"Поколение амбициозных приживал"

- О ком это - «о вас»? - сын нехотя просматривает на компьютере новостные ленты. - А-а, социологи и политики опять изучают поколение рожденных в 1984-2000 годах. На сей раз чем недовольны?
По случаю недавнего Дня молодежи международная рекрутинговая компания Hays, Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и ВЦИОМ составили то ли портреты, то ли фотороботы новых россиян. Первая организация провела опросы в семи федеральных округах нашей страны и выяснила, что племя младое незнакомое грезит об авторитарном руководителе, высокой зарплате и быстром продвижении по службе, чем сильно отличается от зарубежных сверстников, стремящихся к самореализации и личностному развитию.
КГИ выступил с докладом «О молодежной политике как национальной системе воспитания и подготовки провинциальных кадров», главная мысль которого: «Сложившаяся среда производит для России не трудолюбивых рабочих и увлеченных интеллектуалов, а амбициозных приживал, мечтающих о теплом месте в муниципальной или государственной системе, оправдывающих собственный профессиональный примитивизм лояльностью». Вместо мультизадачных идеалистов общество получает пассивных выскочек с завышенной самооценкой.
Исследования ВЦИОМа в интерпретации отечественной прессы звучат совсем странно: лишь 2% людей в возрасте до 35 считают своим кумиром президента РФ Владимира Путина. И дело не в ВВП - у их поколения вообще беда с идеалами: 57% респондентов не признают никаких героев. Для них важнее материальные ценности (76%), они ленивы (54%) и безразличны к Родине (44%).
- Ничего себе выводы. Какую молодежь опрашивали? - пожимает плечами мой 17-летний сын. - Она же разная.
Действительно, разная. Есть те, кто не растрачивает себя на учебу, работу, поступки, эмоции и анализ: как, где и зачем я. Эти друзья «всегда идут по жизни маршем» с остановками «только у пивных ларьков». Другие ищут статусного поводыря и правильный курс, как в книге Виктора Пелевина: «Ты думал, системе нужны солисты? Ей нужен хрюкающий хор. - Если надо, хрюкну хором». А кого-то абсолютно не интересует, что важнее: «человек для государства» или «государство для человека», их принцип - «человек для человека».
«Во все времена молодежь старались обрисовать как некую однородную массу, вешая очередной ярлык. Само слово «молодежь» и номинирующий подход стали удобными политическими клише. Неверно приписывать ей некие характеристики - как позитивные, так и негативные, - не уточняя, о какой именно группе идет речь, - считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Юлия Андреева. - Я бы поостереглась говорить, что вся молодежь амбициозная, ленивая… И не взялась бы составлять некий усредненный портрет поколения. Это как средняя температура по больнице. Социологические исследования в зависимости от используемых подходов и решаемых задач могут представить разнообразную палитру современных образов: от прагматиков до романтиков, от критичных до лояльных».
«Единица! Кому она нужна?»
«Обвиняя российскую молодежь в апатии и бездействии, не мешало бы учесть, что и среди людей старшего возраста мало пассионариев, - предупреждает кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры социальной философии Алтайского государственного университета Лилия Серединская. - Мы прошли 30-летний период дегероизации и разрушения. Наших детей сформировало общество эпохи потребления, в котором удобнее существовать одномерному (плоскому) человеку. Они усвоили: главное - уют, достаток и покой, появится раздражитель - отойди в сторону. Так сейчас и поступают. Меняются условия, перестраивается общество, и все больше людей в возрасте от 18 до 35 лет уходят от реальности».
«Аргументы о пассивности молодых обоснованны, когда затрагивается тема их участия в политической жизни страны, - возражает кандидат психологических наук Юлия Андреева, - но не в беседе об их неформальной активности. Как показали наши недавние проекты, многие юноши и девушки готовы частным образом участвовать в социальных мероприятиях, собирать деньги на благотворительность, ухаживать за больными, помогать малоимущим».
По свидетельству социологов, в политические организации в России вовлечены менее 2% юношей и девушек, а в волонтерское движение включились 53%. Миру большой политики молодежь предпочитает мир маленьких людей, долгосрочным национальным программам - конкретные дела. «Она не желает чувствовать себя частью государственной машины», - замечают эксперты. Отторгает шаблоны, лозунги, попытки ею управлять, одинаково скептически относится к комсомольскому прошлому бабушек и посиделкам сверстников на Селигере, что не делает ее равнодушной, черствой, неспособной приносить пользу.
Время новых героев
Всем, наверное, уже надоели цифры. Приведу последние - их ну никак нельзя избежать. Помните статистику ВЦИОМа об идеалах? Нет, не о 2% молодежи, восторгающихся Путиным. Хотя в 2004 году им восхищались 14%. Эти разочарования - забота президента. У общества есть проблема посерьезнее: почему за последние 10 лет число молодых россиян, не признающих никаких кумиров, увеличилось на 48%?
«Исследователи обозначили тенденцию, которая фиксируется на протяжении достаточно долгого времени, - поясняет Юлия Андреева. - В социологии она так и формулируется: «исчезновение значимых взрослых». Изменилась роль учителя, деформировалась система образования и воспитания. Но нельзя делать выводы о полном отсутствии идеалов. Они сместились в другую плоскость».
По наблюдениям психолога и сотрудницы Тольяттинского краевого музея Любови Черняевой, провинциальные школьники и студенты стали чаще выбирать в качестве героев своих близких: «Изучают историю рода, собирают информацию о прадедах. У нас был специальный проект - последний грант фонда Сороса. Работа включала в себя опросы, тесты. Тогда мы и заметили, что многие ребята переключили свое внимание с поп-идолов, звезд спорта, политиков на семьи».
И в отчетах ВЦИОМа процент молодых людей, мечтающих походить на пап, мам, бабушек и дедушек, за 10 лет увеличился в девять раз. То есть и в этом они выбирают реальную жизнь, а не легенды из глянцевых журналов, телевизора и программ по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
Точнее всех поколение 1984-2000-х описал известный писатель Денис Драгунский. Вот как он прокомментировал для «Новой» июньские исследования ВЦИОМа и КГИ Алексея Кудрина: «Одни считают, что молодежь амбициозна, другие - что она пассивна; одни - что молодежь стремится под крылышко авторитарного лидера, другие - что у нее нет никаких авторитетов. Эта чересполосица претензий объясняется, на мой взгляд, вот чем. Нынешняя молодежь - особенно те, кто родился в начале девяностых и позднее - люди, сделанные совершенно из другого теста, чем мы, их критики. Я вовсе не преклоняюсь перед молодежью, не считаю себя тупым и отсталым, но у меня хватает рефлексии для того, чтобы понять - мы принадлежим к разным цивилизациям. Это имеет, во-первых, глобальное измерение - наступление цифровой эры и эры социальных сетей; фундаментальные изменения структуры занятости; повышение возраста первородящих и особенно - «размазывание первородящих по когорте» (проще говоря, у ребят-ровесников - матери разных возрастов: кого-то родили в 20, кого-то в 30, а кого-то в 40 лет; это едва ли не самая важная базовая характеристика постиндустриальной цивилизации).
Во-вторых, важно и локальное, страновое измерение. На арену выходят люди, которые ни дня не жили в СССР, ничего о нем не знают и не желают знать. Или, наоборот, ностальгируют по ностальгии своих дедов (своего рода «контрреволюция внуков» по иранскому образцу). Но и те и другие не понимают нашей речи, наших намеков и цитат, песенок и впечатанных в визуальную память картинок… Не понимают нашей культурной парадигмы, наших «надо», «можно» и «нельзя». На все наши нормы они отвечают убийственным «а почему?». Почему нельзя, зачем надо, кто сказал, что можно? Наш строгий ответ их не устраивает, потому что мы рассуждаем в другой парадигме, той, где царят ценности коллективизма, порожденные фабрикой и партией. Фабрики и партии уже нет, а мы всё критикуем молодежь с фабрично-партийной колокольни.
О, да, среди молодежи масса эгоистов, тупых потребителей, неграмотных лентяев и просто балбесов, для которых вся картина жизни описывается словом «прикольно!». Но прежде чем ругать их за «отсутствие авторитетов» или «апатию» - надо понять, что они такое, как устроен и на каком фундаменте произрос феномен под названием «современная российская молодежь».
Источник:novayagazeta.ru

В чем истинный патриотизм?
Политика
Юбилейный "Селигер": конкурс - 8 человек на место
Политика
России угрожает подрастающее поколение приживал
Общество
Российская молодежь жаждет вернуть стране советскую мощь
Общество
Новое поколение россиян мечтает о твердой руке
Общество
Америка NEXT. Демографические трансформации
Общество
Репатрианты ничего не хотят знать о еврейской жизни
Общество
Игорь Зотов: защитить семью Конституцией
Общество
96% россиян поддерживают принятие Крыма в состав РФ
Новости мира / Общество
Глава Чечни назвал возрождение ГТО правильным решением
Общество
Чуров предложил вернуть советскую систему образования
Общество
Новое брежневское поколение
Общество
Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией
Общество
Хотел ли Гитлер… улучшить нашу жизнь?
Общество
Росмолодежь подготовило Стратегию развития молодежи
Политика
Трети россиян безразлична пенсионная реформа
Общество
"ЕР": молодежь ударит по коррупции автопробегом
Общество
Ушла из жизни основатель ВЦИОМ Татьяна Заславская
Общество
ВЦИОМ: почти 80% россиян не хотят иметь травматическое оружие
Новости мира / Общество
При президентском совете откроются православные клубы
Новости мира