Регистрация
» » Кто и зачем проплатил антитабачный закон

Кто и зачем проплатил антитабачный закон

15-07-2014, 01:41
Прошло больше месяца после вступления в силу очередной порции суровых ограничений, предусмотренных законом № 15-ФЗ, что прозвали в народе антитабачным.

Безусловно, курение - привычка вредная, и какие-то разумные ограничения необходимы. С этим согласны и многие курильщики. Однако их мнение при принятии закона услышано не было. Провалились робкие попытки хоть как-то его смягчить, разрешив курение в специальных вагонах и тамбурах поездов, в некоторых ресторанах и барах, а также в гостиницах.

Теперь человек, захотевший подымить, должен внимательно осмотреться - а вдруг он находится в одном из многочисленных мест, где этого делать нельзя. А что прикажете делать законопослушному, но курящему гражданину, если он попал в больницу или вынужден ехать несколько суток в поезде? Подыхать без медицинской помощи или топать по шпалам пешком?

Даже зарубежные эксперты признают, что нынешнее российское антитабачное законодательство - самое жестокое в мире и носит признаки дискриминации, превращающие курильщиков в людей второго сорта. Однако, по мнению его разработчиков, это лишь начало пути. Как считает один из них - председатель правления базирующейся в Твери ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов - «закон не достаточно жёсткий, список общественных мест, где курение запрещено, должен быть расширен… Закон прописывает процедуру, но не даёт ответа, куда мы идём и к чему стремимся».

А вот куда стремится Шабашов со товарищи:

«Нужно готовить общество к делегализации табака и установить срок: через десять лет эта продукция будет изъята из свободного оборота. Курильщики пройдут заместительную терапию. Те, кто не хочет отказаться от табака… будут поставлены на учет в наркодиспансере. Им выдадут пластиковые карточки, по которым они будут получать в аптеках… серые коробочки с палочками, набитыми травой. За то, что поделился сигаретой с другим человеком, - уголовная ответственность».

Вот такая перспектива: нарколог - пластиковая карточка - тюрьма.

Ознакомившись с откровениями «доктора» Шабашова, заставившего через суд аэропорт «Шереметьево» закрыть свои курилки, создается ощущение, что он искренне и беззаветно озабочен проблемами оздоровления нации. Однако почему-то возглавляемая им ассоциация сосредоточила свои усилия именно на борьбе с курением, а не с наркоманией, алкоголизмом, туберкулёзом, детской смертностью или еще чем-нибудь не менее актуальным.

Объяснение такого однобокого подхода дал земляк непримиримого борца с табаком, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Немного покопавшись в интернете, он сделал интересное открытие. Оказывается, Шабашов плотно сотрудничает с неким «Открытым институтом здоровья» (ОИЗ). Слово «открытый» в названии не случайно - деньги на свою деятельность эта организация получает как от государственных структур (например, от Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию), так и из внешних источников, в том числе от института «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Ещё одним спонсором ОИЗ является американский фонд Блумберга, созданный специально для финансирования проектов по борьбе с курением в странах с переходной экономикой. Отдельного гранта на сумму более миллиона долларов от этого фонда удостоился и куратор антитабачного направления работы ОИЗ Кирилл Данишевский, также немало сделавший для принятия антитабачного закона.

Получала внушительные суммы от фонда Блумберга и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Заслуги её председателя Дмитрия Янина в деле избавления соотечественников от табака оказались настолько велики, что недавно он был удостоен премии имени Джуди Вилкенфилд. По её условиям, лауреату оплачивается поездка в США на торжественную церемонию, а сама премия, помимо памятного знака, включает и немалую денежную сумму.

Вручая Янину «заслуженную» награду, президент американской компании «Будущее без сигарет» Мэтт Майерс отметил, что глава КонфОП «сыграл огромную роль в принятии одного из сильнейших в мире антитабачных законов в сложнейших политических условиях». Такое признание уже само по себе дорогого стоит и о многом говорит.

Интересно, что одним из главных спонсоров выданной господину Янину премии является крупнейшая фармацевтическая фирма «Пфайзер». Помимо знаменитой «Виагры», она производит и активно продвигает на рынок препарат для избавления от никотиновой зависимости «Чампикс».

Стоимость «курса лечения» составляет около шести тысяч рублей. Если ориентироваться на расчеты Минздрава, согласно которым, после вступления в силу антитабачного закона от вредной привычки решат отказаться 15% курильщиков (более шести миллионов человек), то потенциальная прибыль «Пфайзера» от продаж препарата в России может превысить миллиард долларов. Ради таких доходов для человека, фактически открывшего для компании российский рынок, никакой премии не жалко.

Правда, раньше Янин боролся с курением весьма своеобразно. По данным сайта «Lobbying.ru», в середине 2000-х он под предлогом «обеспечения потребителей качественными табачными изделиями» активно выступал за повышение акцизов на отечественную продукцию, и в итоге своего добился. Благодаря усилиям главы КонфОП закрылись табачные фабрики в Омске, Перми, Бийске, Челябинске и Канске. Без работы остались тысячи человек, а освободившуюся нишу на рынке заняли иностранные компании ВАТ и «Филипп Моррис», в интересах которых и действовал Янин. Однако затем в отношениях председателя КонфОП с табачными монстрами что-то разладилось и он переключился на борьбу с курением вообще. Видимо, за это платить стали больше.

Помимо фондов Сороса и Блумберга, свою лепту в финансирование усилий Шабашова, Янина, Данишевского и их коллег по лоббированию антитабачного закона внесли и другие заокеанские структуры, в том числе фонд Фулбрайта, известный своими связями с российскими несистемными оппозиционерами и поддержкой нынешних киевских властей.

Не берусь судить, было ли всё это известно российским законодателям. Но как-то так получается, что почти единодушно (441 голосов «за») проголосовав за №15-ФЗ, наши депутаты сделали широкий шаг навстречу американским фондам, посрамив скептиков, похоронивших «перезагрузку» отношений с США.

Не стоит забывать и о компании «Пфайзер», уже готовящей к отгрузке в Россию контейнеры с «Чампиксом». При этом до сих пор никто не потрудился изучить последствия от приёма этого препарата - как бы не оказалось, что вреда от этого «лекарства» будет больше, чем от курения.
Вполне допускаю, что многие депутаты, среди которых тоже есть любители табака, поддавшись убедительной риторике Шабашова, Данишевского и Янина, нажимали на кнопки, утешая себя тем, что издавна строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но вот тут, боюсь, они попали в ловушку: лоббисты №15-ФЗ получали из США немаленькие гранты не для того, чтобы позволить спустить дело на тормозах. Это вам не закон об «иностранных агентах», в которые хочешь - записывайся, не хочешь - не надо.

Да, пока вроде всё спокойно, сообщений о табачных бунтах в регионах, вроде, не поступает, особо никого не штрафуют, а недовольство законом проявляется в основном в едких комментариях в соцсетях и блогах. Но это до поры до времени. Скорее всего, уже сейчас разработчики антитабачного закона скрупулезно фиксируют случаи его несоблюдения и вскоре ознакомят общественность с результатами своих исследований. А затем пойдут обращения в международные структуры и судебные иски о невыполнении Россией требований собственного законодательства.

Какой тогда будет реакция власти? Если сделают вид, что ничего не происходит - предоставят Западу ещё один повод для упреков в несоблюдении взятых на себя обязательств. Заставят полицию штрафовать всех нарушителей - спровоцируют массовое недовольство. А если такое произойдет накануне выборов в Госдуму? И напрасно кому-то кажется, что всё это несерьёзно. Как известно, беспорядки в Петрограде в феврале 1917 года начались всего лишь из-за трёхдневных перебоев с завозом в столицу ржаного хлеба, при том, что чуть более дорогого пшеничного было в избытке. Что вслед за этим произошло - хорошо известно, последствия расхлёбываем до сих пор.

Так что погорячились депутаты с антитабачным законом, сильно погорячились.

И ещё одна деталь. Мало, кто обратил внимание на дату публикации №15-ФЗ - 23 февраля. Несмотря на свое нынешнее нелепое название - «День защитника (хорошо еще не вратаря) Отечества» - в обществе он по-прежнему прочно ассоциируется с военными. А ведь они, особенно побывавшие там, где стреляют, в основном люди курящие. Ведь способов снять стресс в боевой обстановке не очень много, и несколько хороших затяжек - один из них, и отнюдь не худший.

Вот такой подарочек народные избранники сделали тем, кто за них жизнью рискует. И спасибо, что в окопах служивым пока курить не запретили, как-никак они «на открытом воздухе». А вот в блиндаже или землянке подымить уже нельзя, ибо эти сооружения подпадают под категорию «помещений, предназначенных для обеспечения временного проживания».

Интересно, а в танке можно?..

Скорее всего, дата публикации закона случайно совпала с армейским праздником, и вряд ли в этом есть какой-либо подтекст. Но те ребята, что не жалели денег и чернил на его проталкивание, такому совпадению, скорее всего, порадовались.

Жаль, что время не повернуть назад. Представляю, какая содержательная и взаимно обогащающая дискуссия о вреде табака получилась бы, если бы господа Шабашов, Данишевский и Янин со своими «пластиковыми карточками курильщика» и «серыми коробочками с палочками, набитыми травой» заглянули в 1996-м к нам на Ханкалу…

Источник:narpolit.ru

Автор: Bull
Прочитали - 199
Распечатать
Похожие новости:
В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

Общество
О борьбе с курением как о промывании мозгов

О борьбе с курением как о промывании мозгов

Общество
Антитабачный закон регионам не писан

Антитабачный закон регионам не писан

Общество
Закон принимали по принципу

Закон принимали по принципу "сила есть - ума не надо"

Общество
ЛДПР предлагает вернуть курилки на вокзалы и в аэропорт

ЛДПР предлагает вернуть курилки на вокзалы и в аэропорт

Общество
Суд обязал Шереметьево демонтировать курилки

Суд обязал Шереметьево демонтировать курилки

Общество
«Антитабачный закон» с 1 июня серьёзно ужесточён - где теперь нельзя курить

«Антитабачный закон» с 1 июня серьёзно ужесточён - где теперь нельзя

Политика
Куда теперь с сигаретой податься

Куда теперь с сигаретой податься

Общество
Медведев выступил в защиту закона о запрете курения

Медведев выступил в защиту закона о запрете курения

Общество
Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует

Лживый товар - сигареты. Антитабачный закон действует

Общество
За курение в ненадлежащих местах выписано 100 тысяч штрафов

За курение в ненадлежащих местах выписано 100 тысяч штрафов

Общество
Руководство телеканалов и Михалкова просят не дымить на экране

Руководство телеканалов и Михалкова просят не дымить на экране

Общество
Для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов

Для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов

Общество
Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной

Закон о борьбе с курением сделал Россию цивилизованной

Общество
В России с 1 июня будет нельзя курить в ресторанах и кафе

В России с 1 июня будет нельзя курить в ресторанах и кафе

Общество
Грядут перемены. О запрете на курение

Грядут перемены. О запрете на курение

Общество
Против антитабачного закона собрали 100 тысяч подписей

Против антитабачного закона собрали 100 тысяч подписей

Общество
Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей

Пачка сигарет подорожает еще на 60 рублей

Общество
Онищенко: курильщикам осталось чувствовать себя вольготно еще год

Онищенко: курильщикам осталось чувствовать себя вольготно еще год

Новости мира
В поездах дальнего следования могут появиться курительные комнаты

В поездах дальнего следования могут появиться курительные комнаты

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика