"Я хотела для своих детей лучшего будущего"

«Я хотела для своих детей лучшего будущего», - говорит мать двоих детей. Экономическое положение в России было очень тяжелое. Работая учительницей в сельской школе в Николаевке, она практически не получала денег. На них только изредка могла себе позволить покупать продукты. Поэтому сельские жители сами обеспечивали себя продуктами питания. Но как же можно купить еду, если полки в сельских магазинах пусты, а ближайший более крупный населенный пункт находится в десяти часах езды?
«Некоторые мои родственники уже жили в Германии и были в восторге», - рассказывает Катарина. И ее родители решили уехать в Германию. Катарина и ее муж Сергей Браун в 1994 году тоже приняли решение переехать. «Если у нас появляется возможность улучшить жизненные условия, мы ее используем», - говорит 53-летняя женщина.
«Я как раз заканчивал ВУЗ в Новосибирске, когда мои родители спросили меня, поеду ли я с ними в Германию, - говорит старший сын Андрей. - Хотя было еще шесть месяцев до окончания обучения, я поехал с ними». За обучение платили родители, он материально зависел от них. Отцу, у которого было собственное хозяйство, приходилось много работать. Кроме этого, он брал работу у соседей, например, пас овец. «Я закончил обучение в Германии», - говорит инженер-экономист. «Поначалу здесь было сложно, все было настолько чужое и вместе с тем новое», - говорит его мать. Нужно было заполнять огромное количество всевозможных бумаг. «Нам нужно было познакомиться с немецкой культурой и выучить язык». «Дома в деревне нам не разрешалось говорить по-немецки, даже если мы и могли. Это было запрещено. То есть запрещали нам родители. Наши соседи всегда так странно на нас смотрели, когда мы говорили по-немецки. Когда я была маленькой, я хорошо понимала немецкий язык, только говорить было нелегко».
Переселение немцев в Россию проходило в18 веке при Екатерине II, она предоставила им землю и освободила от воинской обязанности. В деревнях в основном говорили на немецком языке, появились немецкие школы и церкви. Русское население нередко завидовало немцам, которым во многих сферах отдавали предпочтение. Возникли антинемецкие настроения. Последовала русификация. Русский язык стал официальным языком, на нем преподавали в школах. При сталинизме начали разрушать немецкие деревни и немецкую культуру. Вторая мировая война укрепила враждебные настроения по отношению к немцам. Говорить публично на немецком языке стало опасно, могли принять за фашиста.
Семья Браун посещала курсы немецкого языка в Дрездене. Они быстро обучались и уже через год хорошо говорили по-немецки. «Вначале было тяжело контактировать с другими», - говорит Андрей. - У меня еще не было настолько хороших знаний, и я не мог выражать свои мысли. Было время, когда я просто тихо стоял рядом и слушал. Я просто не мог говорить«. Его мать продолжает: «Я еще помню, как мы в первый раз пошли в продуктовый магазин. Мы были шокированы. Там было все. Все, что было нужно и не нужно». В Германии они могли теперь купить вещи, которые им даже не были нужны. Теперь Катарина Браун пьет не только просто кофе, но и капучино, о существовании которого она раньше не знала. Многие сладости были для нее в новинку, как и многие сорта мороженого. «В деревне для меня было уже счастье, когда я приносила для детей кое-что из сладкого. Здесь я уже не беспокоилась о том, что все раскупят», - смеется она.
Они были не единственными, кто переехал. Переезжали семьи из России, Казахстана, Украины. Все они жили в одном общежитии неподалеку от Дрездена, где в квартире с двумя комнатами и ванной разместилась и семья Браун. На одном этаже жили восемь семей и делили общую кухню. «Было тесно. О спокойствии не было и речи. Из холла постоянно доносились крики или смех». Возможно, именно поэтому семьи быстро нашли общий язык. У детей было с кем играть. Все вместе сидели на кухне и ели вместе. Чаще всего разговаривали о прошлом, о профессии и о том, почему они переехали.
«Там я встретил свою первую девушку Олесю», - говорит, улыбаясь, Андрей. - Мы никого не знали, и люди в общежитии были единственными, с кем мы общались. Мы были одной большой семьей«. Это ощущение общности помогло появлению чувства новой Родины. «Я до сих пор общаюсь с подругой из общежития», - говорит его мать. Им также помогали их немецкие соседи, отдавали старую мебель и посуду. С ними они разговаривали по-немецки. «Мы очень дружно жили».
Были и отрицательные моменты. Плохо к переселенцам относилась, в основном, молодежь. «Однажды, когда я возвращался домой, в подъезде на лестнице стояла группа молодых людей. Они ждали меня. Я посмотрел на них, увидел, что они настроены агрессивно. Они оскорбляли меня и не хотели пропускать. Я убежал и ждал, пока они уйдут», - говорит Андрей.
Семья получала пособие. У них была крыша над головой. Помогали и в поиске работы. В Германии Катарина Браун не могла работать по профессии. Она начала переучиваться на воспитателя. Но здесь детей «тяжело контролировать». В России дети больше уважают взрослых и воспитателей.
Воспоминания о прошлом, о друзьях, о родственниках, конечно, остались. «Здесь нужно заранее договариваться, чтобы прийти в гости. Не как в России, где можно прийти без звонка и остаться допоздна», - говорит женщина, которая живет вместе с мужем в небольшом доме в Падеборне. Она счастлива. Ее дети создали семьи. Андрей сожалеет, что много времени ушло на возобновление учебы в Германии: «Я в Германии не достиг всего того, что планировал». Оператор станка хотел стать инженером-экономистом. Ситуация в России стала стабильнее по сравнению с теми временами. «Когда я сейчас вижу ситуацию в России, сожалею, что не закончил тогда там обучение».
Источник:inosmi.ru

"Мы хотим мира", - говорят белорусы Донецка
Общество
Беженцев с Востока Украины принимает вся страна
Политика
Жестокое господство сепаратистов
Общество
Анастасия Мельникова: стараюсь не делать бесполезных шагов
Новости культуры
Запад отправит в Россию своих геев-бизнесменов
Общество
"За своего так не переживаешь…"
Общество
Из рук в руки: удочеренная гаитянка сменила пять семей
Общество
Турция не оставит крымских татар
Политика
Самое страшное письмо проекта "Дети-404"
Общество
"Ты не один в этом обществе без совести и будущего"
Общество
Детям в детских домах нужна не только одежда и еда
Общество
Новая тенденция: русский с русским говорит… по-литовски
Новости культуры
Кризис в Греции глазами нашей соотечественницы
Общество
Киргизия: узбекская молодежь все чаще не заканчивает образование
Общество
Узбеки избили сибирячку и её дочь-второклассницу
Общество
Инвалидам запретили вход в Диснейленд без очереди
Общество
Малолетние девочки погибли в барабане стиральной машины
Происшествия
Малолетние девочки погибли в барабане стиральной машины
Происшествия
Подробности трагедии в Якутске: люди знали, что он педофил
Происшествия
Вышли на минуту, ушли навсегда. Очевидцы об аварии на ГЭС
Происшествия