Анатомия слухов: донос вместо конкуренции

В свою очередь, СМИ раздували слухи до масштабов вселенской катастрофы и на том делали рейтинг. Но только этой осенью избирательная кампания по подготовке к единому дню голосования превратилась в парад уже не просто слухов, а откровенных доносов.
Самый, пожалуй, яркий пример, это выборы в Волгоградской области, где коммунист, депутат Госдумы Николай Паршин снял свою кандидатуру. По его словам "уступая просьбам друзей" и потому, что "состояние здоровья" не позволяет ему вести предвыборную кампанию. Но ни у кого нет сомнений, что его решение - результат давления со стороны правоохранительных органов. Паршин осмелился попытаться составить конкуренцию видному деятелю "Народного фронта", герою России Андрею Бочарову, автору "аналитических записок", ставших основанием для отставки сразу нескольких губернаторов.
На Паршина тоже нашелся компромат. Речь о госзакупках по завышенным ценам, как раз в стиле пресловутых "записок". Коммунист, еще будучи депутатом Волгоградской облдумы, по версии следствия, лоббировал покупку администрацией Среднеахтубинского района пустующего школьного здания. Как уверяют следователи, по значительно завышенной цене. Возмущенные коллеги из думского комитета по регламенту предложили остальным парламентариям лишить коммуниста депутатской неприкосновенности по представлению правоохранительных органов.
В итоге Паршин снял свою кандидатуру в обмен, как ходят слухи, на обещание коллег похлопотать за него в администрации президента. Впрочем, источник "Росбалта", близкий к АП, полагает, что коммунисты опоздали. Дело все равно будет доведено до суда, потому что политические управленцы из Кремля его уже не контролируют - надо было раньше уловить сигнал о запрете на участие Паршина в волгоградских выборах. Теперь же его будущее в руках "силовиков". Недаром уже 4 июля Госдума удовлетворила просьбу прокуратуры, лишив коммуниста неприкосновенности.
Похожим образом может сложиться судьба другого депутата Госдумы. Сергей Катасонов выдвинул свою кандидатуру от ЛДПР на выборах губернатора Оренбургской области. Он стал фактически единым кандидатом от оппозиции, получив поддержку Компартии и "Справедливой России". При этом Катасонов использовал классический способ распространения о себе позитивных слухов. Он уверял, что выдвижение согласовано не просто в президентской администрации, а лично с Владимиром Путиным. Якобы предрешена и победа над Юрием Бергом, действующим главой региона, которому разрешили досрочно уйти в отставку и попробовать заручиться поддержкой избирателей.
В итоге неофициальный орган администрации президента, как некоторые называют сейчас газету "Известия", опубликовал статью, посвященную незаконной деятельности Катасонова. Вслед за этим ЛДПР приняла решение снять своего кандидата с выборов. Якобы они по неофициальным каналам также получили негативную информацию о Катасонове.
В итоге, Оренбуржье также осталось без оппозиционного кандидата. Ни КПРФ, ни СР уже не успеют выдвинуть никого на замену бывшему соратнику Жириновского. А сам он, как говорят источники, близкие к партии, вполне имеет шансы последовать за Николаем Паршиным, то есть, лишиться неприкосновенности и попасть под суд, поскольку, в отличие от коммуниста, оказался настолько упорен в борьбе за власть. Он не стал сам снимать свою кандидатуру, несмотря на откровенный сигнал о недовольстве, поступивший из Кремля и правоохранительных органов.
Как говорит источник, близкий к администрации президента, Паршин и Катасонов - самые сложные случаи, поскольку речь идет о действующих депутатах Госдумы. Однако это не последние прецеденты в рамках большой предвыборной кампании накануне сентябрьского единого дня голосования. Ходят слухи, что "силовики", вмешавшись в ход выборов, намерены "зачистить" еще несколько кандидатов рангом пониже. В том числе, на уровне региональных заксобраний.
Именно поэтому те, кто лучше улавливают сигналы из Москвы, вроде новосибирских коммунистов, самоустраняются с выборов. А для прессы останется одна-две "образцово-показательных кампании" с элементами конкуренции, например, в Астрахани и Санкт-Петербурге. Причем, как и в прошлом году, единороссы в итоге помогли зарегистрироваться оппозиционерам, но, как это было год назад в Москве и Новосибирске, только одни выборы завершатся победой оппозиционера.
Питерские выборы, как предполагается, по итогам "равной и честной борьбы", закончатся триумфом действующего губернатора Георгия Полтавченко, а вот в Астрахани у оппозиционера Олега Шеина есть все шансы на победу.
Еще одна история успешного доноса, то есть недобросовестной конкуренции с использованием политических аргументов, также закончилась в пятницу 4 июля. Госдума, несмотря на возражения представителей платных телеканалов, приняла закон, согласно которому с 2015 года вводится запрет на размещение ими рекламы. Закон предусматривает запрет на рекламу во время вещания по телеканалам, доступ к которым осуществляется на платной основе. Зато из-под его действия выведены обязательные общедоступные телеканалы, а также каналы, использующие ограниченный радиочастотный ресурс посредством наземного эфирного вещания.
Здесь роль "силовиков" играют законодатели. Ну а жертвы - немногочисленные российские телеканалы, в том числе пресловутый "Дождь", выдавленные из "наземного вещания" и вынуждено перешедшие на платный формат, который, однако, по мнению экспертов, в России не может обеспечить сегодня достаточно доходов для продолжения деятельности. Единственным выходом было совмещение рекламы и платного доступа, что и запрещает с 2015 года Госдума. Депутат Валерий Гартунг из "Справедливой России" так прокомментировал принятое решение: "На федеральных каналах давно нечего смотреть. Сейчас мы бьем по основе независимого телевидения". Но его коллег это не остановило.
Наконец, последний слух-донос минувшей недели - это негласный запрет для сотрудников российского правительства уезжать в отпуск за пределы Российской Федерации, особенно в страны, которые ввели против нее санкции, то есть, как минимум в ЕС, США и Японию.
Материал появился в прессе так вовремя, что вряд ли это могло произойти случайно. Похоже, что он стал предупреждением тем немногим министрам, которые все же осмелились подать заявление с указанием на "заграничный" отдых. И они, говорит источник, близкий к аппарату правительства, сигнал в большинстве своем поняли, поменяв свои планы. По крайней мере, в официальных бумагах. Впрочем, следить за ними никто не станет, уточняет он, главное - декларация лояльности. Ее и удалось добиться даже от тех людей, которые в принципе давно уже привыкли отдыхать только за пределами России, а, может быть, даже и имеют там какую-то недвижимость.
Таким образом, главным жанром последних недель в области политических слухов, стал политический донос. Что вполне укладывается в рамки происходящих в стране изменений и дальнейшего повышения роли силовых структур в ее жизни. Донос оказывается в этих условиях более эффективным средством, чем политическая конкуренция на выборах или, скажем, борьба за рекламодателя.
Источник:rosbalt.ru

Платным телеканалам запретили размещать рекламу
Экономика
Госдума лишила неприкосновенности депутата от КПРФ
Общество
Генпрокуратура попросила лишить депутата КПРФ неприкосновенности
Общество
Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам
Политика
Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ
Политика
Оппозиция: выборы — не пиво, фильтровать не нужно
Политика
Кремль требует от губернаторов честных выборов
Политика
Выборы с точечной борьбой
Политика
Единороссы не сдадут регионы
Политика
Анатомия слухов: осенний марафон власти
Политика
Высокий рейтинг толкает на выборы
Политика
КПРФ поддержит оппозицию на выборах в Мосгордуму
Политика
Депутата Госдумы от КПРФ обвинили в распиле
Политика
Анатомия слухов: губернаторов по осени считают
Политика
Олег Царев снял свою кандидатуру с выборов президента
Политика
Анатомия слухов: возвращение политики
Политика
Сергей "Паук" Троицкий снялся с выборов мэра Новосибирска
Политика
КПРФ стремительно теряет репутацию
Политика
Никита Белых пойдет на выборы самовыдвиженцем
Политика
Фильтр для неугодных
Политика