Всемирный совет Церквей вновь возглавил лютеранский пастор

Представитель Русской православной церкви при ВСЦ протоиерей Михаил Гундяев заявил в понедельник РИА "Новости", что на сегодняшний день именно Твейт является самой подходящей фигурой на пост генерального секретаря ВСЦ. Твейт занимает этот пост с 2009 года и сохранит его еще на пять лет.
"Для Всемирного Совета Церквей это довольно распространенная практика: предлагать генеральному секретарю, если он справляется со своими обязанностями, остаться служить еще на один срок. Для этого необходимо, чтобы он сам желал этого, и чтобы не было никаких явных несогласий с этим решением со стороны членов центрального комитета ВСЦ", - сказал Гундяев.
Он пояснил, что выборы госсекретаря - процедура достаточно непростая и громоздкая. "Сначала избирается специальная комиссия, рассматриваются многие кандидатуры, из которых будут в результате избрано всего две. Более того, каждый новый генеральный секретарь, когда он только приходит, как минимум год только входит в курс дела, прежде чем начать в полной мере управлять им", - добавил представитель РПЦ.
Еще одна причина, почему именно Олав Твейт вновь стал генсеком ВСЦ - финансовые трудности в организации. Не так давно лютеранский пастор нашел решения, благодаря которым ВСЦ может найти необходимые для его работы средства. "Было бы вполне логично, если бы Твейт смог закончить этот процесс", - считает Михаил Гундяев.
Собеседник агентства заверил, что и Всемирный совет церквей и сам Олав Твейт с большим вниманием относится к Русской православной церкви, прислушивается к ее предложениям и инициативам. "У нас были опасения в связи с его кандидатурой в первый раз, поскольку сам он из Норвегии. Мы боялись, что он начнет нажимать на то, чтобы вопросы либеральной морали и нравственности получили большее внимание на повестке ВСЦ. Однако пока этого не произошло, и, надеемся, не произойдет", - подчеркнул Гундяев.
Он также добавил, что у РПЦ с ВСЦ сложилось конструктивное сотрудничество по самым разным вопросам. "Это вопрос Сирии, проблема христианской солидарности в конфликтах ситуациях и другие. У нас много тем, по которым мы реально эффективно сотрудничаем и находимся практически на одних и тех же позициях", - заключил представитель Русской православной церкви при ВСЦ.
Всемирный совет церквей сегодня является одной из самых представительных экуменических организаций. Она была основана в Амстердаме в 1948 году. К концу 2013 года в нее входило 345 церквей-членов: англиканских, протестантских, православных. Несмотря на то, что католическая Церковь в ВСЦ не состоит, на регулярной основе она сотрудничает с организацией.
Источник:newsru.com

Филарет: РПЦ должна определиться, на чьей она стороне
Политика
РПЦ решила ежедневно молиться о мире на Украине
Общество
УПЦ опровергла бессовестную ложь, заявив, что с территории церквей
Политика
Православные и католики могут объединиться?
Общество
Одинокий московский голос за примирение на Украине
Политика
Крым может остаться под юрисдикцией украинской церкви
Общество
Мэр Якутска предъявил территориальные претензии США
Политика
Судьба крымских епархий под вопросом
Общество
В РПЦ ответили на требование признать Библию экстремистской
Общество
Собор 15 поместных Православных церквей пройдет в 2016 году
Общество
Патриарх Кирилл: Всеправославный Собор призовет к миру
Общество
Константинополь торопит Патриархов
Общество
Соцопрос: 63% россиян не одобряет критику в адрес РПЦ
Общество
Деятели РПЦ о патриархе Кирилле
Общество
Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально
Общество
Украинская власть нагнетает антисемитские настроения
Политика
Египет: армия охраняла Коптские Церкви в Рождество
Общество
У православных верующих наступает рождественский сочельник
Общество
РПЦ: открыть центры этнокультурного развития русских
Общество
В Египте разрушили свыше 40 христианских церквей
Общество