"Запрет на мат - верный шаг"

"Обсуждение этой проблемы - задача не только профессионалов, но и всех людей, которые считают русский язык родным, которые в состоянии обогатить его с помощью всего разнообразия выразительных средств. Решение начать с публичного пространства правильное, потому что люди искусства всегда на виду, они задают моду на использование речевого потенциала. Но если модно употреблять нецензурную лексику, это обедняет язык. Ведь такие слова имеют очень высокий эмоциональный потенциал, они как сильнодействующее "вещество" - снижают использование других разнообразных эмоциональных лексических единиц". - отметила Клочкова.
"Вместе с тем, непонятно, кто и как будет контролировать привлечение к ответственности за нарушение закона, как общество поддержит закон непримиримым отношением к использованию нецензурной лексики, - отметила депутат. - На уровне искусства и масс-медиа, СМИ уже сложились свои законы, в том числе, связанные с речью, но в обыденном общественном сознании таких законов нет. В связи с этим возникает противоречие в применении закона, в отношении к нему, в том, что мы ждем и можем получить от него. Надеюсь, что будет проведен мониторинг закона, который позволит понять, в правильным ли направлении мы движемся".
Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации". В соответствии с попраками организация публичного исполнения произведений литературы, искусства или народного творчества, содержащих нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных или зрелищно-развлекательных мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей.
Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Источник:regnum.ru

В России составят интернет-каталог матерных произведений
Общество
В России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики
Общество
Михалков вступился за русский мат
Новости культуры
В России могут ввести штрафы за использование иностранных слов
Новости культуры
Кинотеатры могут отказаться от проката "Левиафана" из-за мата
Происшествия
Фирма оштрафована на 1 млн рублей за взятку полиции
Общество
Закон о "блоггерах-трехтысячниках" не вызвал резонанса
Политика
Роскомнадзор усилил контроль за деятельностью СМИ
Общество
Путин подписал закон о запрете мата в СМИ
Общество
Книги с матом будут продаваться в спецупаковке
Общество
Госдума запретила выдачу прокатных удостоверений фильмам с матом
Общество
ГД приняла законопроект о штрафах за мат в театре, кино и на концертах
Общество
Мединский согласен с запретом мата в кино и театрах
Новости культуры
Правительство выступило против введения запрета на ГМО
Общество
Железняк предлагает запретить в России "бандеровскую" символику
Политика
Депутаты предложили запретить детские конкурсы красоты
Общество
В Москве ввели штрафы для любителей шашлыков
Общество
Минтруд планирует повысить штрафы за невыплату зарплаты
Экономика
В парламенте Чечни утвердили проект закона о бюджете
Экономика
С 1 сентября россиян ждут новые штрафы за нарушение ПДД
Общество