Почему СМИ Китая ополчились против Apple

В докладе телекомпании CCTV сообщается, что благодаря частому определению локации в iPhone раскрывается информация о местонахождении пользователя.
«Это чрезвычайно конфиденциальные данные, - сказал исследователь в интервью телекомпании. - Если эти данные проанализировать, то можно понять экономическую ситуацию целой страны или даже раскрыть государственную тайну». Заявлений от представителей компании Apple на этот комментарий пока не последовало, сообщает Reuters.
Apple часто попадала под огонь критики со стороны государственных СМИ Китая, которые обвиняли компанию в предоставлении пользовательских данных американским спецслужбам и требовали «сурового наказания. Теперь компартия Китая (КПК) поднимает новую волну нападок на Apple.
После откровений бывшего специалиста АНБ США Эдварда Сноудена многие американские компании подверглись официальной критике. В прошлом гнев китайских СМИ испытали на себе и другие IT-гиганты (Cisco Systems Inc, Google Inc и Microsoft Corp).
А у самих рыльце в пушку
Китай является пионером и лидером киберцензуры. После того как американские компании перестают сотрудничать с КПК, они объявляются врагами. Хотя АНБ потенциально способна сделать многое с iPhone, официальные СМИ Китая не спешат сообщить о том, что сами используют технологии американских компаний для контроля над общественностью.
Например, Google до определённого момента участвовал в собственной цензуре своего китайского домена (Google.cn). После того как компания объявила о прекращении цензуры из-за ущерба пользователям, власти сразу обрушились на неё с критикой.
Известный Great Firewall of China был внедрён совместно с программным обеспечением, разработанным американскими компаниями Nortel и Cisco Systems. Если пользователь в Китае хочет посмотреть заблокированный сайт, на экране он увидит сообщение вроде этого: «Вы попытались получить доступ к запрещённому веб-сайту, мы предупреждаем вас, что дальнейшие попытки вызовут расследование».
Чем закончится травля Apple в Китае, пока непонятно. На китайском заводе Apple, где производится конечная сборка большинства iPhone, работает 230 тысяч китайцев. На предприятиях Apple в США работает лишь 43 000 человек. Это меньше, чем пятая часть наёмных рабочих, собирающих iPhone на одном заводе в Китае. Естественно, что это взаимовыгодное сотрудничество для США и Китая. Зачем китайским СМИ был отдан приказ на травлю Apple, пока непонятно.
И хотя высшие чиновники России тоже отказываются от продукции компании Apple ради сохранения конфиденциальности, в нашей стране ситуация другая. Дмитрий Медведев, видимо, испытывающий наибольший интерес к продукции Apple, по сообщениям, тоже перешёл на отечественный YotaPhone. Однако знаменитое селфи говорит об обратном.
Источник:epochtimes.ru

Китай берет курс на Apple
Экономика
Производство нового iPhone начнут в следующем месяце
Экономика
Apple закупала золото для iPhone в России
Экономика
Компания Apple сокращает выпуск iPhone 5c
Экономика
Apple просит от Samsung 40$ за каждый проданный смартфон
Экономика
Apple начала массово нанимать инженеров и рабочих в Азии
Экономика
PayPal хочет быть партнером мобильного сервиса платежей Apple
Экономика
Apple раскроет информацию о сотрудничестве со спецслужбами
Общество
Раскрыты данные 927 аккаунтов Apple
Общество
Apple уступает в рейтинге Microsoft, Samsung и Sony
Экономика
Digitimes Research: Apple переплюнет Samsung в 2014
Экономика
Apple опровергла заявление о сотрудничестве с АНБ США
Общество
Apple не удалось запретить регистрацию driPhone
Экономика
iPhone 5s по-прежнему самый продаваемый смартфон
Экономика
Тим Кук, глава Apple, высказался в ООН в защиту геев
Общество
Samsung: у Apple нет прав на красивый и сексуальный дизайн
Экономика
Тим Кук открыл свою страничку в микроблоге Twitter
Новости мира
Возобновлены дела патентных претензий Apple и Google
Новости мира
Apple теряет китайский рынок смартфонов
Экономика
Власти США отменили запрет на импорт устройств Apple
Экономика