Сложная задача - как бы не посадить кого-то лишнего

Давайте рассмотрим всякие несправедливости и сосредоточимся на одной. Вот какие бывают неправосудно осужденные?
- Кто обвинен и наказан без должных доказательств вины. Здесь мы не знаем - прав ли человек, виноват ли - ни следствие, ни суд, ни прокуратура не сработали так, чтобы вопросов не осталось. Наоборот - вопросов прибавляется.
- Кто обвинен без вины. Ну, например, гражданину говорят: вы убили свою жену. А жена тем временем жива-здорова и уехала с любовником в Коста-Рику. Бывает и такое. Однажды я сидела на процессе по убийству, куда своими ногами пришел труп - то есть человек, в смерти которого обвиняли подсудимого. Думаете, суд его отпустил? Тогда вы ничего не знаете про суд.
- Кто обвинен в краже мобильного телефона с особой жестокостью и получил за это лет семь - то есть мы видим несоответствие тяжести наказания степени вины.
А вот еще когорта осужденных, на которой я хочу остановиться особо, - стрелочники. Когда мы видим на скамье подсудимых стрелочника, то мы делаем сразу несколько справедливых выводов:
Вот давайте присмотримся к некоторым фигурантам. Один из самых известных депутатов Госдумы многих созывов Алексей Митрофанов лишен неприкосновенности и уехал за границу лечиться по делу о получении взятки и мошенничестве. Простите - а кто его назначал в очистку? В смысле кто его все эти годы плохо знал? Лешу Митрофанова и его бизнес-контакты знали все - и что, кто-то пострадал, кроме не слишком пострадавшего Митрофанова?
А вот была такой министр сельского хозяйства Елена Скрынник - к ней были вопросы, но куда-то делись. Зато замминистра Алексей Бажанов, обвиняемый в хищении 10 млрд рублей, удачно скрылся с подпиской о невыезде. Заочно арестован Мосгорсудом в мае 2014 года. Он что, один подозревается в краже 10 миллиардов?
Или вот министр финансов Московской области Алексей Кузнецов обвинен во всех смертных грехах и разыскивается уж сколько лет. Но он ничего же не мог сделать без ведома губернатора Громова - а того никто не трогает. Был ведь и глава правительства области - Алексей Пантелеев, непосредственный начальник министра финансов. И чего? Они все здесь.
Ну вот давайте вспомним дело «Банка Москвы». Где председатель Бородин и его зам Акулинин? Правильно - в Лондоне. Они сами сделали то, в чем их обвиняют? Тогда давайте спросим Лужкова. Ой, а где он?
А где банкир Сергей Пугачев (Межпромбанк)? Кажется, он что-то кому-то остался должен - вкладчикам, например. Проживает в Лондоне. А банкиры Булочники, отец и сын, владельцы Мастер-банка? У банка отозвали лицензию - за легализацию доходов, полученных преступным путем, напоминаю. Когда я только начинала работать журналистом (очень давно), я уже писала статьи про то, как Булочники отмывают деньги. Можно подумать, что никто этого не знал.
Еще одна громкая история. За несколько дней до своей смерти Андрей Козлов, мой однокашник и первый зампред ЦБ РФ, летал в Латвию, чтобы заблокировать на счетах латвийских банков несколько сот миллионов долларов, выведенных из России, - и до сих пор никто не установил владельцев этих денег. А если их установить - быть может, мы установим и лица, причастные к убийству Андрея Козлова?
Ахмед Билалов был публично раскритикован Путиным за трамплин, который не построил или построил не так - в Сочи. Злые (и завистливые) языки говорят, что Билалов мог вывести из России миллиард. Не подумайте, что рублей. А вот как? И почему спокойно уехал? Что вообще за цирк у нас происходит на границе?
А на границе происходит тот еще цирк. Вот выделили на обустройство госграницы к той же самой Олимпиаде 1 175 220 000 рублей. Дело Безделова и «Росграницы» помните? Громкое же. Деньги выделили, приехал Путин, глядь - а нет ничего. А ведь конкурс был, подрядчиков искали. Куда делся миллиард? Куда делись люди - например, глава «Росграницы» Безделов и его родственники, в том деле замешанные? Уехали. Как, куда? Ведь граница же вроде на замке? Оно-то да, только замок, похоже, сперли.
Посадили стрелочников. А кто сажал? Генералы МВД, печально известные генерал Сугробов и покойный генерал Колесников. Давно говорю - дела, которые они «вели», надо пересматривать. Раз к ним есть вопросы - значит, должны быть вопросы и к делам? Разве нет?
Ну что за манеры - сажать тех, кто есть, а не тех, с кого неплохо было бы спросить. И что это такое - сначала строго предупредить, дать возможность обналичиться, дать возможность уехать, а потом сажать тех, кто не спрятался?
…Был у меня один осужденный на контакте, хороший парень, умный. Сел даже не как стрелочник, а вообще под раздачу попал, по жизненной позиции. Вспоминал, как ему в 2008 году предлагали поучаствовать в обустройстве границы за 30% откатов - в Оренбургской области. Он и сейчас готов об этом поговорить - обращайтесь, если что.
Источник:novayagazeta.ru

Борис Кашин: умыкают кассу
Экономика
Лишенный неприкосновенности Митрофанов уехал в Европу на лечение
Политика
Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности
Общество
Решальческий бизнес в Госдуме несет потери
Общество
ЕР поддержала запрос о снятии неприкосновенности с Митрофанова
Общество
"В России взяточников оправдывают в десятки раз чаще"
Общество
ГП потребовала лишить Митрофанова неприкосновенности
Общество
Росграницу возглавил бывший руководитель концерна "Калашников"
Политика
Экс-глава концерна "Калашников" назначен руководителем Росграницы
Политика
Похищен 1 млрд рублей, выделенный на "ворота" в Сочи
Общество
Как расходуются российские средства в непризнанных государствах
Общество
10 лет колонии и штраф 2,8 млрд рублей для полицейского
Происшествия
Борис Немцов: Путин, "Газпром" и Олимпиада
Политика
СМИ: СКР просит лишить неприкосновенности депутата Митрофанова
Общество
Фигурант "болотного дела" отказался от признания вины
Общество
Экс-замглавы Минсельхоза могут амнистировать
Общество
Банкиры подводят итоги года
Экономика
Экс-сенатора Пугачева заочно обвинили в крупном присвоении
Общество
Казнокрадство - дело семейное
Политика
Главу Росграницы уволили за перевод денег в банк отца
Общество