Физических лиц банкротить некому

Принятие закона о банкротстве физических лиц отложено еще на полгода - на осеннюю сессию Госдумы. Об «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Ранее законопроект был включен в план работы нижней палаты парламента на июль - согласно календарю рассмотрения вопросов Госдумы, законопроект должен был быть принят в окончательном чтении еще на прошлой неделе.
- Закон в целом готов, однако судебная реформа, судя по всему, затянулась, и поэтому принимать пока такой закон рано, - сообщил он. - Ведь именно на суды ложится основная нагрузка по процедуре банкротства гражданина, и, пока не завершена судебная реформа, в нововведении нет смысла: в законе должна быть четко прописана вся процедура с учетом порядка работы высшей судебной инстанции.
Таким образом принятие закона, который был внесен в Госдуму еще в 2012 году, откладывается уже в третий раз: в начале принятие проекта было перенесено с конца 2012 года на лето 2013-го, затем - на осень, потом - снова на лето 2014 года, и вот проект перенесен в третий раз - на осеннюю сессию Госдумы. А вообще вопрос о возможности банкротства физического лица обсуждается уже более десяти лет.
Законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера «поддержки социальной стабильности и защиты населения» была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. Между тем одобренная правительством и согласованная всеми заинтересованными ведомствами (Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др.) версия законопроекта была внесена в Госдуму только летом 2012 года: на его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около пяти лет.
Согласно текущей версии законопроекта, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, в праве обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не может попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.
По мнению защитников прав потребителей, регулярные переносы принятия законопроекта связаны с лоббированием интересов банкиров - ведь, согласно расчетам Службы судебных приставов, объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут примерно 2 млн человек уже в первый год действия закона.
- В последнее время мы видим, как банковское лобби активизировало свою работу, - уверен глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. - Приняли выгодный для банкиров закон о потребительском кредите, передающий права по урегулированию финансовых споров от Роспотребнадзора к более лояльному к кредиторам Центробанку, с немыслимой быстротой депутаты приняли поправки к нему с новой формулой расчета полной стоимости кредита, который выгоден финансистам. При этом законы, защищающие заемщика, несмотря на все поручения правительства и президента, по самым разным причинам откладываются: это и закон о коллекторской деятельности, и закон о банкротстве физических лиц. Очевидно, что возможность гражданина подать заявление о банкротстве затрагивает финансовые интересы банкиров, поэтому с его принятием так и тянут.
Участники рынка c ними не согласны.
- На самом деле такая неопределенность невыгодна всем, - говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. - Всегда проще работать, когда правила определены: неясность в этом вопросе только добавляет неопределенности в планировании работы.
- Банкротство физических лиц - это новшество, которое потребует от нового высшего суда разъяснений для рядовых судей, - соглашается главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев. - И пока окончательно не сформирован состав нового высшего суда, его аппарат, ему не переданы дела, не определен порядок его работы - закон о банкротстве физических лиц просто не сможет работать, даже если будет принят.
Источник:izvestia.ru

Антипиратский закон принят во втором чтении
Общество
Запрет рекламы на платных каналах примут в экстренном режиме
Экономика
Закон обязал банки сообщать клиентам больше информации о кредитах
Экономика
Комитет Госдумы доработал законопроект о "зимнем времени"
Общество
Антипиратский закон будет принят до 13 июля
Экономика
Законопроект о приятных кредитных ставках отклонили по ошибке
Экономика
Банки ждут волны банкротств в российском бизнесе
Экономика
Разорение без забот. Про закон о банкротстве физлиц
Общество
Спасение для избранных
Экономика
Суд признал Инвестбанк банкротом
Общество
Законодатели предлагают расширение прав кредиторов
Экономика
Быстрый рост кредитования подводит экономику РФ к опасной черте
Экономика
Жуков - о планах работы Госдумы в весеннюю сессию
Политика
Госдума завершила осеннюю сессию
Политика
Госдума уточнила особенности банкротства сельхозпредприятий
Экономика
Госдума окончательно приняла закон о "резиновых квартирах"
Общество
Кредитное беззаконие
Общество
Депутаты планируют запретить удаленное распространение кредиток
Политика
Принятие закона о банкротстве физлиц могут отложить еще на год
Экономика
В МИД РФ уже есть "черный список" в ответ на "закон Магнитского"
Новости мира