Регистрация
» » Цена вопроса: национальное самосознание

Цена вопроса: национальное самосознание

30-06-2014, 01:35
Сегодня генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян для армянской молодежи - пример для подражания. Целеустремленный, с мощной харизмой, степенный, рассудительный и хладнокровный. Он прошел огонь и воду, пролил немало пота, крови и слез.

Это стратег и тактик в одном лице, знающий о войне больше, чем иной десяток «паркетных» генералов. Он сам выбился вверх благодаря заработанному авторитету и влиянию. Что-что, но доказать свое превосходство в среде матерых воинов, проявить недюжинные организаторские способности в общей стае, подчинить своей воле амбиции соратников, повести за собой на смерть - все это, согласитесь, архитрудно. Но ему это удалось. Ну а за геройство и храбрость народ его прозвал "Коммандос". Сегодня Аркадий Иванович разменивает уже седьмой десяток, но в душе ему не больше 35…

О смысле жизни, распаде Союза, интернациональном Баку и о многом другом генерал-майор рассказал в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ.

- Говорят, «арену жизни невозможно пересечь без ран. Но кто боится страданий, тот уже страдает от боязни». Эту мудрую истину, насколько мне известно, Вы постигли будучи еще ребенком, поэтому никогда не пасовали перед трудностями. Какие самые яркие воспоминания, связанные с детством?

- Я - ребенок войны. Родился в 1939 году, в Тбилиси. Время тогда было тяжелое. Ходили в лохмотьях и жили впроголодь. Знаете, до сих пор сердце щемит, когда вспоминаю, что отец, вернувшись с фронта, почему-то обнял не меня, а соседского мальчишку. «Сынок, у этого ребенка глубокая рана в сердце. У него отец погиб на фронте», - тогда объяснил мне папа. И этот ответ стал для меня самым убедительным. Я ощутил невероятную гордость. В день Великой Победы - 9 Мая, наша семья приглашала гостей, отец надевал свои медали, все собирались за большим столом и вместе распевали грузинские песни. Тбилиси был интернациональный город, где бок о бок дружно жили представители разных национальностей: армяне, азербайджанцы, грузины, евреи…

Еще помню, как в школе учительница-грузинка доброжелательно относилась ко мне. А вот педагог по русскому и литературе, армянка по национальности, меня не жаловала. Причина гнева - классика жанра. Учительница долго сокрушалась по поводу того, что я дурно отозвался о поведении Анны Карениной, главной героини одноименного романа Льва Толстого.

- Однако, несмотря на нелегкое детство, Вы не раз говорили, что те времена были славные. Как так получается?

- Вышло так, что мой дедушка-священник подвергся Сталинским репрессиям. Отец, из-за того, что попал в плен, несмотря на то, что сразу был реабилитирован и имел много наград, никак не мог найти работу. Но я, как любой советский мальчишка, был счастливым ребенком. Наше поколение воспитывалось в духе патриотизма. И этот патриотизм побудил меня стать профессиональным военным.

- Где постигали азы военного искусства?

- В интернациональном Баку. Вначале хотел поступить в мореходное училище. Вот только зрение не позволило. Пришлось выбрать Высшее военное училище. В те годы столицу Азербайджана называли «городом интернациональной дружбы». Я ни разу не замечал косых взглядов. Наоборот, ко мне всегда относились дружелюбно. Многие с уважением относились к моей национальности. И если иногда в Грузии я и чувствовал некоторую надменность, то в Азербайджане подобного рода отношения не видел.

- Тем не менее некоторые армянские политики пытаются выставить азербайджанский народ не в лучшем свете. Как и азербайджанские - армянский…

- Это совершенно неверное мышление. Как можно считать врагом народ, который живет рядом?

- На Ваш взгляд, как вышло, что два дружных народа через некоторое время оказались по разные стороны баррикад?

- Появились политические лидеры, которые стали разжигать межнациональную рознь. Поддаваясь истерии, они болезненно воспринимали взаимоотношения с Арменией и армянским народом. Некоторые люди постепенно заражались «антиармянской» болезнью.Пришедшие к власти лидеры в Азербайджане, ведя «антиармянскую» политику, не учитывали интересы собственного народа. Они преследовали личные цели, в основе которых было собственное обогащение. Думаю, что проблемы пошли от лидеров тогдашнего СССР.

- А когда вернулись в Армению?

- В ноябре 1988 года.

- Вернувшись в Армению, Вы ощутили, что дома и стены помогают?

- Вначале нет. Было очень тяжело. Тогда люди выходили на площадь «Свободы» и скандировали «Независимость! Независимость!» Честно признаюсь, я этого не принимал. Был недоволен, что моя жена тоже была подвержена тогдашней эйфории. Это становилось поводом для семейных ссор.

Я же понимал, что Армения не сможет добиться благосостояния и процветания только благодаря продаже минеральной воды «Джермук». Это - абсурд. А ведь политики с трибун на площади «Свобода» вещали именно об этом.

- Но когда начался конфликт в Нагорном Карабахе, именно Вы оказались на передовой. Как так получилось?

- Сложилась такая ситуация, что нужна была помощь.

- А были курьезы на войне?

- Еще сколько! Один раз благодаря смекалке удалось имитировать, что наш батальон состоит не из трех десятков бойцов, а нескольких сотен. Просто сумели обмануть противника.

Был случай, когда чуть больше недели составляли карту марш-броска. Завершили работу. И вот, приходит к нам пастух. Говорит, что он знает все горные серпантины и может нарисовать нам как безопасно пройти. И представляете, через две минуты нарисовал нам план, который точь в точь совпал с нашим. А мы трудились над ним больше недели! Смекалистый у нас народ, оказывается.

- Как нынешние власти относятся к Вам?

- Никак. В прошлом году власти не пригласили меня даже на военный парад.

- Видно, не зря говорят: «Делают революцию романтики, приходят к власти авантюристы, а плоды пожинают подлецы». Плеяда нынешних чиновников мало думает о народе, зато о своем кармане не забывает. Вы согласны с этим?

- Я зла ни на кого не держу. И это не от бессилия. Прощать - это удел сильных. Вот только мне обидно, что сегодня в Армении постоянно проходят манифестации «борцов за свободу». Попытки достучаться до власти бойцы предпринимали не раз. Они требуют социальной справедливости. Главные требования таковы: выслушать проблемы отставных бойцов и улучшить им условия жизни и поднять вдвое пенсии.

Можно понять, когда у государства нет денег. Но ведь богатство и роскошь нынешних правителей на фоне нищеты тех, благодаря которым они получили эту власть, бросается в глаза. И это несправедливо. Выжив под градом летящих пуль, эти люди заслужили благополучия. Государство просто обязано разобраться в ситуации. При этом надо помнить, что уважение и все блага эти люди заработали сами, своей отвагой, храбростью и смелостью. Когда-то им выпало оказаться в горниле войны и выжить. И что теперь? У нас много погибших в войне - 6 тысяч человек. Вдвое больше людей вернулось инвалидами. Они нуждаются в повышенном, постоянном внимании со стороны государства. Пока что такого внимания они не чувствуют.

А ведь цена вопроса упирается в конечном итоге в национальное самосознание, национальную гордость и национальное единство, то есть некий духовный стержень, вокруг которого формируется отношение государства к своим согражданам, отношение людей друг к другу и самим себе.

- Есть поговорка: «Сытый голодного не разумеет»...

- Именно в этом смысле нужно признать, что мы можем не до конца осознавать, что означает быть жертвой социальной несправедливости, однако должны направить свои силы на борьбу с ней. Давайте предпримем шаги, направленные на решение проблем тех людей, кто остался за бортом, и, что еще более важно, выработке решений, направленных на достижение реальной социальной справедливости.

- Сегодня все чаще и чаще звучат заявления азербайджанских политиков о том, что вот-вот и они развернут военные действия против Армении. Как Вы считаете, на самом деле существует такая угроза?

- Думаю, что нет. Считаю, что все это просто пропаганда. А на самом деле, Азербайджану невыгодно разворачивать военные действия. Ведь совсем недалеко от зоны конфликта проходят стратегически важные нефтепроводы. Владеют ими французские, английские и другие иностранные компании. Они качают из скважин огромные прибыли. И им невыгодно, чтобы театр военных действия задел эту зону.

- А как вы оцениваете продажу российского оружия Азербайджану?

- Вначале воспринял эту информацию в штыки. А потом, кода все взвесил, понял - это бизнес. Ведь с тем же успехом Азербайджан мог купить оружие у Израиля или Германии. Так в чем проблема?

Надо понять, что сотрудничая с Россией, Армения обеспечивает сегодня собственную безопасность. А самое главное - это мир и стабильность в нашем регионе.

- Жизнь - большая энциклопедия. Небрежно листая ее страницы, мы похваляемся своим скорочтением, не вдаваясь в подробности прочитанного. А мимо быстро пробегает весь сюжет. Что самое главное в этой книге?
- Нужно жить в гармонии с собой. Заниматься любимым делом. Ценить семью, детей, внуков. Это самое главное в жизни.

- Ваше кредо?

- Не могу понять фразу: «Убить время». Его, наоборот, надо ценить. Дорожить каждой секундой бытия. Некоторые люди считают, что размышлять об этом - значит думать о печальном, это нагоняет тоску. Не согласен. Мне бы не хотелось, чтобы жизнь прошла в мелочных заботах, в пустой, бесплодной болтовне о каких-то вещах, о коих, может, не стоило и думать.

Приведу пример. Сколько вокруг валяется камней - миллионы, миллиарды. Мы топчем их, проходя, не замечаем. А золото находят в малых крупицах. И один грамм его стоит огромных денег, потому что его мало. Так вот время, оно так же, как золото, драгоценно. Поэтому нужно ценить его. Ничего не должно делаться бессмысленно, бестолково. Это наша жизнь. И если мы убиваем, напрасно тратим отпущенные нам дни и часы, мы убиваем свою собственную жизнь.

Жить надо проще. Мы привыкли создавать лишние проблемы, нередко в ущерб собственному здоровью и нервам. А на самом деле все предельно просто. Нужно больше внимания уделять своим близким.

Источник:kavpolit.com

Автор: Afanasiy
Прочитали - 227
Распечатать
Похожие новости:
Люди войны. Разговор с разведчиком

Люди войны. Разговор с разведчиком

Политика
Ни армянский, ни азербайджанский народы не хотят войны

Ни армянский, ни азербайджанский народы не хотят войны

Политика
Без штурма Славянска все равно не обойдется

Без штурма Славянска все равно не обойдется

Политика
Военный корреспондент Бабченко о ситуации в Славянске

Военный корреспондент Бабченко о ситуации в Славянске

Политика
Рауль Хаджимба: власть не должна обманывать свой народ

Рауль Хаджимба: власть не должна обманывать свой народ

Политика

"Машине времени" исполняется 45 лет

Новости культуры

"О той войне незнаменитой"

Политика

"Праздник Победы" в Крыму. Мысли вслух

Политика
Главный урок Майдана — быть готовым принять власть

Главный урок Майдана — быть готовым принять власть

Общество
Идо Нетаниягу: евреев всегда будут ненавидеть

Идо Нетаниягу: евреев всегда будут ненавидеть

Новости культуры
Дюжев: мне стыдно за нашу российскую власть

Дюжев: мне стыдно за нашу российскую власть

Общество
В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?

Общество
С чувством помоев на душе

С чувством помоев на душе

Политика
Страна непрошенных советов

Страна непрошенных советов

Общество
Самое страшное письмо проекта

Самое страшное письмо проекта "Дети-404"

Общество
Метроном Ленинграда стучит и в моем сердце

Метроном Ленинграда стучит и в моем сердце

Общество
Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Детям в детских домах нужна не только одежда и еда

Общество
Белоруссия, Украина, Казахстан, Россия — одна страна

Белоруссия, Украина, Казахстан, Россия — одна страна

Политика
Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?

Революция – цена вопроса. Готовы ли мы платить?

Общество
Счастье или удовольствие?

Счастье или удовольствие?

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика