Регистрация
» » Нужна ли Северному Кавказу новая индустриализация?

Нужна ли Северному Кавказу новая индустриализация?

4-07-2014, 15:38
Вопрос, выведенный в заголовок, сегодня весьма актуален для СКФО. Ведь перед регионами округа стоит возможность «миновать» фазу индустриального роста, сразу начав строить «третичную» (постиндустриальную, информационную, сервисную) экономику. Помните известную фразу товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Кавказ - это и всесоюзная кузница, и здравница, и житница!» А ведь это, напомню, было сказано в 1966 году...

Уравнение с тремя известными

В минувший вторник во Владикавказе состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Эта комиссия была создана в декабре 2010 года. Ее возглавляет премьер-министр: сначала это был Владимир Путин (он провел пять заседаний), а с марта 2012 года - Дмитрий Медведев (шесть заседаний).

В структуре комиссии существует несколько рабочих групп, посвященных различным вопросам развития округа: туризму, агропромышленному комплексу (АПК), образованию и молодежной политике, энергетике, а также государственным инвестициям. Как видно, это те направления, которые считаются для СКФО приоритетными.

Ну а само существование правительственной комиссии подчеркивает особую значимость федерального округа - ни Дальний Восток, ни Крым, ни Калининград подобной «чести» до сих пор не удостоились. Хотя, как докладывал на заседании Совета Федерации вице-премьер Александр Хлопонин, именно эти четыре «окраинные» точки страны являются приоритетными и для Кремля, и для Белого дома.

Традиционно заседания правительственной комиссии проходят в «рабочем» режиме, не принося никаких революционных новостей. Однако на сей раз внимание к совещанию было у журналистской братии особым. Во-первых, на нем должен был выступать с докладом новый член кабинета министров - Лев Кузнецов. А само его появление в правительстве (и в составе комиссии) - это знак изменений в структуре управления федеральным округом.

Теперь она «трехчленна»: вице-премьер (Александр Хлопонин) - министр (Лев Кузнецов) - полпред президента (Сергей Меликов). На плечи Хлопонина и Кузнецова (кстати, представителей одной команды: они работали в правительстве Красноярского края) ложится экономический блок проблем, а Меликов займется политической и антитеррористической повесткой, о чем КАВПОЛИТ также подробно рассказывал в своих статьях («Хлопонин ушёл, чтобы вернуться» и «Многополярный Кавказ»).

Заседания правительственной комиссии «хороводом» проходят в разных столицах кавказских регионов. Такую же традицию, похоже, завел и Сергей Меликов, который провел уже два совещания по социально-экономическому развитию СКФО - в Грозном и Нальчике. На них полпред подверг критике работу «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК), что и вызвало бурную реакцию журналистов, которые принялись выискивать признаки размежевания в полицентричном руководстве округа. Потому от недавнего визита Медведева на Кавказ и ждали неких «жареных» фактов: дескать, премьер должен занять позицию либо Меликова, либо Хлопонина в их заочном споре. Но скептики были посрамлены: премьер-министр заявил, что СКФО будет развиваться в прежнем направлении, хоть и с учетом «работы над ошибками». А в чем эта работа будет заключаться - самое важное.

«Третья волна» накроет Кавказ?

Сегодня общемировой тренд - это формирование новой экономики, которую принято называть «гуманитарной», «информационной», «сервисной». Ее основная черта - это сокращение доли материального производства в ВРП на фоне повышения качества и производительности труда (посредством внедрения инноваций и технологического перевооружения); а также увеличения доли зарплаты в структуре себестоимости производства.

Соответственно, изменяется даже структура бюджета: сокращается доля налогов на прибыль и на имущество организаций (это так называемые «экономические» налоги), зато пропорционально растет доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так постепенно «драйвером» экономики становится, вместо инвестиций (неважно, государственных или частных), внутреннее потребление, в том числе услуг.

Этот период уже прошли государства Запада и Юго-Восточной Азии («азиатские тигры»), откуда низкорентабельное и энергоемкое производство давно «вытеснено» в развивающиеся страны. Сегодня именно по такому пути может идти и Северный Кавказ, минуя болезненную и тяжелую стадию индустриализации, чтобы перейти сразу к более современной экономике. Сегодня к этому есть все предпосылки: в структуре добавленной стоимости в СКФО преобладает сфера государственного управления и бюджетный сектор (которые с некоторой натяжкой можно также отнести к «экономике знаний»).

Обещания «новой индустриализации» на Северном Кавказе поначалу испугали либерально настроенных экспертов: на сей счет им можно посоветовать заглянуть в «Стратегию развития» округа, принятую правительством еще в 2010 году. Как в ней говорится, основой промышленной политики в СКФО должно стать импортозамещение (замечу, что написано это было еще задолго до введения Западом антироссийских санкций) и ориентация на внутреннее потребление.

А это подразумевает в первую очередь развитие легкой и пищевой промышленности. Причем авторы стратегии изначально указывают, что упор в этих отраслях нужно делать именно на малое и среднее предпринимательство.

Также в списке приоритетов были обозначены радиоэлектроника (пример: институт «Волна» в Дербенте), фотоэлектроника и наномикротехнологии (технопарк высоких технологий «Баспик» в Северной Осетии) - отрасли с наибольшей долей добавленной стоимости. Неслучайно, кстати, Медведева по прибытии во Владикавказ повезли в IT-парк «Баспик» - наверное, одно из самых ярких «детищ» модернизации хлопонинского периода.

Ливанов обещал. Ливанов сделал?

О необходимости импортозамещения на заседании во Владикавказе говорил и Дмитрий Медведев: «Проблемы внешних экономических связей... это дополнительный стимул для технологического обновления промышленности, для создания современных производств».

Причем он подчеркнул, что именно Северный Кавказ должен стать площадкой для реализации подобных проектов. Предпосылки к этому - то, что падение промышленного производства на Северном Кавказе, по сравнению с «образцовым» 1990 годом, оказалось примерно вдвое менее «глубоким», нежели в целом по стране, а после окончания финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, напротив, темпы восстановления превысили среднероссийские.

Но отнюдь неслучайно на правительственной комиссии обсуждали не только вопросы промышленности, но также и кадрового потенциала. «Для развития промышленности на Северном Кавказе нужны люди, квалифицированные кадры, как принято говорить. У нас округ растущий, в этом смысле всё хорошо, но если говорить о квалифицированных кадрах, то здесь есть проблемы», - говорил Дмитрий Медведев.

Фактически, он дословно повторил то, о чем высказывался федеральный министр образования и науки Дмитрий Ливанов на одном из предыдущих заседаний правительственной комиссии. В октябре 2012 года тот сетовал на нехватку даже «синих воротничков». И это, к слову, при том, что к тому времени в СКФО были созданы три межрегиональных отраслевых ресурсных центра (где готовились именно представители рабочих профессий). Но при этом Ливанов заявил, что нужны аналогичные центры и для «третичной» сферы экономики.

В частности, обещал создать многопрофильный базового центра на базе СКФУ, где бы готовили специалистов для туристического кластера. По словам Ливанова, здесь должны были заниматься «разработкой программ профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки с учётом нынешней и перспективной, потребностей туристической и смежных отраслей».

Забегая вперед, скажем, что обещанный министром центр ресурсный так и не был создан. Зато инициативу СКФУ в этом вопросе на Ставрополье перехватил... аграрный университет, где появился факультет «Социально-культурный сервис и туризм». Но это лишь говорит о том, насколько подобные специалисты востребованы в пределах округа.

«Червивые» вузы и рабфак

Продолжая мысль Дмитрия Ливанова, можно было бы сказать, что ресурсные центры потребны и в других отраслях «третичной» экономики, которые должны стать точками роста для СКФО. Ну, например, в банковской. Или в телекоммуникационной. Или сфере розничной торговли.

Но для этого, во-первых, необходимо полностью перестроить модель отношения с работодателями. «Наладить качественное государственно-частное партнёрство остаётся ключевой задачей для Северного Кавказа... Надо чётче, лучше увязать государственные программы, учебные программы и наборы по специальностям с собственными программами развития промышленности... Важно, что во всей этой работе принимали участие представители бизнеса», - заявил Медведев на заседании правкомиссии во Владикавказе.

Особый разговор про «бюджетников» (ребят, которые готовятся стать специалистами бюджетной сферы - врачами, педагогами, культурными или социальными работниками). Для них нужно отработать новые механизмы целевого и контрактного приёма, чтобы до 90% выпускников возвращалось на специально подготовленные для них рабочие места. И об этом тоже говорили еще два года назад на заседании правкомиссии, посвященном развитию образования. Увы, сегодня без «руководящей и направляющей» роли государства ни в образовании, ни на рынке труда не обойтись.

Жестких директив на заседании министры озвучивать не стали, но только лишь потому, то все «циркуляры» были изданы заранее. В преддверии совещания во Владикавказе Минобрнауки РФ разослало в 60 государственных вузов требование прекратить прием в ряд неэффективных филиалов.

Большинство «провинившихся» вузов - технические (от МАМИ до «Станкина»), их студенты должны быть переведены в «головные» учреждения. И этот шаг можно лишь приветствовать: инженеры-двоечники постиндустриальной экономике не нужны. Так же, кстати, как и двоечники-экономисты: на Северном Кавказе под «сокращение» попали 11 филиалов государственных вузов, из которых 9 находятся в Дагестане (в них, по данным ГИАЦ Рособрнадзора, числится почти 2900 ребят), 2 - в Карачаево-Черкесии (порядка 700 студентов) и один - в Ставропольском крае (206 студентов). Большинство этих ребят обучаются на гуманитарно-экономическом блоке специальностей.

Впрочем, можно не сомневаться, что «чистки» продолжатся: опять-таки еще в октябре 2012 года в Махачкале Дмитрий Ливанов заявлял, что по итогам проверок «в трети вузов [Северного Кавказа] и более чем в двух третях филиалов имеются признаки нарушений, которые являются основанием для приостановления действия соответствующих лицензий».

О создании альтернативы таким «червивым» вузам говорили на нынешней правительственной комиссии во Владикавказе: по словам Дмитрия Медведева, ими могут стать «корпоративные» университеты, где профи готовят сообразно с потребностями конкретного работодателя. Но ведь снова придется ждать волевого решения Москвы. Однако понятно, что, не решив проблему подготовки квалифицированных кадров, власти СКФО не сумеют проскочить стадию «кузницы» и построить в округе долгожданную постиндустриальную экономику.

Источник:kavpolit.com

Автор: Gera
Прочитали - 179
Распечатать
Похожие новости:
Советские рецепты для кавказской индустрии

Советские рецепты для кавказской индустрии

Экономика
Финансирование Северного Кавказа не обрежут

Финансирование Северного Кавказа не обрежут

Экономика
Экономика здравого смысла

Экономика здравого смысла

Экономика
Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Северный Кавказ: маневры Хлопонина

Политика
СКФО: сохранить и улучшить

СКФО: сохранить и улучшить

Политика
Хлопонину поручено курировать нацвопросы и оборот алкоголя

Хлопонину поручено курировать нацвопросы и оборот алкоголя

Общество
Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ

Хлопонин продолжит курировать развитие Северного Кавказ

Политика
В министерстве по делам Кавказа будут работать 200 человек

В министерстве по делам Кавказа будут работать 200 человек

Общество
Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Политика
Хлопонин будет курировать министерство по делам Северного Кавказа

Хлопонин будет курировать министерство по делам Северного Кавказа

Общество
Хлопонин уходит, министерство создается

Хлопонин уходит, министерство создается

Политика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Общество
Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд

Общество
Высокопроизводительные рабочие места под контролем правкомиссии

Высокопроизводительные рабочие места под контролем правкомиссии

Общество
Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Рамзан Кадыров: Кавказ - не проблема, а опора и надежда

Политика
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Экономика
Медведев: расходы на госаппарат будут сокращены

Медведев: расходы на госаппарат будут сокращены

Экономика
На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

Экономика
Медведев поручил создать правкомиссию по развитию ДВ

Медведев поручил создать правкомиссию по развитию ДВ

Экономика
Госпрограмму финансирования Кавказа сократили в 8 раз

Госпрограмму финансирования Кавказа сократили в 8 раз

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика