Узбекистан. СМИрение как состояние общества

Результат, как говаривали ранее, налицо. У газетных киосков нет очередей, а ведь двадцать пять лет назад они были. Читатели не обсуждают статьи, публикуемые в местных газетах, потому что нет тем для обсуждений. А ведь они тоже были. Читатели, слушатели и зрители перестали верить журналистам, которые, как это ни прискорбно, но утратили былой социальный статус и сопутствующий профессии авторитет в обществе.
Официальные газеты с версткой, характерной для третьей четверти прошлого тысячелетия, отсталой полиграфией, текстами похожими друг на друга как близнецы-братья. Материалы Национального информационного агентства, которые должны служить эталоном оперативности и профессионализма, сродни агиткам советского периода. Независимых СМИ, в исконном понимании этого термина, в Узбекистане до сих пор нет. Есть частные, коммерческие, но не независимые.
Да, их отсутствие частично компенсируют интернет-издания, эксплуатирующие темы, которые официальные СМИ Узбекистана стрательно избегают. Как правило, штаб-квартиры таких изданий находятся за пределами Узбекистана, хотя пишут, заказывают и редактируют тексты выходцы из нашей страны. Как правило, это некий аналог дацзыбао периода Культурной революции в Китае. Бессистемные, ограниченные по форме и содержанию, они востребованы лишь потому, что внутри страны нет ничего приемлемее.
Спустя двадцать с лишним лет можно с уверенностью констатировать, что свобода для журналистов нашей страны оказалась непосильной ношей, доставляющей больше хлопот, нежели удовлетворения от осознания выполненного долга. С горизонта окончательно вымыло бунтарей, готовых говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, рисковать материальным благополучием, социальным комфортом, а иногда и свободой физической, ради правды. Осуждать людей за это глупо. Равно как и наивно предполагать, будто журналисты - некая особая когорта граждан, некий прогрессивный социально-общественный срез, способный стать катализатором демократических процессов, в конечном итоге, способствующих процветанию народа и государства.
По своим нравственным и профессиональным качествам журналисты не лучше и не хуже представителей других профессий. С теми же издержками в образовании, бытовыми проблемами и с той же перманентно присутствующей задачей где-то заработать денег на прокорм. Как и другие, в узком кругу друзей и в устном порядке они готовы говорить, что думают, но не готовы выносить это на страницы газет и в эфир. Помните у Евтушенко (не путать с Евтушенковым, это касается молодежи): «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья».
Верят ли они в искренность намерений государства видеть в прессе оппонента (опереться можно только на то, что оказывает сопротивление)? Верят ли они призывам к «бескомпромиссной борьбе против таких пороков, как коррупция, бюрократия, местничество, равнодушие к проблемам людей»? Боюсь, что нет, поскольку понимают, что сами призывы предназначены для внешнего, а не внутреннего тиражирования.
Много лет назад главного редактора «Халк Сузи» покойного Анвара Джурабаева Олий Мажлис частенько упрекал в отсутствии критических материалов. Он возвращался в редакцию и теми же словами передавал претензии журналистам. Те готовили критические статьи, но опытный руководитель, кстати, единственный узбекский журналист, взявший интервью у великого Михаила Шолохова, клал их под сукно, понимая, что не всё так просто и не каждое требование надо принимать за «чистую монету». Но его снова вызывали и вновь напоминали об отсутствии критики на страницах газеты. В какой-то момент, главный редактор утратил присущую ему бдительность и опубликовал на первой полосе газеты коллективное письмо жителей отдаленного кишлака. Те писали, что в кишлаке нет ни работы, ни электричества, ни газа, ни угля.
Газета вышла рано утром. В обед того же дня главный редактор выносил из служебного кабинета личные вещи. На следующий день коллективу представили нового руководителя. Такая вот поучительная история семнадцатилетней давности.
… Завершая эти небольшие предпраздничные заметки, позволю себе повториться: журналисты Узбекистана - всего лишь работники СМИ, что и констатирует название профессионального праздника. Смиренных СМИ, я бы добавил, поскольку других у нас пока попросту нет.
Источник:anhor.uz

В Донецке похитили двоих журналистов
Политика
Мариуполь. Боевики разгромили редакцию неугодной газеты, похищен
Политика
Мариуполь. Боевики разгромили редакцию неугодной газеты, похищен
Политика
Почему в РФ никто не оплакивает исчезновение бесцензурных газет
Общество
В Кировской области убита главный редактор
Происшествия
Медведев поздравил социальных работников с праздником
Общество
Венедиктов отменил дресс-код для журналистов "Эха Москвы"
Общество
Олег Лурье: свобода слова?
Политика
В результате ДТП в Узбекистане погибли 18 человек
Происшествия
Санкт-Петербург: фронт открылся журналистам
Политика
Дорогая редакция против
Общество
Нужны ли нам районные газеты?
Общество
"Запорожец" как шедевр мирового автопрома
Общество
Самым влиятельным журналистом года признан главред "МК"
Экономика
Газета "Известия" предложила Обаме опубликовать статью
Новости мира
Маккейн ответит Путину на страницах газеты "Правда"
Политика
Узбекистан прекратил трансляцию телеканала "Домашний"
Новости культуры
The Guardian передала The New York Times документы Сноудена
Политика
Журналист о "свободе" буржуазной прессы
Общество
Депутаты предлагают защитить сотрудников СМИ неприкосновенностью
Общество