Почему уважение к власти мешает сдавать кровь

Можно ли обобщить это соображение на целые государства, бедные и богатые? Нельзя. Два американских экономиста из университетов Пенсильвании и Техаса в Journal of Consumer Research утверждают: доля жертвователей и волонтеров от ВВП зависит слабо. Все решает другой показатель - «индекс дистанции власти», введенный в обиход в 1980-е голландским социологом Гертом Хофстеде.
Там, где индекс низкий, развевается условный транспарант «Мы здесь власть». Чиновники - это просто одни из нас. Их наняли решать общественные проблемы. Их можно сменить на следующих выборах. У них столько же прав, сколько у любого другого гражданина. А на противоположном полюсе, где индекс высокий, начальство считают кем-то вроде небожителей. Прямо как пишет колумнист газеты «Комсомольская правда» Ульяна Скойбеда: «Власть сакральна: это краеугольный камень мироздания. Начальника слушают просто потому, что он начальник».
Так вот, где власть вызывает почтение и трепет, там с благотворительностью из рук вон плохо.
За этим утверждением стоят конкретные цифры. Каждый год по данным института Гэллапа публикуется Всемирный индекс благотворительности. Согласно ему, в 2012 году 28 процентов населения планеты помогали нуждающимся деньгами. Но это только в среднем. Благополучные Китай и Россия (с высоким «индексом дистанции власти») в самом хвосте рейтинга: тут жертвователей меньше 10 процентов. Для сравнения: в небогатой Ирландии - больше 60.
Возможно, дело в традиционных ценностях? Ирландия, в конце концов, славится фанатичным католицизмом. Но Греция со своим Афоном, а также православные Сербия и Болгария вместе с Россией делят в рейтинге последние места. Здесь могла бы быть цитата из отца Всеволода Чаплина про духовность.
Ладно бы закономерность касалась только денег: можно возразить, что у разоренных долговым кризисом греков, а равно у подданных какого-нибудь Ким Чен Ына или африканских диктаторов кошельки в принципе пустые, оттого и не жертвуют. Но вот кровь, годная для переливания, есть практически у всех.
И в 2010 году голландский профессор-медик Вим де Корт задался вопросом: насколько популярно донорство в разных странах Европы? И почему? Он проверил, как собранная статистика коррелирует с ВВП, средней продолжительностью жизни, уровнем образования и прочими популярными показателями цивилизованности. Как легко догадаться, с большим отрывом победил все тот же «индекс дистанции власти».
Свежее объяснение из статьи в Journal of Consumer Research: все дело в чувстве ответственности за происходящее вокруг. Чем заоблачней власть, тем основательней оно атрофируется у отдельного человека. Где начальник всегда прав, вера в собственные силы нулевая. Мотив такой: царь позаботится о всех сирых и убогих сам, а мы люди маленькие, от нас ничего не зависит.
Экономисты знают, что подметить корреляцию - еще не значит связать причину со следствием. Если в дни, когда вы вышли из дому с зонтом, в городе падает число пожаров, рано приписывать это чудодейственным свойствам зонта: скорее всего, у обоих явлений общая причина - дождь. Поэтому заметная часть 70-страничного препринта статьи (журнальная версия выйдет в августе) посвящена кропотливому доказательству, что речь идет именно о причинной связи.
Сравнением стран друг с другом авторы не ограничиваются. Самое интересное всплывет, если изучить отношение разных граждан одного государства к своим властям. Влияние этих властей на свою жизнь можно оценивать по-разному, и эту разницу учитывает «индекс веры в дистанцию власти». Сразу выясняется, что те подданные диктатора, которые не так очарованы его всемогуществом, более активные доноры и благотворители.
Остается один вопрос, который приходится додумывать за авторов: нет ли обратной зависимости? Если лишить человека права добровольно тушить лесные пожары, собирать деньги на лечение больных детей за границей и просто скидываться на добрые дела, не исключено, что вера в собственные силы у него в конце концов ослабнет. Если это верно, то становится понятней, зачем государству давить на благотворителей. Сакральность под угрозой, тут не до сирот и убогих.
Источник:snob.ru

Топ-10 самых щедрых стран мира
Экономика
Индекс потребдоверия в США вырос до 85,2 пункта
Экономика
Кто уезжает из России, устав от взяток?
Общество
Мировой индекс рыночной власти
Политика
В еврозоне снизились производственные цены
Экономика
Индекс РТС упал до минимума с сентября 2009 года
Экономика
Индекс РТС рухнул на 12 процентов
Экономика
Украинский фондовый индекс рухнул на 11 процентов
Экономика
Обвал индекса РТС достиг десяти процентов
Экономика
Мир стал счастливее за год, но россияне этого не почувствовали
Общество
Россия опередила Венесуэлу по экономическому пессимизму
Политика
Излишняя слабость рубля
Экономика
Распродажа на рынке США подтолкнула вверх индекс VIX
Экономика
Рынок акций России завершил день разнонаправленно
Экономика
Основным источником преследований христиан по миру является ислам
Общество
Социологи успокоили власти: в России все спокойно
Политика
Рынок акций России завершил неделю в плюсе
Экономика
Россия на 78-м месте в мире по качеству жизни стариков
Новости мира
Деловая активность в Китае набирает обороты
Новости мира
Почему жизнь в городах становится все хуже
Общество