны дающими образование, удовлетворяющее привередливому вкусу Минобрнауки.

Можно было бы подумать, что наших абитуриентов, бакалавров, магистрантов (на самом деле, пока лишь 1500 человек) выталкивают туда, за границу, где не будет бесконечных изматывающих проверок, где думают о процессе обучения, а не об учебных площадях, трудоустройстве выпускников, и наличии правильно оформленных образовательных программ.

Но их просто выталкивают в родную языковую среду иностранных профессоров, которых с сохранением той же языковой среды, то есть с преподаванием в России не по-русски, собираются зазывать в Россию, подвигая собственных специалистов, выстраивая в вузе ту же систему легионеров, которая год за годом убивает развитие отечественных видов спорта.

Вообще мечтания о замене устаревшего, слишком местечкового отечественного образования, разрозненно озвучиваемые реформаторами образования, наиболее полно изложены в небольшой брошюрке «Эпоха «гринфилда» в образовании», вышедшей в сколковском центре образовательных разработок.

Слово «Россия» существует для авторов этого доклада в чисто географическом, но не политическом смысле. Россия - это местность, часть света, рынок, но никак не государство.

Поэтому и разговор о проблемах российского образования выдержан в духе разговора об образовании для россиян, а не о российском или, Боже упаси, русском образовании.

Рассматривая графики и картинки с цифирью, приводимые в брошюрке, убеждаешься, что Россия - это не какая-то там особая единица, это лишь часть общего глобального рынка образовательных услуг, а потому авторы сосредоточены в основном на рассмотрении перспектив роста и развития этого рынка, вопросах прибыльности ведения бизнеса в его рамках. Ничего личного. Образование как дело общества, как государственное дело - все эти привычные нам вещи отброшены как никчемная архаика. Вызовы современности. Все почти по Марксу, капитал шагает через границы, презрев все эти патриотические условности и национальные телячьи нежности.

И вот, с точки зрения рынка образования, нынешняя Россия совершенно бесперспективна, о чем говорится открытым текстом:

«Стратегическая ставка на так называемый «русский мир» - русскоговорящее население планеты - также не может считаться перспективной. По оценкам экспертов, удельный вес людей, владеющих русским языком, в общей численности населения Земли в 2010 году составил 260 млн. человек, а к 2025 году снизится до 215 млн. чел.43 Поэтому любой российский стартап, изначально ограничивающий свою деятельность масштабами страны - это проект на сжимающемся рынке».

Вот так, Россия - всего лишь сжимающийся рынок. Вот так, образовательный проект «Сколково» закрывает проект «Россия», закрывает «русский мир», о котором столько говорено в последние месяцы. Говорили, а конец-то его был возглашен сколковскими специалистами больше полугода назад.

Дело здесь даже не в том, что мысль авторов доклада устремлена за иностранными инвестициями. Дело именно в этом принципиальном отказе видеть в отечественном образовании систему воспроизводства российского общества, российской государственности, русского мира, и, напротив, в требовании понимать его в терминах части глобального рынка образовательного купи-продай.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что идеалом для авторов сколковского доклада, который отражает новейшие веяния в умах перестройщиков российского образования, становится такая система образования, которая рассчитана лишь на экономические и финансовые обстоятельства, а не на воспроизводство российского общества:

«Растущая интернационализация одинаково характерна как для школьного, так и для университетского образования во всем мире. Например, во многих школах Швейцарии доля учеников - граждан этой страны - уже не превышает 30%, что заставляет власти кантонов разрабатывать специальные меры по поддержанию качества обучения на родном языке. Похожая ситуация сложилась в Великобритании, которая является признанным лидером в школьном образовании и принимает множество учеников из других стран».

Источник:svpressa.ru

Автор: Shef
Прочитали - 174
Распечатать
Похожие новости:
Депутат обвинил Рособрнадзор в умалчивании числа проваливших ЕГЭ

Депутат обвинил Рособрнадзор в умалчивании числа проваливших ЕГЭ

Общество
Обучение деградации

Обучение деградации

Общество
Молодых мам поддержат льготами на высшее образование

Молодых мам поддержат льготами на высшее образование

Общество
Рособрнадзор предъявил претензии 19-ти вузам

Рособрнадзор предъявил претензии 19-ти вузам

Общество
О школьных медалях замолвите слово

О школьных медалях замолвите слово

Общество
На модернизацию образования Крыма направят 25 млрд

На модернизацию образования Крыма направят 25 млрд

Экономика
Выйдем из болонского тупика?

Выйдем из болонского тупика?

Общество
Первое сентября в Крыму оказалось под угрозой

Первое сентября в Крыму оказалось под угрозой

Общество
Чуров предложил вернуть советскую систему образования

Чуров предложил вернуть советскую систему образования

Общество
Иностранным бизнесменам облегчат получение гражданства

Иностранным бизнесменам облегчат получение гражданства

Общество
Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Общество
Рособрнадзор опубликовал список вузов, куда не стоит поступать

Рособрнадзор опубликовал список вузов, куда не стоит поступать

Общество
Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали

Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали

Общество
Российские вузы за два года должны будут переоформить лицензии

Российские вузы за два года должны будут переоформить лицензии

Общество
О российской платформе бесплатного электронного образования

О российской платформе бесплатного электронного образования

Общество
Процедуры аннулирования лицензий у вузов могут упростить

Процедуры аннулирования лицензий у вузов могут упростить

Общество
Ректора МГУ беспокоит судьба аспирантуры в вузах

Ректора МГУ беспокоит судьба аспирантуры в вузах

Общество
Образование спасают от Ливанова

Образование спасают от Ливанова

Общество
Закон о платном обучении

Закон о платном обучении

Политика
РФ оказалась на последнем месте в рейтинге качества образования

РФ оказалась на последнем месте в рейтинге качества образования

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика